double arrow

Особенности формирования грузовых тарифов по видам транспорта


При перевозке основной номенклатуры грузов применяются двухставочные дифференцированные тарифы, построенные по принципу разделения тарифных ставок за движенческую и начально-конечные операции.

Размер тарифной платы зависит от груза, поэтому на всех видах транспорта класс груза, определяемый по степени использования грузоподъемности транспортного средства, указывается в Единой тарифно-статистической номенклатуре грузов (ЕТСНГ).

На железнодорожном транспорте тарифная плата определяется по роду, количеству груза (группа и позиция груза устанавливается по классификатору) и его отличительным признакам (жидкий, твердый и т. п.); тарифному расстоянию перевозки; виду отправки (повагонная, мелкая, контейнерная и др.); типу вагона; номеру тарифной схемы для данного вида отправки, установленному по классификатору тарифных схем; виду сообщений, а также с учетом сборов (за хранение, сопровождение грузов, уборку вагонов и пр.). В целях повышения качества обслуживания тарифная система учитывает скорость доставки. Штрафы устанавливаются за невыполнение плана перевозок, неочистку вагонов, задержку контейнеров сверх установленных сроков и т. д.




Исключительные тарифы установлены в виде скидок и надбавок при перевозке конкретных грузов или по отдельным корреспонденциям, например на о. Сахалин общесетевой тариф на перевозку грузов повышен на 200%; на 25% снижены тарифы на перевозку грузов по узкой колее в обыкновенных вагонах грузоподъемностью до 30 т, на 50% — на перевозку грузов для внутреннего потребления на расстояние более 3000 км. На перевозки грузов в контейнерах (прогрессивная технология) установлен льготный тариф ниже обычного на 25%. Введен особый тариф на перевозку крупногабаритных тяжеловесных грузов на специализированном подвижном составе.

Дифференцированный подход во взаимоотношениях с клиентурой отражает основной принцип рыночных отношений — удовлетворение интересов потребителя и уменьшение стоимости оказываемых услуг на основе взаимовыгодных соглашений.

На внутреннем водном транспорте тарифы на перевозку грузов и буксировку плотов, судов, работы и услуги, оказываемые этим видом транспорта, устанавливаются на 1 т груза определенной группы с учетом ставок на начально-конечные операции и схем движенческой операции, расстояний перевозки, исключительных тарифов по регионам плавания (пароходствам), а также с определением размера сбора за погрузочно-разгрузочные работы, взвешивание и проверку состояния груза, за хранение, подачу несамоходных судов и пр. При расчете оплаты определяется, кроме того, партионность отправляемого груза (судовые, сборные и мелкие отправки), тип груза (сухогруз, тяжеловесный, крупногабаритный и т. п.) и различные штрафы (за переадресовку грузов, простой судов и т. д.), а также премии за досрочную загрузку (разгрузку) судов. Введены договорные тарифы при сокращенных нормативных сроках доставки в специализированных судах нового типа, при завозе грузов на малые реки с ограниченным сроком доставки и т. п. Договорные тарифы устанавливаются на базе действующих тарифов с учетом экономически обоснованных дополнительных затрат и рентабельности к себестоимости в размере, установленном планом в целом по основной деятельности транспортного предприятия. Для развития перевозок по малым рекам тариф более полно учитывает условия работы на этих водных путях.



На морском транспорте тариф зависит от вида плавания (каботажное или заграничное) и сообщения (прямое или смешанное железнодорожно-водное). Ставки по движенческой операции установлены для 14 классов сухогрузов (в зависимости от удельного погрузочного объема и с учетом возможной совместимости их при перевозке), а по стояночной операции — по группам портов для 12 групп сухогрузов. Для наливных грузов по бассейнам установлены единые ставки по движенческой операции и несколько групп по стояночным операциям в зависимости от груза (сырая нефть, масла и т. д.). Общая плата определяется суммированием стояночных ставок портов отправления и назначения с произведением движенческой ставки на среднее расстояние по тарифному поясу, а также дополнительных плат, сборов, штрафов за простой судов (демередж и т. п.). Специальные тарифы установлены на перевозки в судах-лихтеровозах, паромах, в контейнерах и др.



Тарифы устанавливаются по морским бассейнам и могут быть общими, исключительными для некоторых грузов и периодов времени и участков пути и местными, установленными на основании особого положения. Особые условия доставки грузов морским транспортом и применение новых транспортно-технологических схем и специальных судов также учитываются в тарифах.

На автомобильном транспорте применяют: сдельный тариф за перевозку 1 т определенного груза, за отправку конкретной массой или общим весом от 5 т, в зависимости от расстояния; тариф на перевозку грузов из условия платных автотонно-часов при выделении определенного типа транспортного средства за 1 автотонно-час и за каждый километр пробега с грузом; тариф на повременное использование грузовых автомобилей и грузовых таксомоторов в зависимости от грузоподъемности автомобиля и за каждый километр пробега, а для грузового таксомотора в зависимости от региона перевозки — за каждый час простоя и километр пробега.

На трубопроводном транспорте тарифы устанавливают в виде расчетных ставок отдельно по каждому трубопроводу (по индивидуальным затратам).

На воздушном транспорте установлены единые дифференцированные по расстояниям перевозки грузовые тарифы независимо от типа самолета и рода груза, но с учетом наличия альтернативных видов транспорта на обслуживаемой территории. В глубинных районах страны, где отсутствует сеть железных дорог применяют повышенный (до 70%) тариф.







Сейчас читают про: