Входной контроль
Виды контроля:
1. Входной (приемочный) – контроль сырья, материалов и комплектующих до их использования в производстве другой продукции
Типы:
1) Сплошной (100%-й). Дорого, продолжительно => не всегда осуществимо
2) Выборочный (основанный на теории вероятностей) – оптимально, однако есть риск => устанавливается определенный уровень брака (потребителем)
q = m/N, где q – предельно допустимая норма брака
m – число дефектов в партии
N – число элементов
3) Случайная выборка (бессистемная). Не позволяет оценить риск, основан на опыте, интуиции.
Дефекты:
1) Критичные: опасны для здоровья, жизни; порча продукции
2) Средние: снижение эффективности
3) Малые: может не оказывать влияния
2. Операционный (производственный)
3. Готовой продукции (сдаточный)
Выбора – изделие или группа изделий, а также масса, объем или площадь продукции в зависимости от ее вида выбранной для контроля из всей совокупности контролируемой продукции или из партии.
n – число единиц продукции, составляющих выборку
|
|
N – общее число единиц продукции в партии
Ед. продукции – единица объема, массы, … (для нештучной продукции)
Доля дефектных единиц - отношение числа дефектных единиц к общему числу единиц в партии
Уровень дефектности – приведенная доля, доля дефектных единиц из 100 единиц продукции
Приемочное число (C) – максимальное число дефектных единиц, при которой партия еще принимается
Браковочное число – минимальное число дефектов для забраковывания партии
Уровень брака (q)
n = N(1-(β/100)^(100/qN)) – формула Колмогорова, допустимая доля дефектных изделий
β – средний процент принимаемых партий с заданным уровнем дефектности
Средний процент выбранных партий
β (q) = 100(1-n/N)^qN/100
Пример:
N = 200
n = 42
i = 0
β, %
20% q,%
План контроля:
С = 0 – жесткий (применяется в том случае, когда есть уверенность в том, что дефектный уровень выше приемочного)
С = 1 – умеренный (применяется в том случае, когда есть уверенность в том, что результаты контроля соответствуют действительному)
С = 2 – ослабленный (применяется в том случае, когда есть уверенность в том, что дефектный уровень ниже приемочного)
В зависимости величины от контроль различают по количественному, качественному и альтернативному признакам.
По количественному признаку определяется численное значение показателей и сравнивается с нормативом
По качественному признаку каждую единицу продукции относят к какой либо категории, например, сорт.
По альтернативному признаку продукция либо годная, либо негодная.
Средний уровень входного качества:
|
|
q = (100/N)*((lg β-2)/lg(1-n/N))
Наиболее распространенный способ контроля – инструментальный, т.е. с помощью приборов. Но бывает также органолептический способ, т.е. с помощью органов чувств.
2-х ступенчатый контроль: если в первой выборке (n1) число дефектных изделий не превышает первого приемочного числа (С1), то партия принимается, если превышает второе приемочное (С2)– партия бракуется, а если число приемочных изделий больше первого приемочного числа, но меньше второго, то берется вторая выборка (n2). Если общее число дефектов и в первой и во второй партиях меньше или равно второго приемочного числа партия принимается, а если больше второго, то бракуется.
Пример:
N = 1000 ед.
n1 = 50
n2 = 70
C1 = 0
C2 = 2
Пусть
- 0 дефектов => принимаем
- 3 дефекта => отбраковываем
- 1 дефект => n2
- Из 950 - n2
- В n2 1 дефект
- Т.е. в сумме в n2 2 => брак
- 3 > C2