double arrow

ОЦЕНКА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА


Таблица 1- Исходные данные о капитальных вложениях

Показатель Шаг расчетного периода
  и т.д.

1. Затраты на приобретение земельного участка и его освоение

2. Машины и оборудование

3. Производственные здания и сооружения

4. Нематериальные активы (лицензии, патенты, ноу-хау и т.п.)

5. Прочие основные производственные фонды

6. Итого затрат во внебюджетные активы (сумма стр. 1—5)

7. Прочие (некапитализируемые) работы и затраты

8. Пусконаладочные работы

9. Всего затрат (сумма стр. 6—8)

Если по окончании реализации инвестиционного проекта пред­полагается реализовать оборудование или другой вид актива, его чи­стая ликвидационная стоимость учитывается как приток денежных средств на последнем шаге расчетного периода.

Денежный поток от операционной деятельности Фt2 (чистый приток от операций).

В период производства (операционного процесса) предприятие оплачивает текущие ресурсы. Соответствующие расходы называются текущими (операционными) затратами или издержками, которые включают в себя материальные, трудовые, накладные, сбытовые, ад­министративно-управленческие и некоторые другие расходы. Основ­ной формой текущих поступлений для предприятия выступает выруч­ка от реализации его продукции или услуг. Именно в этот период каждый инвестиционный проект должен обеспечить соответствующую отдачу в форме чистого денежного потока.




Чистый приток от операций на шаге t расчетного периода: Фt2 = ЧПt + Аt

где ЧПt — проектируемый чистый доход (чистая прибыль);

Аt — амортизационные отчисления.

Чистая прибыль определяется по формуле: Дt= ПРtt

где ПРt — прибыль до вычета налогов (налогооблагаемая прибыль);

Нt — налоги и сборы.

Налогооблагаемая прибыль определяется по формуле:

ПРt = (Вt + Двнt) – (ИПt + Аздt + Аобt, + ФИt),

где Вt — выручка от реализации продукции или услуг;

Двнt — внереализационные доходы;

ИПt — издержки производства;

Аздt, Аобt — амортизация зданий и оборудования;

ФИt — финансовые издержки (проценты по кредитам).

Издержки производства в инвестиционном анализе делят на пе­ременные и постоянные:

ИПt= Зперt+ Зпостt

где Зперt — переменные затраты;

Зпостt — постоянные затраты;

Тогда ПРt = (Вt + Двнt) – (Зперt+ Зпостt + Аздt + Аобt, + ФИt),

Издержки производства включают следующие затраты:

ИПt = М t + Э t + ЗП t + РМ t + ЗНР t + АНР t + СБ t

где М t — затраты на сырье, материалы, комплектующие;

Э t — затраты на топливо, тепло, пар, электроэнергию и т.п.;

ЗП t — расходы на оплату производственного персонала, включая отчис­ления на социальные нужды;

РМ t — затраты на обслуживание и ремонт оборудования (без заработ­ной платы), включая затраты на запчасти;

ЗНР t — заводские накладные расходы;



АНР t — административные накладные расходы;

СБ t — издержки сбыта и распределения.

Иногда в издержках производства выделяется две группы из­держек:

—заводские издержки ЗИ t = М t + Э t + РМ t + ЗНР t;

—эксплуатационные затраты ЭЗ t = ЗИ t + АНР t + СБ t.

При формировании потоков реальных денежных средств про­екта необходимо соблюдать следующие принципы.

1. Денежные потоки должны адекватно отражать экономические интересы участников проекта. Поэтому для каждого участника дол­жен быть определен специфический состав притоков и оттоков, по которому будет оцениваться эффективность.

2. Методика расчета каждой статьи денежного потока должна отражать требования действующего хозяйственного механизма на­циональной экономики, определенные в законодательных актах, а также принятой на предприятии учетной политики.

3. В пределах шага расчетного периода каждый элемент денеж­ного потока должен быть отнесен к одному из трех состояний: нача­лу шага (получение кредита), концу шага (платежи по обслуживанию кредита), равномерным поступлениям или затратам (выручка от реа­лизации).

Необходимым критерием принятия инвестиционного проек­та с точки зрения коммерческой эффективности является положи­тельное сальдо накопленных реальных денег В t на любом шаге рас­чета t.

Сальдо накопленных реальных денег В t определяется по формуле:

t+1

B t =∑в t › 0

t

где в t — сальдо реальных денег на каждом шаге расчета t, определяемое по формуле: в t = Ф t1 + Ф t2+ Ф t3,



где Ф t3 — поток реальных денег от финансовой деятельности, определя­емый по формуле:

Ф t3 = КС + КРК + КРД - ЗК - ДВ

где Кс — собственный капитал;

КРК, КРД — кредиты кратко- и долгосрочные;

Зк — погашение задолженностей по кредитам (основной суммы);

ДВ — выплаты дивидендов.

Положительное значение сальдо накопленных реальных денег (В t > 0) составляет свободные денежные средства на t-м шаге. Отри­цательная величина сальдо накопленных реальных денег (B t < 0) сви­детельствует о необходимости привлечения дополнительных соб­ственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.

Для расчета сальдо накопленных реальных денег на t-u шаге расче­та необходимо к рассчитанному ранее значению этого сальдо на (t-1) шаге прибавить сальдо реальных денег на t-м шаге: В t = В t-1 + в t

Начальное значение В0 принимается равным реальному значению текущего счета участника инвестиционного проекта на начальный ' момент.

С целью сравнимости результатов расчета и повышения надежности оценки эффективности инвестиционного проекта рекомендуется:

—определять поток реальных денег в прогнозных ценах;

—вычислять интегральные показатели эффективности в расчет­ных ценах;

—производить расчет при разных вариантах набора значений ис­ходных данных (анализ чувствительности).

Кроме того, для сравнения инвестиционных проектов рекоменду­ется рассчитывать показатели чистого дисконтированного дохода, ин­декса доходности, внутренней нормы доходности, срока окупаемости инвестиций, принимая в качестве И t → Ф t 1, а в качестве Д t —> Ф t2

Оценка общественно значимых проектов начинается с расчета общественной эффективности. Оценка общественной эффективно­сти инвестиционного проекта позволяет проверить обоснованность выделения ресурсов на его реализацию с точки зрения общества. Не­обходимость такой оценки обосновывается макроэкономической кон­цепцией ограниченности ресурсов, согласно которой потребности в ре­сурсах безграничны, а доступные в каждый момент времени ресурсы ограничены. В любой стране в любой промежуток времени, распола­гая определенными ресурсами, можно произвести больше какой-то продукции, но лишь за счет уменьшения выпуска другой. Поэтому приходится выбирать между конкурирующими вариантами использо­вания ресурсов. Оценить общественную эффективность проекта означает проверить разумность с точки зрения общества выде­ления ресурсов на осуществление именно этого проекта при нали­чии альтернатив.

Определение общественной эффективности обязательно для круп­номасштабных проектов, существенно затрагивающих экономику и на­селение страны. К таким проектам можно отнести строительство метал­лургических и химических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, агропромышленных комплексов, разработку и освоение крупных месторождений полезных ископаемых (газа, нефти, золота и т.п.), стро­ительство газо- и нефтепроводов, автомобильных и железных дорог и др. Оценка общественной эффективности необходима и для неболь­ших проектов, если проектоустроители хотят получить государствен­ную поддержку его реализации.

Показатели общественной эффективности отражают эффективность инвестиционного проекта с точки зрения интересов всего общества, на­родного хозяйства в целом. Общественная эффективность учитывает затраты и результаты, связанные с реализацией инвестиционного про­екта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участни­ков инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Для оценки общественной эффективности инвестиционного проекта учитывается следующий состав затрат и результатов (табл. 2).

Оценки общественной и коммерческой эффективности имеют между собой определенные сходства и различия. Так, схема оценки в обоих случаях предусматривает сопоставление выгод и затрат про­екта. При этом формально используются одни и те же критерии: чи­стый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности, срок окупаемости. Однако показатели обще­ственной эффективности отражают соотношение выгод и затрат для общества в целом, а показатели коммерческой эффективности — для фирмы-проектоустроителя.

При расчете показателей общественной эффективности:

—в денежных потоках отражается (при наличии информации) сто­имостная оценка последствий осуществления инвестиционного про­екта в других отраслях народного хозяйства, в социальной и экологической сферах;

—в составе оборотного капитала учитываются только запасы (ма­териалы, готовая продукция) и резервы денежных средств;

—из притоков и оттоков денежных средств по операционной и финан­совой деятельности исключаются так называемые трансфертные платежи, которые не создают никакой новой ценности и не отражают реальных выгод и затрат страны (кредиты и проценты по ним, субси­дии, дотации, налоги и т.п.);

Таблица 2 - Состав затрат и результатов инвестиционного проекта, принимаемых в расчет общественной эффективности


Затраты, И t


Результаты, Д t


1. Текущие и единовременные затраты всех российских участников инвести­ционного проекта

2. Косвенные затраты:

-на консервацию или ликвидацию производственных мощностей;

-на потери природных ресурсов и имущества от возможных аварий и других ЧС


1. Конечные производственные резуль­таты (выручка от реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках и внереализационные доходы — продажа имущества и интеллектуальной собственности)

2. Социальные и экологические резуль­таты

3. Прямые финансовые результаты

4. Кредиты и займы иностранных госу­дарств, банков и фирм; пошлины и т.п.

5. Косвенные финансовые результаты (доходы смежных предприятий, измене­ние рыночной стоимости недвижимости, в том числе земли)


- производимая продукция (работы, услуги) и затрачиваемые ре­сурсы должны оцениваться в специальных экономических (теневых) ценах, в которых измеряется общественная значимость продукции, услуг, ресурсов и иностранной валюты. Определение экономических цен предполагает исключение из состава рыночных цен всех искаже­ний свободного рынка (влияния монополистов, трансфертных плате­жей — дотаций, государственного регулирования, налогов) и добавле­ние неучтенных в рыночных ценах внешних эффектов (экстерналий) и общественных благ;

Экстерналий — экономические и внеэкономические послед­ствия, возникающие во внешней среде при производстве товаров и услуг, но не отраженные или отраженные неполностью в их рыноч­ных ценах (ухудшение условий ловли рыбы при строительстве хими­ческого завода). Общественные блага — некоторые работы, услуги и продукты, потребление которых одним субъектом не препятствует их потреблению другими (свет маяка, научные знания, защита гра­ниц государства). Поэтому общественные блага являются бесплат­ными и не участвуют в рыночном обороте.

— в денежных потоках от инвестиционной деятельности учитываются:

а) вложения в основные средства и прирост оборотного капитала,

б) затраты, связанные с прекращением проекта (например, на вос­становление окружающей среды),

в) доходы от реализации имущества и нематериальных активов при прекращении инвестиционного проекта;

— денежные поступления от операционной деятельности рассчитываются по объему продаж и текущим затратам (как в коммерческой эффективности). Дополнительно учитываются внешние эффекты экономические и неэкономические последствия, возникающие во внешней среде, вследствие реализации данного инвестиционного про­екта (изменение доходов других организаций, например, рост доходов сельхозпредприятий при строительстве автодороги, ухудшение окру­жающей среды и т.п.);

— затраты на заработную плату (с начислениями) рассчитывают­ся исходя из средней годовой заработной платы одного работника для Российской Федерации, для региона, в котором реализуется проект, или усредненной для отрасли экономики, к которой относится проект.







Сейчас читают про: