double arrow

Равновесие экономической системы

Равновесие – это состояние системы, которое характеризуется равенством спроса и предложения всех ресурсов.

Равновесие – это состояние системы, при котором ни один из многих взаимосвязанных участников системы не заинтересован в изменении этого состояния (т.к. он не может ничего выиграть, но может проиграть).

Принцип равновесия занимает важнейшее место в экономическом анализе. В экономической системе равновесие устанавливается (или не устанавливается) в результате действия определенного социально-экономического механизма, т. е. совокупности цен и других экономических нормативов, согласования всех подсистем.

впервые о равновесии заговорили применительно к рынку. И рынок находится в состоянии равновесия, если имеет место равенство объемов спроса и предложения по всем продаваемым на нем продуктам.

В целом равновесие экономической системы рассматривается двояко:

· как статическое, т. е. положение/состояние равновесия;

· как динамическое, т. е. уравновешенный, или сбалансированный процесс развития, соответствующий равновесному сбалансированному росту.

Равновесие (рыночная сбалансированность) называется локально устойчивым, если оно, в конечном счете, достигается, начиная с некоторого набора цен, достаточно близкого к точке равновесия, и равновесие является глобально устойчивым, если, в конечном счете, оно достигается независимо от положения начальной точки.

Одним из элементов рыночного механизма, способного возвращать экономическую систему, вышедшую из равновесия, обратно в это состояние, является эффект Пигу (или эффект кассовых остатков). Например, при росте цен в экономике, для которой не характерны инфляционные ожидания, экономические агенты увеличивают резервируемую часть денежного фонда (кассовые остатки) и соответственно уменьшается доля доходов, идущая на потребление. Текущий спрос сокращается, в результате цены падают и экономика приходит в равновесие.

Развиваются также исследования так называемых неравновесных моделей экономики, которые в ряде случаев более адекватно отражают реальные экономические ситуации, чем равновесные модели. Неравновесная экономико-математическая модель описывает экономическую систему, в которой не соблюдается равновесие. Эта ситуация возникает в случае отсутствия цен, уравновешивающих спрос и предложение ресурсов. Отсюда возникают такие явления, как дефицитность и избыточность продуктов и ресурсов. В таких моделях рассматриваются способы принятия рациональных решений в условиях неравновесия путем преодоления указанных явлений за счет, например, ограничения (натурального лимитирования) производства (установления квот), использования штрафов или налогов.

Экономика, в которой участники (владельцы товаров) путем обмена получают новые наборы товаров, удовлетворяющие их потребности в наибольшей степени, описывается моделью чистого обмена. В модели чистого обмена не фигурирует производство, налоги, деньги. Объектом изучения является процесс обмена товаров, поэтому такая «очищенная» модель называется моделью чистого обмена. Она включает следующие данные:

· конечное множество видов товаров;

· потребительское множество, т. е. множество наборов товаров, приемлемых для потребления конкретным участником;

· начальный запас товаров у конкретного участника;

· предпочтение конкретного участника.

Если в системе сложились какие-то пропорции обмена товаров (цены) и доля каждого участника на рынке мала, то своими действиями он не влияет сколько-нибудь значительно на эти пропорций и поэтому воспринимает их как данные. Обладая запасом товаров участник рассчитывает, что при данных ценах он может обменять его на любой набор товаров своего потребительского множества (т.е. на то, что важно именно ему), не превосходящий по стоимости:

товар конкретного участник

цена товара

товар из потребительского множества

стоимость товара на обмен

В результате из множества всех таких наборов восставляется бюджетное множество.

Конкурентное равновесие можно описать как: .

Неравенство в балансовом соотношении означает возможность «свободного расходования» продукта. Это позволяет ограничиться только неотрицательными ценами, т. к. никто не будет продавать продукт, если он приносит убыток, и предпочтет его выбросить.

Описанная модель (с учетом производства) была построена в 1870-х годах Л. Вальрасом, а в 1950 г. конкурентное равновесие было доказано К. Эрроу и Дж. Дебре.

В модели Эрроу-Дебре предполагается, что ни один производитель или потребитель не влияет по отдельности на установление цен ни для одного продукта. Эта предпосылка, соответствующая схеме свободного рынка при совершенной конкуренции дает основания называть данную конструкцию моделью конкурентного равновесия.

В дальнейшем развитие теории равновесия привело к возникновению схемы рационирования ресурсов. Концепция рационируемого равновесия не предполагает возможности быстрого уравновешивания спроса и предложения за счет только механизма цен, допуская ограничения на объемы покупок и продаж, осуществляемые экономическими агентами. Рационирование может осуществляться посредством введения карточной системы или в рамках определенных правил фондирования ресурсов.

Существует две схемы рационирования: жесткая и гибкая.

Жесткие схемы рационирования ресурсов моделируют карточную систему. В отличие от них гибкие схемы рационирования отражают организацию системы фондирования в производственной сфере, где формируемые квоты зависят от заявок участников и, возможно, от цен. Гибкую схему обычно подчиняют ряду условий:

· квота на потребление товара не должна превосходить заявки соответствующего участника;

· если сумма заявок на продажу товара превосходит сумму заявок на его потребление, то все последние должны быть удовлетворены.


Сейчас читают про: