double arrow

Территориальное сочетание производственных ресурсов

Экономические ресурсы — все виды ресурсов, используе­мых в процессе производства товаров и услуг. Их также назы­вают производственными ресурсами, производственными фак­торами, факторами производства, факторами экономического роста.

К экономическим ресурсам относятся:

§ природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологи­ческие, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно — земля;

§ трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно — труд;

§ капитал (в форме денег (денежный капитал) или средства производства (реальный капитал);

§ предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно — пред­принимательство;

§ знания, необходимые для организации общественного про­изводства.

Экономические ресурсы взаимосвязаны, мобильны и взаимо­заменяемы. В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой ресурсный рынок — рынок труда, рынок капитала и т.д., состоящий, в свою очередь, из множества рынков конкретного ресурса.

Универсальная особенность современного общественного раз­вития заключается в возрастающей роли пространства, террито­рии, естественных ресурсов, географической среды в целом.

Территориальный фактор играет важную роль в жизни чело­вечества. Специфика пространства, обширность территории, ее географическое положение, территориальное многообразие ока- 1ывают влияние на результаты развития общества.

Россия — страна, которая решала задачи своего экономиче­ского и социального развития в основном экстенсивным путем. Обширность пространства обеспечивала устойчивое развитие государства противостояние агрессии со стороны других стран, масштабы используемых ресурсов, обеспечение бытия многих пародов и т.д.

Наряду с положительными качествами у обширности про­странства есть и отрицательные:

§ отдаленность от первоначальных очагов культуры и моря, континентальная громоздкость, что в сочетании с примитивным транспортом мешало развитию географического разделения тру- да с другими странами;

§ окраинное положение горных богатств по отношению к исторически сложившимся центрам, затруднявшее их эксплуа­тацию.

Конкуренция за пространственные ресурсы является одним из наиболее фундаментальных факторов, определяющих поведе­ние людей, социальных групп, сообществ, фирм и государств, в связи с этим возникли такие направления в науке как геополити­ка и геоэкономика.

Геополитика изучает пространственное поведение стран или причины, способы, процессы и последствия конкуренции между народами (государствами) за ограниченный простран­ственный ресурс, геоэкономика — конкурентную борьбу между экономическими системами за овладение и использование про­странственных ресурсов (георесурсов).

Георесурсы — это нечто неизмеримо большее, чем совокуп­ность отдельных полезных ископаемых:

§ многообразие окружающего мира, от простейших минера­лов до сложных биологических систем;

§ мировоззрение, включающее в механический процесс до­бычи и потребления сложнейшую гамму аспектов взаимоотно­шений человека с окружающим миром;

§ сами люди, представляющие собой главный ресурс, т.е. ресурс единой человеческой цивилизации на планете Земля (ресурс интеллекта).

Оценка ресурсного потенциала является одним из важнейших этапов определения путей экономического развития территории. За время переходного периода российской экономики сложилось ошибочное представление, что ресурсный потенциал территории измеряется исключительно (или преимущественно) величиной природных ресурсов. Вместе с тем ресурсный потенциал — это комплексное понятие, включающее в себя развитие не только экономики и ее природной базы, но и социальной сферы и обще­ственной жизни как фактора стабильности развития любой тер­ритории.

Существуют различные методики оценки ресурсного по­тенциала. Все их можно разделить на три крупные группы, в которых для оценки используются либо интегральные, либо от­носительные, либо абсолютные показатели. На основе соответ­ствующих расчетов составляются картографические материалы, которые позволяют отслеживать диспропорции, существующие в производственном, земельном, инвестиционном, инновацион­ном, человеческом и других ресурсных потенциалах территорий.


Сейчас читают про: