double arrow

Экономическое учение физиократов


Историческое значение меркантилизма

Впервые в истории экономической мысли меркантилисты создали «экономическую теорию во младенчестве» (М. Блауг). Поставили проблемы, которыми должна заниматься экономическая наука, ввели в научный оборот многие экономические категории.

Издав в 1615 г. книгу под названием «Трактат политической экономии», французский меркантилист Антуан Монкретьен ввел в научный оборот термин «политическая экономия», остававшийся безальтернативным вплоть до начала XX в.

Меркантилизм XVI–XVII вв. способствовал первоначальному накоплению капитала и ускорению развития капитализма и экономики в целом, например в Англии, Франции и других странах.

Поддержание активного торгового баланса способствовало росту занятости в этих странах.

Физиократы (франц. physiocrates, от греч. phýsis – природа и krátos – сила, власть, то есть «власть природы») – французская школа экономистов второй половины XVIII в. Основатель направления – Ф. Кенэ, видные представители – А. Р. Тюрго, В. Мирабо, П. Дюпон де Немур и др.

Исторические условия развития физиократии:

– преобладал аграрный сектор в экономике;

– развитие буржуазных отношений вступило в противоречие с феодальными отношениями.

Основные идеи физиократов:

– перенесли экономические исследования из сферы обращения в сферу производства (сельское хозяйство);

– критиковали меркантилистов: считали, что внимание правительства должно быть обращено не на развитие торговли и накопление денег, а на создание изобилия «произведений земли», в чем, по их мнению, и заключается подлинное благоденствие нации;

– заработная плата – это минимум средств существования, так как предложение труда опережает спрос на него.

Физиократу Жану Гурне (1712–1759) – убежденному стороннику свободной конкуренции, принадлежит знаменитая формула: «laissez faire, laisser passer» – пусть все идет, как идет.

Основные идеи Франсуа Кенэ (1694–1774):

– перенес действие естественных законов (из биологии) в сферу общества и выдвинул идею «естественного порядка». Согласно данной идее, экономика имеет свои естественные законы, не зависящие от человека. Экономика развивается на основе свободной конкуренции, стихийной игры рыночных сил и невмешательства государства;

– выдвинул учение об эквивалентности обмена. Подчеркивал, что торговля не порождает богатства, ничего не производит. В ней происходит обмен равновеликих стоимостей. Стоимость товара равна издержкам производства;

– разработал теорию о «чистом продукте». Чистый продукт – избыток продукта над издержками производства. Он создается только в земледелии, под действием сил природы. В промышленности чистый продукт не возникает и богатство не создается;

– определил производительный труд как труд, создающий чистый продукт;

общество делил на три класса:

1) производительный класс – фермеры, сельскохозяйственные рабочие (создают чистый продукт);

2) класс земельных собственников–присваивают чистый продукт;

3) бесплодный класс – класс промышленников, занятых в сфере услуг и других отраслях;

– определил капитал как средства производства в земледелии.

По характеру оборота разделил капитал на две части:

1) первоначальные авансы-затраты на сельскохозяйственный инвентарь, постройки, скот;

2) ежегодные авансы-затраты на семена, сельскохозяйственные работы, рабочую силу.

Первоначальные авансы свой полный оборот совершают за несколько производственных циклов (лет). Ежегодные авансы оборачиваются за один производственный цикл (один год). Это, по существу, деление капитала на основной и оборотный.

Франсуа Кенэ сделал первый шаг на пути создания экономико-математических моделей экономических процессов – «Экономическая таблица».


Сейчас читают про: