Методика проведения выборочного контроля

Входной контроль

Виды контроля:

1. Входной (приемочный) – контроль сырья, материалов и комплектующих до их использования в производстве другой продукции

Типы:

1) Сплошной (100%-й). Дорого, продолжительно => не всегда осуществимо

2) Выборочный (основанный на теории вероятностей) – оптимально, однако есть риск => устанавливается определенный уровень брака (потребителем)

q = m/N, где q – предельно допустимая норма брака

m – число дефектов в партии

N – число элементов

3) Случайная выборка (бессистемная). Не позволяет оценить риск, основан на опыте, интуиции.

Дефекты:

1) Критичные: опасны для здоровья, жизни; порча продукции

2) Средние: снижение эффективности

3) Малые: может не оказывать влияния

2. Операционный (производственный)

3. Готовой продукции (сдаточный)

Выбора – изделие или группа изделий, а также масса, объем или площадь продукции в зависимости от ее вида выбранной для контроля из всей совокупности контролируемой продукции или из партии.

n – число единиц продукции, составляющих выборку

N – общее число единиц продукции в партии

Ед. продукции – единица объема, массы, … (для нештучной продукции)

Доля дефектных единиц - отношение числа дефектных единиц к общему числу единиц в партии

Уровень дефектности – приведенная доля, доля дефектных единиц из 100 единиц продукции

Приемочное число (C) – максимальное число дефектных единиц, при которой партия еще принимается

Браковочное число – минимальное число дефектов для забраковывания партии

Уровень брака (q)

n = N(1-(β/100)^(100/qN)) – формула Колмогорова, допустимая доля дефектных изделий

β – средний процент принимаемых партий с заданным уровнем дефектности

Средний процент выбранных партий

β (q) = 100(1-n/N)^qN/100

Пример:

N = 200

n = 42

i = 0

 
 


β, %

20% q,%

План контроля:

С = 0 – жесткий (применяется в том случае, когда есть уверенность в том, что дефектный уровень выше приемочного)

С = 1 – умеренный (применяется в том случае, когда есть уверенность в том, что результаты контроля соответствуют действительному)

С = 2 – ослабленный (применяется в том случае, когда есть уверенность в том, что дефектный уровень ниже приемочного)

В зависимости величины от контроль различают по количественному, качественному и альтернативному признакам.

По количественному признаку определяется численное значение показателей и сравнивается с нормативом

По качественному признаку каждую единицу продукции относят к какой либо категории, например, сорт.

По альтернативному признаку продукция либо годная, либо негодная.

Средний уровень входного качества:

q = (100/N)*((lg β-2)/lg(1-n/N))

Наиболее распространенный способ контроля – инструментальный, т.е. с помощью приборов. Но бывает также органолептический способ, т.е. с помощью органов чувств.

2-х ступенчатый контроль: если в первой выборке (n1) число дефектных изделий не превышает первого приемочного числа (С1), то партия принимается, если превышает второе приемочное (С2)– партия бракуется, а если число приемочных изделий больше первого приемочного числа, но меньше второго, то берется вторая выборка (n2). Если общее число дефектов и в первой и во второй партиях меньше или равно второго приемочного числа партия принимается, а если больше второго, то бракуется.

Пример:

N = 1000 ед.

n1 = 50

n2 = 70

C1 = 0

C2 = 2

Пусть

  1. 0 дефектов => принимаем
  2. 3 дефекта => отбраковываем
  3. 1 дефект => n2
  4. Из 950 - n2
  5. В n2 1 дефект
  6. Т.е. в сумме в n2 2 => брак
  7. 3 > C2

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: