Сущность и виды учета

Тезисы

Теория бухгалтерского учета

В чем сущность возникновения бухгалтерского учета? Какие применяются измерители в бухгалтерском учете? В чем заключаются цели и принципы бухгалтерского учета? Какие существуют источники формирования имущества? В чем принципы ведения бухгалтерского учета?

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.

Примерно к концу XV в. сложилась теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету была написана выдающимся итальянским математиком Лукой Пачоли (1445—1515 гг.), в разделе которой «Трактат о счетах и записях» и был описан способ ведения двойной бухгалтерии.

В настоящее время бухгалтерский учет является основным звеном формирования экономической политики, инструментом бизнеса, одним из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции, способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы.

Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений, т.е. это учет, отражающий всю деятельность предприятия (организации). Возник он в целях производства материальных благ. Осуществляется он посредством непрерывного наблюдения, количественного измерения показателей хозяйственных процессов и их обобщения, контроля. Таким образом: хозяйственный учет отражает и контролирует процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Система учета включает в себя оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет. Его особенность — быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Он является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция.

Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета:

является документально обоснованным учетом;

непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерского счета, двойная запись, баланс и др.);

является стоимостным учетом (средства и процессы обязательно отражаются в стоимостном выражении).

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, т.к. представляет наиболее полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии. Информация должна соответствовать юридическим нормам. За это несет ответственность руководитель предприятия, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

Бухгалтерский учет организуется с момента организации предприятия и ведется непрерывно в течение всего времени его существования.

Таким образом, бухгалтерский учет — это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в одном денежном измерителе.

Основные задачи бухгалтерского учета:

контроль за сохранностью собственности;

контроль за выполнением производственной программы;

контроль за прибылью предприятия, его рентабельностью.

Для выполнения этих задач бухгалтерский учет должен отвечать определенным требованиям.

Своевременность учета. Это предупреждает потери, недостатки, растраты. Учет должен давать информацию в строго установленные сроки.

Точность и объективность. Всякая неточность приводит к запутыванию учета и дает возможность к злоупотреблению.

Экономичность учета — учет должен быть рационально организован. Затраты на ведение учета должны быть наименьшими при сохранении высокого качества.

Бухгалтерский учет как наука состоит из трех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета, финансового учета и управленческого учета.

Теория бухгалтерского учета — наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.

Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской отчетности.

Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми органами и т.п.).

Управленческий учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

Управленческий учет обобщает плановую нормативную и прогнозную информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по:

видам затрат (номенклатура продукции, работ и услуг);

месту возникновения затрат, т.е. структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов;

носителям затрат, т.е. видам продукции, работ и услуг данной организации, предназначенных для продажи на рынке.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: