double arrow

Обслуживания населения.. Территориальная организация системы межселенного

Территориальная организация системы межселенного

Объекты и комплексы обслуживания отдельных поселений или систем населенных пунктов, объеди­ненные общностью выполняемых функций, объективно складываются или целенаправленно формируются в системы межселенного и внутриселенного обслуживания. Система общественного обслуживания -упорядоченная совокупность учреждений и предприятий, обеспечивающих предоставление населению услуг и товаров. Объекты, входящие в сис­темы обслуживания в процессе их целенаправлен­ного развития преобразуются в иерархически взаимосвязанные комплексы обслуживания различного уровня и типа.

Система меж­селенного общественного обслуживания. Системы межселенного обслуживания целенаправленно формируются для поиска оптимальных про­странственных форм удовлетворения нужд населения в общественных услугах (см. ранее на рис.2.3). Общественное обслуживание на межселенном уровне, как и на городском, обеспечивается за счет предоставления населению требуемого состава услуг и минимизации затрат времени на передвижение к местам их получения.

Разнообразие типов систем обслуживания на межселенном уровне обусловлено особенностями сложившейся сети населенных мест, путей сообще­ния, а также демографическими, экономическими, лан­дшафтными условиями, административно-территори­альным устройством. Одним из способов достижения целей межселенного обслуживания является учет характера потребностей, частоты пользования услугами на­селения всех населенных пунктов страны и выделение на этой основе объектов повседневного, периодичес­кого и эпизодического спроса, а также установление оптимальной доступности объектов.

Системы межселенного обслуживания целенап­равленно формируются на национальном, региональ­ном и местном уровнях. Однако зоны обслужива­ния поселений - центров сложившейся административно-террито­риального деления не всегда оптимальны. Это вызвало необходимость в про­ектных разработках выдвигать предложения по формированию дополнительных поселений - центров, которые в единой иерархической системе опорных центров расселения призваны обеспечить необходи­мый уровень услуг для жителей центра и для населе­ния зоны тяготения.

В работах по территориальной планировке была сформирована иерархическая система межсе­ленного обслуживания, где на каждом следующем, более высоком уровне обеспечивается восполнение недостающих на предыдущем уровне функций при оптимальных затратах времени на получение услуг (рис.7.2).

Иерархия центров межселенного обслуживания.Опорным центром обслуживания местного уров­ня является районный центр. Доступность к разме­щенному здесь комплексу стандартного обслуживания и периодического спроса определяется в среднем в течении 1 часа. Учитывая различную площадь и конфигурацию административных районов, а также не всегда гео­метрически центральное положение районного цен­тра, в качестве подцентров обслуживания местного уровня выступают другие городские поселки и круп­ные села. В них размещаются комплексы стандарт­ного обслуживания повседневного и частичного пе­риодического спроса в радиусе доступности до 30 минут. Например, такими центрами в Воложинском районе Минской области являются Раков, Ивенец, Вишнево.

Региональный (областной) центр призван обес­печивать население подведомственной территории стандартным обслуживанием эпизодического спро­са при оптимальной временной доступности центра 2-2,5 часа. В качестве подцентров регионального уровня выступают сложившиеся межрайонные цент­ры, обладающие достаточно высоким социально-эко­номическим потенциалом и призванные обеспечивать население стандартными услугами периодического и неполного эпизодического спроса. Такими города­ми являются Полоцк, Орша, Борисов, Барановичи, Боб­руйск, Пинок, Мозырь, Лида и другие.

В столице, г. Минске, формируется центр обслуживания национального уровня.

Особенности организации обслуживания городского и сельского населения.При советской власти была создана довольно развитая система об­служивания, которая охватывала все городские и значительную часть сельских поселений. Практически все объекты функционировали как межселенные, то есть обслуживали не только жителей данного населенного места, но и населения в зоне влияния поселений. При этом, выполнение услуг, которые требовали высококвалифи­цированных кадров и сложного технологического оборудования, как правило, возлагалось на наиболее крупные объекты областного и районного центров. В малых поселениях и когда требовалось приблизить услуги к населению, действовала широкая сеть рядовых объектов (приемных пунктов) со стационар­ными и мобильными формами обслуживания.

К настоящему времени больших перемен в межселенном обслуживании населения не отмечается. Только в сельской местности из-за оттока населения наблюдаются сложности в функционировании различных сфер обслуживания, таких как воспитание, образование, культура и другие. Ввиду малолюдности большей части сельских поселений приходится создавать малокомплектные школы, да еще на значительном расстоянии от деревень.

Новые формы межселенного обслуживания появились в городах. Там, где скапливаются большие миграционные потоки, в основном в транспортных узлах, началось форми­рование комплексных транспортно-обслуживающих центров по обслу­живанию населения и транзитных пассажиров.


Сейчас читают про: