Организация обслуживания

Литература

Заключение

В сущности, ресторанному бизнесу в широком смысле в на­шей стране нигде никого не учат. А ведь для того, чтобы успешно управлять рестораном в далеко не простых российских экономиче­ских условиях, ресторатор должен не только сочетать в себе личные качества «крепкого хозяйственника», толкового администратора, умеющего рисковать бизнесмена, но и, как минимум, хорошо разби­раться в многочисленных нюансах специфики ресторанного дела.

Ресторанный бизнес - это интегрированная сфера предприни­мательской деятельности, связанная с организацией производства и управлением рестораном и направленная на удовлетворение потреб­ностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сер­висных услугах, а также получение прибыли.

На страницах этого издания вы познакомились с такими поня­тиями как классификация услуг общественного питания, виды тор­говых помещений, этапы обслуживания. Вы изучили понятия, тер­мины, определения в области организации обслуживания. Познако­мились с особенностями организации обслуживания потребителей в предприятиях различных типов и классов.

Данное пособие посвящено также и изучению современных прогрессивных форм обслуживания. К ним относятся: шведский стол, стол-экспресс, зал-экспресс, воскресный бранч, кофе-брейк, сырная тарелка и сырная тележка, которые в настоящее время ис­пользуются на предприятиях общественного питания. В изложении материала используется передовой отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания в ресторанах, барах, кафе, инфор­мация, изложенная в журналах «Питание и общество», «Ресторан», «Ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости», «Вы и ваш ресто­ран», «Гастрономы», «Шеф».

Изучив данное издание, вы узнаете не только теоретические основы ресторанного бизнеса, но будете знать, какие методы и фор­мы использовать в практической работе по проведению и организа­ции обслуживания туристов и VIP-гостей.


1. ГОСТ 50864-95 «Услуги общественного питания. Требова­ния к производственному персоналу» [Текст]. Введ. 1995-05-01. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1995.

2. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и опре­деления» [Текст]. - М.: Госстандарт России: Изд-во стан­дартов, 1994.

3. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». [Текст]. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1995.

4. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к об­служивающему персоналу». [Текст]. - М.: Госстандарт Рос­сии: Изд-во стандартов, 1996.

5. Правила оказания услуг общественного питания [Текст]: утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036.

6. О защите прав потребителей [Текст]: федеральный закон от 07.02.02 г. № 2300-1. - М.: ООО «Фирма Издательство АСТ», 2000.

7. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федераль­ный закон от 02.01.2000.

8. Богушева, В.И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания» [Текст]: учебное пособие / В.И.Богушева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. -(Серия «Учебники и учебные пособия»).

9. Кучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] / Л.С.Кучер, Л.М. Шкуратова. - М.: Деловая литература, 2002.

10. Радченко, Л.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] / Л.А.Радченко. - М.: Ростов - на - Дону: Феникс, 2001.

11. Справочник технолога общественного питания [Текст] / сост. А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, Л. М. Алешина [и др]. -М.: Колос, 2000.

12. Справочник руководителя предприятия общественного пи­тания [Текст] / Сост. А. Н. Ершов, А. Ф. Юрченко. - М.: Экономика, 1981.

13. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания предприятиях общественного питания [Текст] / В.В.Усов. М.: ПрофОбрИздат, 2002.


Учебное издание

Кейс-технология

260807 Технология продукции общественного питания

Блок специальных дисциплин

Шефер Надежда Александровна

Компьютерный набор автора

Редактор Н.В.Зазуля

Подписано в печать 15.05.06

Формат 60x84/16. Бумага офсетная.

Объем 10,87 п.л. Тираж 20 экз. Заказ № 178

Отпечатано в типографии

Волгоградского колледжа бизнеса

400010, г. Волгоград, ул. Качинцев, 63.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: