double arrow

Проверка прогнозной финансовой информации

МСА 810 «Проверка прогнозной финансовой информации»регули­рует вопросы составления отчета о прогнозной финансовой инфор­мации, включая процедуры проверки наилучших оценок и гипоте­тических допущений. Стандарт включает следующие разделы: вве­дение, критерии уверенности аудитора в отношении прогнозной финансовой информации, условия принятия задания, требования к знанию бизнеса, охватываемому периоду, процедуры проверки, ус­ловия представления и раскрытия информации, требования к отчету о проверке прогнозной финансовой информации. МСА 810 не при­меняется в случаях проверки прогнозной финансовой информации, выраженной в общей или повествовательной форме (например как суждения и анализ со стороны руководства, представленные в годо­вом отчете субъекта).

При выполнении задания по проверке прогнозной финансовой информации аудитор должен получить достаточные и уместные до­казательства того, что:

• наилучшие оценки руководства, на которых основывается
прогнозная финансовая информация, не являются необосно­ванными, а в случае гипотетических допущений они согласу­ются с назначением информации;

• прогнозная финансовая информация надлежащим образом подготовлена на основании допущений;

• прогнозная финансовая информация представлена надлежа­щим образом и все существенные допущения раскрыты в аде­кватной мере с четким указанием того, являются ли допуще­ния наилучшими оценками или гипотетическими допущения­ми,

• прогнозная финансовая информация подготовлена на той же основе, что и финансовая отчетность за предыдущие годы, всоответствии с надлежащими принципами бухгалтерского учета.

Стандарт устанавливает следующие основные термины вотно­шении прогнозной информации.

Прогнозная финансовая информация— это финансовая информа­ция, основанная на допущениях относительно событий, которые могут произойти в будущем, и возможных действиях субъекта. Эта информация носит субъективный характер, и ее подготовка в зна­чительной мере опирается на суждения.

Прогнозная финансовая информация представляется в форме:

• прогноза;

• перспективной оценки.

• комбинации прогноза и перспективной оценки, например прогноз на один год плюс перспективная оценка на пять лет.

Прогноз— прогнозная финансовая информация, подготовлен­ная на основании допущений относительно будущих событий, кото­рые согласно ожиданиям руководства произойдут, и действий, кото­рые руководство предполагает предпринять на момент подготовки информации (наилучшие оценки).

Перспективная оценка— прогнозная финансовая информация, подготовленная на основе:

• гипотетических допущений относительно будущих событий и
действий руководства, которые могут не произойти в будущем, например, когда субъект находится на начальной стадии
своей деятельности или рассматривает вопрос о существен­ном изменении характера деятельности, или

• сочетания наилучших оценок и гипотетических допущений.

Такая информация иллюстрирует возможные события и дейст­вия на дату подготовки информации, как если бы они уже про­изошли.

Особенности форм прогнозной финансовой информации обоб­щены в табл. 6.1.


Сейчас читают про: