double arrow

Экономический механизм природопользования


Экономика природопользования — это экономическая наука, мнимающаяся изучением социально-экономических вопросов взаимодействия общества и окружающей природной среды на глобальном, региональном, национальном, локальном уровнях.

Главная задача экономики природопользования заключается н преодолении ведомственного подхода и объединении отраслей экономики с целью реализации принципов оптимального взаимодействия общества и природы, формирования эколого - экономического мышления. В целом же она должна обеспечить переход общества на модель «устойчивого роста».

В целом практический аспект экономики природопользова­ния объединяет три группы проблем:

1) экономическую оценку природных ресурсов;

2) расчеты (оценку) экономического ущерба от загрязнения окружающей среды;

3) способы вовлечения дологических факторов в хозяйственный механизм и процесс принятия решений в обществе.

Видимой реакцией на рост экологической угрозы стало создание более чем в ста странах государственных структур, связанных с охраной природы. В мире быстрое развитие получила иконодательная деятельность, связанная с принятием законов и актов, регламентирующих нормы, процедуры природопользова­ния, дающих методические рекомендации, декларирующих при­родоохранные принципы. В России комплексный Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» был принят 19 декабря 1991 г. № 2060-1.

Осознание складывающейся экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с уче­том ограниченности природно-ресурсного потенциала.

На Всемирной конференции ООН по охране окружающей сре­ды и развитию в Рио-де-Жанейро (1992) представители 179 госу­дарств приняли документ «Декларация Рио», а так же программу «Повестка дня на XXI век», в которых указаны сущность и цели концепции устойчивого развития общества.

В настоящее время в литературе имеется более 60 определе­ний концепции устойчивого развития общества. Приведем не­которые из них:

§ устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлет­воряет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собствен­ные потребности;

§ развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения;

§ развитие, которое минимизирует экстерналии, внешние эф­фекты между поколениями;

§ развитие, которое обеспечивает постоянное простое и (или) расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу; и др.

В самом общем виде можно выделить три типа экономических механизмов природопользования:

§ мягкий («догоняющий»), т.е. либеральный в экологическом отношении. Он ставит самые общие ограничительные экологи­ческие рамки для экономического развития отраслей и секторов, практически не тормозя его. Данный тип экономического меха­низма направлен в основном на ликвидацию негативных эколо­гических последствий, а не на выяснение причин возникновения экологических деформаций, и слабо влияет на темпы и масшта­бы развития. Именно такой механизм природопользования свой­ствен техногенному типу развития экономики;

§ стимулирующий развитие экологосбалансироваиных и при­родоохранных производств и видов деятельности. Основу функ­ционирования такого механизма природопользования составляют рыночные инструменты. Он способствует увеличению производ­ства на базе новых технологий, позволяет улучшить использова­ние и охрану природных ресурсов. Примером такого механизма может стать создание благоприятной экономической среды для развития биологического (органического) сельского хозяйства;

§ жесткий («подавляющий»). Этот механизм использует ад­министративные и рыночные инструменты и посредством жест­кой налоговой, кредитной, штрафной политики практически подавляет, прессингует развитие определенных отраслей и ком­плексов в области расширения их природного базиса, в целом способствуя экономии использования природных ресурсов.

В реальной действительности эти типы механизмов природо­пользования не существуют в чистом виде. Неизбежно их соче­тание. Многое зависит от конкретных технологий, производств, видов деятельности.


Сейчас читают про: