Исчисление себестоимости продукции мясожирового производства

В результате переработки сырья в цехах мясожирового производства получают основную продукцию — мясо на костях, и сопутствующую — субпродукты, жиры, шкуры, а также возвратные отходы.

Объектом калькуляции является:

– основная продукция — мясо на костях по категориям;

– остальные продукты, полученные отходы исключаются из стоимости переработанного сырья.

Для калькулирования себестоимости мяса на костях необходимо из стоимости переработанного скота вычесть стоимость возвратных отходов. К исчисленной величине прибавляют производственные затраты за месяц и сумму незавершенного производства на начало месяца и вычитают незавершенное производство на конец месяца. Кроме того, из затрат на производство вычитают расходы, связанные с переработкой давальческого сырья.

Остатки незавершенного производства определяют по данным фактического взвешивания и оцениваются по фактической себестоимости. Незавершенное производство отражается по видам скота.

Для исчисления себестоимости каждого вида мяса затраты мясожирового производства необходимо распределить по видам скота.

Стоимость сырья, ТЗР, возвратные отходы, убыль, сопутствующую продукцию и потери от брака учитывают по каждому виду скота в отдельности.

Все остальные расходы по переработке сырья распределяют между видами скота пропорционально плановым затратам, исчисленным на фактический выход продукции. После этого определяют все затраты, приходящиеся на каждый вид животных.

Для этого к стоимости сырья добавляют долю других расходов мясожирового производства путем их распределения.

По каждому виду животных исчисляют себестоимость мяса по категориям. Для распределения затрат между категориями применяют коэффициенты перевода каждой категории мяса в условные:

– говядина I категории — 1,0;

– говядина II категории — 0,61;

– говядина тощая — 0,5;

– телятина молочная — 1,03;

– баранина I категории — 1,0;

– баранина II категории — 0,59;

– баранина тощая — 0,5 и т. д.

Для исчисления себестоимости калькуляционной единицы необходимо перевести мясо на костях каждой категории упитанности в условные единицы. Это делают путем умножения количества полученного мяса по категориям на установленные коэффициенты перевода его в условные единицы.

Себестоимость калькуляционной единицы каждого вида животных находят делением затрат, приходящихся к этому виду животных на количество условных единиц полученного мяса. Умножая себестоимость калькуляционной единицы на установленный для каждой категории коэффициент находят себестоимости 1 т мяса других категорий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: