Лекция 4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных производств

1. Учет затрат в подсобных промышленных производствах.

2. Исчисление себестоимости продукции переработки растениеводческого сырья: переработка зерновых культур, маслобойное производство, консервирование, квашение, соление, сушка и виноделие.

3. Исчисление себестоимости переработки животноводческого сырья: переработка молока, забой скота и птицы.

4. Исчисление себестоимости продукции переработки промышленного сырья: кирпичное производство, лесопильное производство.

5. Объекты учета затрат и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции.

Маслобойное производство.

Многие сельскохозяйственные предприятия, расположенные в южных зонах России, выращивают подсолнечник. В результате переработки семян подсолнечника и других масличных культур (соя, лен, конопля) получают основную продукцию (растительное масло) и побочную (жмых и шелуха). Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации.

Методика исчисления себестоимости масла растительного аналогична методике по переработке зерновых культур. При исчислении себестоимости растительного масла необходимо строго учитывать процент содержания масла в семенах. Это необходимо осуществлять для контроля расхода семян и выхода масла. В 1 т семян подсолнечника содержится от 40 до 60 % масла.

Консервирование, квашение, соление и сушка.

Производство консервов осуществляется в условиях непродолжительного технологического процесса, который имеет следующие стадии:

1) контроль качества семян;

2) калибровка плодов, овощей и их мойка;

3) механическая обработка сырья;

4) тепловая обработка сырья;

5) расфасовка и укупорка банок;

6) тепловая обработка банок;

7) этикетировка и упаковка консервов.

Сырой материал называется полуфабрикатом. Объектом калькуляции является консервированная продукция по видам и расфасовке.

Калькуляционной единицей исчисления себестоимости является:

– по солению, квашения и сушению — 1 ц продукции;

– по консервированию — 1 ТУБ.

Себестоимость готовой продукции слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке, включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов, на за вычетом стоимости используемых отходов.

Используемые отходы на кормовые цели оцениваются с учетом их кормовых достоинств по нормативной или плановой себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур.

Если из одного и того же сырья изготавливают консервы различной фасовки, то при этом используют следующие коэффициенты перевода физических банок в условные:

– 10-литровые банки приравниваются к 28,3 условным банкам;

– 3 л — 8,48 у. б.;

– 2 л — 5,66 у. б.;

– 1,5 л — 4,24 у. б.;

– 1 л — 1,0 у. б.;

– 0,5 л — 1,0 у. б.

Виноделие.

Виноделие по своему характеру является длительным производственным циклом. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции ведется по переделам:

1) переработка винограда, плодов и ягод в сок и процесс первичного виноделия. Объектом калькуляции на этом переделе являются необработанные сокоматериалы и виноматериалы. Побочная продукция — выжимы на корм скоту;

2) хранение, уход и технологическая обработка вино- и сокоматериала. Объект калькуляции — это отработанное вино и сокоматериалы;

3) выработка вакуум-сусла. Объект калькуляции — вакуум-сусло (невыдержанное вино);

4) долголетняя выдержка виноматериалов. Объект калькуляции — выдержанные виноматериалы;

5) купажирование материалов. Объект калькуляции — купажированные виноматериалы.

6) разлив вина. Объект калькуляции — вино в бутылках или бочках.

По истечении года исчисляется себестоимость продукции по каждому переделу. Калькуляционной единицей является 1 дал (10 л) вина.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется суммированием затрат незавершенного производства на начало года и фактических затрат на выработку продукции, включая стоимость сырья. Из полученной суммы вычитают незавершенное производство на конец года, стоимость побочной продукции и, если имеются, стоимость возвратных отходов по ценам реализации. Оставшуюся сумму делят на количество дал полученной продукции, после чего выявляют калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.

3. Исчисление себестоимости переработки животноводческого сырья: переработка молока, забой скота и птицы.

Переработка молока.

Учет переработки молока в молочные продукты (сливки, масло сливочное, творог, кефир, простокваша, сметана) зависит от объема производства.

При незначительных размерах производства учет ведут в целом по производству, т. е. все затраты учитывают на одном аналитическом счете.

Себестоимость отдельных видов продукции в этом случае определяется на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции, пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Если организация осуществляет переработку молока постоянно и имеет свой цех по переработке молока, то учет затрат ведут по технологическим переделам. Например, переработка молока на масло состоит из двух переделов: переработка молока на сливки и переработка сливок на масло. В этом случае на каждой передел открывают отдельный аналитический счет. Цеховые расходы также учитывают отдельно.

Себестоимость молочной продукции исчисляется на основании данных о затратах и выходе продукции на каждом переделе. Ее определяют делением затрат по каждому виду продукции на ее массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Объектом калькуляции на первом переделе, т. е. при переработке молока на сливки, являются сливки. Побочной продукцией является обрат.

Фактическая себестоимость сливок определяется делением затрат первого передела без стоимости обрата на количество полученных сливок.

Объектом калькуляции на втором переделе (при переработке сливок на масло) является масло. Побочная продукция — это фахта. Фактическая себестоимость масла определяется следующим образом. Затраты второго передела складывают с затратами первого передела за минусом стоимости фахты. Полученную стоимость делят на количество выработанного масла.

Забой скота и птицы.

Обычно на убойных пунктах учет затрат по забою животных и птицы ведут отдельно по каждому виду. Объектом калькуляции при забое являются:

– основная продукция — мясо;

– калькуляционная единица — 1 т или 1 ц;

– побочная продукция — субпродукты, шкуры, пух, перо.

Побочная продукция оценивается по ценам продаж. Метод калькуляции — это исключение затрат на побочную продукцию.

Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса. Все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продаж.

Себестоимость 1 т или 1 ц мяса определяется следующим образом. Из общей суммы затрат по содержанию скотоубойных площадок или цехов, включая стоимость забитого поголовья, исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по ценам продажи. Оставшуюся сумму затрат распределяют по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 т или 1 ц мяса определяют делением затрат на его массу.

Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом побочной продукции по ценам возможной реализации) относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам продаж. Себестоимость 1 шкурки и 1 ц мяса определяют делением затрат на количество шкурок и вес мяса.

Исчисление себестоимости продукции звероводства.

На предприятиях, имеющих цеха по забою зверей и выработке товарных шкурок, себестоимость их исчисляется по видам пушных зверей. В этом случае общие затраты по цеху за исключением стоимости побочной продукции распределяют пропорционально стоимости полученных шкурок по ценам продажи.

4. Исчисление себестоимости продукции переработки промышленного сырья: кирпичное производство, лесопильное производство.

Кирпичное производство.

Методика исчисления себестоимости кирпича зависит от объема и технологии производства. На небольших кирпичных производствах затраты по заготовке сырья (песок, глина) и изготовлению кирпича учитываются в целом по производству на одном аналитическом счете. Объектом калькуляции является готовый кирпич. Калькуляционная единица — 1000 шт. кирпича. Побочная продукция — кирпич-бой — оценивается по ценам возможной продажи. Метод калькуляции — либо простой, либо метод исключения затрат на побочную продукцию.

На крупных кирпичных производствах учет затрат ведут по переделам, а себестоимость продукции исчисляется по каждому переделу. Метод калькуляции — попередельный.

Технология изготовления готового кирпича предусматривает следующие переделы:

1) добыча или заготовка сырья: объект калькуляции — сырье (глина и песок). Фактическая себестоимость сырья слагается из затрат по добыче и заготовке и общепроизводственных расходов промышленного производства;

2) формовка и сушка сырца (изготовление кирпича-сырца): объект калькуляции — кирпич-сырец. Фактическая себестоимость кирпича-сырца определяется суммированием стоимости сырья и затрат по изготовлению сырца и общепроизводственных расходов промышленного производства;

3) обжиг высушенного кирпича-сырца: объект калькуляции — готовый кирпич. Калькуляционная единица — 1000 шт. готового кирпича. Побочная продукция — кирпич-бой — оценивается по ценам возможной продажи. Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию.

Фактическая себестоимость 1000 шт. готового кирпича определяется следующим образом. Стоимость незавершенного производства на начало отчетного года плюс затраты трех переделов плюс общепроизводственных расходы, минус стоимость незавершенного производства на конец года и минус стоимость побочной продукции. Полученную сумму делят на количество тыс. шт. готового кирпича.

Лесопильное производство.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий имеется лесопильное производство. Для учета затрат открывают отдельный аналитический счет «Лесопильное производство». Объектам калькуляции могут быть доски обрезные и необрезные, брус, а также услуга — распиловка леса. Калькуляционной единицей является 1 куб. м. и услуга по распиловке. Побочная продукция — дровяной горбыль, срезки, опилки — оценивается по ценам возможной продажи.

Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию или коэффициентный метод.

Если от распиловки получают один вид пиломатериалов, то фактическая себестоимость 1 куб. м. пиломатериалов определяется следующим образом. Стоимость древесины плюс затраты по распиловке, минус стоимость побочной продукции. Полученный результат делят на количество кубических метров пиломатериалов.

Если производят несколько видов пиломатериалов, то для исчисления их себестоимости применяют коэффициент: для обрезных досок — 1,5; для необрезных досок — 1,0; для брусков — 2,0.

Полученные пиломатериалы переводят в условные материалы. Затем затраты уменьшают на стоимость побочной продукции и распределяют на все виды пиломатериалов, используя коэффициентный метода калькуляции.

Далее исчисляется себестоимость 1 куб. м. каждого вида пиломатериалов, после чего выявляется калькуляционная разница, которая списывается по каналам использования пиломатериалов.

Для определения себестоимости услуги по распиловке 1 куб. м. лесоматериалы необходимо сумму затрат на эксплуатацию лесопильного цеха (без стоимости лесоматериалов) разделить на количество кубометров лесоматериала, отправленного на распиловку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: