double arrow

Плательщики налога на прибыль, объект налогообложения, налоговая база и налоговые ставки


Налоговая декларация (ст. 229 НК РФ)

Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 227, 227.1 и 228 Кодекса, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено ст. 227.1 Кодекса.

Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправепредставить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

В случае прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями и иными лицами, занятыми частной практикой, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со ст. 227 и 228 Кодекса, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.




Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых определен настоящим пунктом, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 – 221 Кодекса.

Плательщиками налога на прибыль организаций признаются (ст. 246 НК РФ):

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.



Не являются плательщиками налога на прибыль ряд организаций, участвующих в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи.

Объектом налогообложенияявляется прибыль, которой признаются (ст. 247 НК РФ):

- для российских организаций – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ;

- для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, – полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ;

- для иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» (далее в настоящей статье – участники проекта), в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанным Федеральным законом имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 246.1 Кодекса.



Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

Общие принципы определения налоговой базы изложены в ст. 274 НК РФ.

При этом важно отметить следующее:

- налогоплательщики, применяющие специальные режимы, налогообложения, при исчислении налоговой базы не учитывают доходы и расходы, относящиеся к этим режимам;

- при исчислении налоговой базы не учитывают доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу;

- по прибыли, облагаемой по разным ставкам, налоговая база определяется отдельно;

- доходы, полученные в натуральной форме, включая товарообменные операции, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ;

- налоговая база определяется нарастающим итогом с начала налогового (отчетного) периода.

Доходы (расходы) подразделяются на доходы от реализации (расходы, связанные с реализацией) и внереализационные доходы (расходы).

При определении доходов из них исключаются налоги, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров, работ, услуг и имущественных прав (п. 1 ст. 248 НК РФ). К таким налогам относятся НДС и акцизы.

Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток – отрицательная разница между доходами и расходами, то налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 Кодекса).

Перечень организаций, операций и видов деятельности, по которым налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных гл. 25 НК РФ, а также применяется ставка, отличная от 20%, или в особом порядке признается убыток, представлен в таблице:

п/п Перечень организаций, операций и видов деятельности Статья НК РФ
Доходы, получаемые от долевого участия в других организациях
Доверительное управление имуществом
Передача имущества в уставный (складочный) капитал организаций
Доходы, получаемые участниками простого товарищества
Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков 278.1
Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества 278.2
Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования
Операции с ценными бумагами 280 – 282
Кредитные организации 290 – 292
Страховые организации 293 – 294
Негосударственные пенсионные фонды 295 – 296
Профессиональные участники рынка ценных бумаг 298 – 300
Срочные сделки 301 – 305
Иностранные организации 306 – 312
Операции, связанные с реализацией основных средств 268 – 320
Доходы и расходы обслуживающих производств и хозяйств 275.1

Ставки налога на прибыль установлены ст. 284 НК РФ.

Общая (основная) налоговая ставка составляет 20%.

Сумма налога на прибыль, исчисленная по такой ставке, распределяется по бюджетам следующим образом (п. 1 ст. 284 НК РФ):

- в федеральный бюджет – 2%;

- в бюджет субъектов РФ – 18%.

Законами субъектов РФ размер ставки может быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ. При этом размер указанной ставки не может быть ниже 13,5% (абз. 4 п. 1 ст. 284 Кодекса).

Доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, облагаются по ставкам:

- дивиденды от российских организаций – 15%;

- доходы от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок – 10%;

- все иные доходы – 20%

Дивиденды, полученные российской организациейот российских и иностранных организаций облагаются по ставкам 0% и 9%.

Ставка 0% применяется при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

К налоговой базе, определяемой по операциям с отдельными видами долговых обязательств, применяются ставки 15%; 9%; и 0% (п. 4 ст. 284 НК РФ).

Кроме доходов в виде дивидендов и доходов в виде процентов по отдельным видам долговых обязательств по ставке 0% облагается:

- прибыль, полученнаяЦБ РФ от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (п. 5 ст. 284 НК РФ);

- прибыль, полученная организацией, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» (далее в настоящем пункте – участник проекта). Указанная ставка в отношении прибыли, полученной после прекращения использования участником проекта права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 246.1 Кодекса (п. 5.1 ст. 284 НК РФ);

- прибыль организаций, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса), с учетом особенностей, установленных ст. 284.1 Кодекса (п. 1.1 ст. 284 НК РФ).

- для организаций - резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организаций - резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер[3], налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов.







Сейчас читают про: