double arrow

Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка

Изучение природных условий осуществляется с целью оцен­ки их влияния на разные отрасли хозяйственной деятельности. Например, добыча полезных ископаемых может в первую оче­редь начаться на месторождениях, расположенных в более благо­приятных природных условиях, так как она будет экономичнее. Стоимость капитального строительства во многом зависит от прочности и обводненности грунтов, степени сейсмичности или заболоченности территории, наличия вечной мерзлоты и гористо­сти рельефа. Стоимость водоснабжения, освещения жилищ и их строительства различна в районах теплого и холодного, влажно­го и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня. Природные условия также необходимо оценивать с позиции условий жизни населения. Они являются одним из важнейших факторов, облегчающих или затрудняющих заселение и освоение территории, в значительной степени определяющих масштабы, иути и формы использования ее естественных ресурсов и эко­номических возможностей. Благоприятность или неблагоприят­ность этих условий как в их естественном виде, так и измененном в результате антропогенных преобразований, сильно и разносто­ронне сказывается на всех сторонах жизни населения.

В связи с этим важно осуществлять оценочное районирова­ние территории страны по степени благоприятности природных условий для жизни населения. Основная трудность заключается и выработке алгоритмов оценочных исследований. В принципе для данной цели пригодны типовые эталоны оценивания.

Природные ресурсы по своему экономическому содержанию являются потребительскими стоимостями, полезность которых определяется степенью изученности, уровнем НТП, экономиче­ской и социальной целесообразностью использования. Экономи­ческая оценка природно-ресурсного потенциала включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географически), которые обусловливают пространствен­ные различия и значимость природных ресурсов для жизни и дея­тельности человека.

При экономической оценке полезных ископаемых использу­ют следующие параметры: масштаб месторождения, определяе­мый его суммарными запасами; качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия их залегания; хозяйственное значение; годовой объ­ем добычи. Таким образом, экономическая оценка природных ресурсов — это оценка их количества, качества, народнохозяй­ственного значения, стоимости.

Земельные ресурсы. Функциональные особенности исполь­зования земли определили ее важное место среди природных ре­сурсов. Она является исходной материальной платформой бла­госостояния членов общества, пространственным базисом для размещения производительных сил и расселения людей, основой для нормального протекания воспроизводственных процессов всех факторов экономического роста: трудовых, материально - технических и природных. Кроме того, земля — средство произ­водства в сельском хозяйстве. Выступая в этом качестве, земля имеет свои специфические черты, особенно по сравнению с ис­кусственно созданными средствами производства. Ее почвенный покров является возобновимым природным ресурсом, однако для его восстановления естественным путем требуются сотни лет, что означает фактическое исключение из интенсивной хо­зяйственной деятельности в обозримой перспективе массивов с разрушенным почвенным слоем. Для восстановления почвенно­го слоя толщиной 2—2,5 см требуется 300—1000 лет, а для всего пахотного слоя мощностью 18 см — 2—7 тыс. лет. Земле в каче­стве орудия и предмета труда присуща незаменимость в силу от­сутствия альтернативных ресурсов, использование которых по­зволило бы удовлетворить первостепенные человеческие нужды. Следующей особен-ностью является отличие продуктивности земель в различных регионах. Постоянное местоположение зе­мельных ресурсов — также специфическая черта этого средства производства, так как большинству из них присуща мобильность (перемещение в пространстве).

Важным свойством земли является ее плодородие. Выделяют следующие его виды: природное, искусственное, экономическое. Естественное плодородие — результат протекающих в течение ты­сяч лет геологических, климатических, почвообразовательных процессов. Оно характеризует наличие в почве питательных ве­ществ, влаги, их доступности для сельскохозяйственных расте­ний. Искусственное плодородие — это результат антропогенных воздействий. Экономическое плодородие — это совокупность есте­ственного и искусственного воздействий. Количественно оно оценивается по результатам производства сельскохозяйственной продукции на единицу площади (урожайность).

Земельные ресурсы всегда были главным достоянием любой страны. Земельный фонд России самый большой в мире — 1707,5 млн га. В его структуре земли сельскохозяйственных пред­приятий и граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, составляют 38,1%, на земли, занятые под населенные пункты, приходится 0,4% территории страны, на земли несельско­хозяйственного значения (промышленность, транспорт, связь, поенные объекты) — 1,2%, природно-заповедного фонда — 1,2%, лесного фонда — 51,4%, водного фонда — 1%, государственного запаса — 6,9%. Площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет 222,3 млн га, в том числе пашни — 134 млн га.

Площадь обрабатываемых земель в России сокращается, но (обеспеченность пашней из расчета на душу населения остается ()чень высокой по сравнению с другими странами. В России она (оставляет 0,8 га на одного человека (в США — 0,6, в Китае — 0,09, в Египте — 0,05 га на одного человека). Основная доля паш­ни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

Лесные ресурсы. Общая площадь земель лесного фонда (и лесов, не входящих в лесной фонд) составляет 1179 млн га, а общий запас лесонасаждений превышает 82,1 млрд м3. Основ­ные лесообразующие породы — хвойные, на их долю приходится 70,2%, на мягколиственные — 17,2%, твердолиственные — 2,5%.

В лесном фонде выделяются три группы лесов:

§ 1 группа — леса, основным назначением которых является ныполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий (271,8 млн га);

§ 2 группа — леса в регионах с высокой плотностью населе­ния и развитой сетью наземных транспортных путей, леса, вы­полняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесны­ми ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования (89,6 млн га);

§ 3 группа — леса многолесных регионов, имеющие преиму­щественно эксплуатационное значение (817,6 млн га).

Леса России в основном сосредоточены в восточных районах страны. На Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке они занимают 641 млн га. В этих районах сосредоточено 66 млрд мз древесины различных пород. На Урале крупнейшим лесным районом является Свердловская область, в Западной Сибири — Тюменская область, в Восточной Сибири — Красно­ярский край и Иркутская область, на Дальнем Востоке — Респу­блика Саха (Якутия) и Хабаровский край, в Северном экономи­ческом районе — Архангельская область и Республика Карелия. Общие запасы древесины страны составляют около 82 млрд м3.

Важным показателем оценки лесных ресурсов служит леси­стость территории. По нему Россия занимает 21 место в мире (45%). По показателю размера лесной площади в расчете на душу населения наша страна является лидером, его величина состав­ляет 3 га. Леса — это источник твердой и мягкой (строительной и поделочной) древесины, сырья для целлюлозно-бумажной, гид­ролизной, лесохимической и других отраслей промышленности, так называемой вторичной продукции, место обитания многих промысловых животных.

Поскольку лес представляет собой систему взаимосвязанных между собой и внешней средой компонентов (сырьевых ресурсов древесного и не древесного растительного происхождения, ре­сурсов животного происхождения и многосторонних полезных функций) и эффект от использования отдельных из них прояв­ляется по-разному и в различных сферах народного хозяйства, то экономическая оценка леса должна быть представлена как сумма эффектов от применения всех видов его ресурсов и полезностей за неограниченно долгий срок пользования. Методы оценки всех видов лесных ресурсов и полезностей леса разработаны недоста­точно, поэтому упрощенно экономическая оценка леса выража­ется через один его ресурс — древесину.

Лесные ресурсы выступают не только как источники сырья, но и как фактор обеспечения необходимой неизменной окружаю­щей среды для общества.

Водные ресурсы. По сравнению с другими видами природ­ных ресурсов вода обладает рядом существенных отличий. Она ничем не заменима, не знает административных границ, находит­ся в постоянном движении в атмосфере, литосфере, биосфере. Ее количество и качество непрерывно меняются от сезона к сезону и от года к году. По скорости возобновления природные воды принято подразделять на медленно возобновимые — вековые, или статические запасы, и ежегодно возобновимые — водные ре­сурсы.

Потребность народного хозяйства в пресной воде в основном удовлетворяется за счет ежегодно возобновимых водных ресур­сов, количественно оцениваемых размером речного стока. В Рос­сии он составляет 250 тыс. м3 в год на 1 км2.

Внутреннее распределение водных ресурсов в нашей стране крайне неравномерно. Огромен разрыв между регионами по по­казателю суммарного стока. Так, Дальний Восток имеет на своей территории 1812 км3 в год, а Центрально-Черноземный район — только 21 км3 в год.

В настоящее время на территории России создано 40 крупных нодохранилищ объемом более 1 км3, не считая множества мел­ких. Их общая площадь — 107 тыс. км2. В число крупнейших в мире входят Братское, Красноярское, Усть-Илимское, Зейское, Самарское водохранилища. Наибольший объем пресной воды за­ключен в водохранилищах Восточной Сибири.

В России около 120 тыс. рек длиной свыше 10 км, почти все они зимой замерзают. Большая часть имеет равнинный характер течения (Волга). Самые крупные многоводные реки впадают в Северный Ледовитый Океан.

Среди 2000 пресных и соленых озер особенно известны Бай­кал, Ладожское, Онежское, Таймыр.

Наиболее значительные эксплуатационные ресурсы подземных вод сосредоточены в крупных артезианских бассейнах европей­ской части: Московском, Северо-Западном, Сурско-Хоперском.

Назначение воды как природного ресурса — поддержание жиз­ненной потребности человека, животного и растительного мира. В производственной и хозяйственной деятельности человек при­меняет воду для очистки, мытья, охлаждения оборудования и ма­териалов, полива растений, гидротранспортировки, обеспечения специфических процессов (выработки электроэнергии). Водная среда используется для вылова рыбы, добычи подводных запасов сырья (марганца, никеля, кобальта) и топлива (нефти).

Минерально-сырьевые ресурсы. Россия имеет богатую и раз­нообразную минерально-сырьевую базу. Наиболее распростра­ненный показатель оценки минерально-сырьевых ресурсов — за­пасы полезных ископаемых, т.е. количество минерального сырья в недрах земли, на ее поверхности, на дне водоемов и в объеме поверхностных и подземных вод, определяемое по данным гео­логической разведки. Для некоторых месторождений полезных ископаемых подсчитывается количество содержащихся в них за­пасов ценных компонентов (например, запасов металла в рудах). Современное хозяйство использует около 200 видов минераль­ного сырья. Широко распространена классификация полезных ископаемых на основе технологии их использования:

§ топливно-энергетическое сырье (нефть, газ, уголь, торф, уран);

§ черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.);

§ цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.);

§ благородные металлы (золото, серебро, платиноиды);

§ химическое и агрохимическое сырье (калийные соли, фос­фориты, апатиты и др.);

§ техническое сырье (алмазы, асбест, графит и др.);

§ флюсы и огнеупорное, цементное сырье.

Развитие минерально-сырьевой базы России сталкивается с объективными трудностями и проблемами, характерными и для других стран мира. К ним можно отнести постоянное сни­жение качества добываемого сырья, ухудшение горно-геоло­гических и горно-технических условий разработки месторож­дений, истощение запасов с высоким содержанием полезных компонентов. Серьезную проблему представляет загрязнение окружающей среды отходами горно-промышленного производ­ства.

В условиях перехода к рынку важное значение имеет активная ресурсосберегающая политика, основными направлениями кото­рой должны стать снижение энергии и материалоемкости произ­водства, расширение использования вторичного сырья, создание соответствующих мировому уровню ресурсосберегающих, в том числе безотходных, технологий.


Сейчас читают про: