double arrow

Теории и модели экономического роста

Модели экономического цикла рассматривают регулярные колебания

деловой активности. Современная трактовка экономического цикла, свойственная большинству экономистов, характеризуется несколькими предположениями, без учета которых невозможно правильно оценить состояние

исследования в данной области.

Экономический цикл – это единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъемов. Предметом исследования является весь цикл, а не его отдельные фазы.

Цикл – процесс многокомпонентный. Общее движение «деловой активности» складывается как сумма нескольких составляющих, колебания которых могут существенно отличаться по фазе, амплитуде и продолжительности.

Цикл – это колебание, происходящее вокруг трендовой траектории

хозяйственного роста, причем в значительной мере независимо от последнего.

Циклические колебания трактуются как колебания, происходящие вокруг положения равновесия.

Циклические колебания тесно увязываются с вопросами государственно-монополистического регулирования.

В теориях цикла можно выделить два направления: неокейнсианское и неоклассическое.

В простейшей форме кейнсианская модель определения национального дохода может быть выражена системой уравнений. Основные переменные в ней:

Y – национальный доход;

С –потребление;

I – инвестиции;

R – процентные ставки (эндогенные макропеременные);

G – государственные закупки;

М – денежное предложение (экзогенные переменные);

Р – уровень цен (условно-постоянная величина).

В этих обозначениях основные параметры кейнсианской модели имеют вид:

· уровень дохода ;

· потребительский спрос ;

· инвестиционный спрос ;

· денежный спрос .

В системе - постоянные, определяемые на основе статистики, a t – время.

Важное место в кейнсианской теории принадлежит концепции мультипликатора, характеризующей соотношение между приростом инвестиций и приростом национального дохода. Теория мультипликатора связала приросты НД и личного потребления вследствие инвестиций (или государственных расходов).

В качестве фундаментальной причины цикла представители неокейнсианской концепции рассматривают процесс приспособления накопленного капитала к размерам производства, которые, в свою очередь, сами постоянно меняются под воздействием и в ходе этого приспособления. При прочих равных условиях, чем больше ежегодный объем производства, тем больше должен быть и объем накопленного капитала. Обычно эта связь представляется нежесткой, а как тенденция. В результате пока равновесная пропорция не нарушена, циклических колебаний нет.

В соответствии с этим важное место занимает анализ движения двух показателей: капитала и дохода.

В качестве конечного дохода Y различают три главных компонента:

,

где С – фазовые (т. е. зависящие от фазы цикла) потребительские расходы;

I – расходы на инвестиции;

А – автономные расходы, часть реальных инвестиций, которая не зависит от

уровня и изменений национального дохода, а зависит от конкурентных

факторов, таких как модернизация производства с целью снижения

затрат.

В большинстве неокейнсианских моделей описание цикла сводится к описанию поведения трех компонентов расходов. При этом роль каждого компонента в колебательном механизме далеко не одинакова. Наименьшее внимание уделяется автономным расходам. Обычно предполагается, что их величина складывается из тех частей потребительских и инвестиционных затрат, которые не связаны с фазой цикла и определяются долговременными факторами.

Главное внимание уделяется способу задания фазовых инвестиционных расходов, определяющих, в свою очередь, поведение капитала – другого ключевого показателя в неокейнсианских моделях. Исходной причиной, приводящей в действие весь циклический механизм, является стремление предпринимателей привести фактический объем капитала к равновесному уровню. Этот уровень – не просто расчетная величина, но в каком-то смысле лучшая из всех возможных на данный момент, оптимальная, по-другому, желаемая.

Способ изменения величины капитала, задаваемый в моделях, основывается на двух постулатах:

1. В каждый момент времени существует желаемая величина капитала .

2. Направление изменения фактического капитала определяется в зависимости от его разрыва с желаемым уровнем:

· если желаемый уровень превышает фактический, то последний начинает возрастать;

· если же желаемый уровень превышен, то чистые инвестиции становятся отрицательными (дезинвестирование), и капитал уменьшается.

Наибольшее распространение получили инвестиционные функции, которые строились в соответствии с принципом акселерации. В простейшем виде постулируемая связь имеет вид:

.

Здесь фазовые инвестиции в год t предполагаются равными чистым инвестициям. Постоянный коэффициент , называется акселератором, если величина желаемой капиталоемкости: .

Формулировка принципа акселерации сочетается обычно с ограничениями на инвестиции. Ограничение сверху в явном виде использовано в модели Гудвина и ассоциируется с наличными производственными мощностями в инвестиционных отраслях. Модель Гудвина является одной из наиболее простых моделей экономического цикла. Она задается следующими соотношениями:

,

,

где Y – конечный доход;

C – потребительские расходы;

I – расходы на чистые инвестиции;

– фактический и желаемый основной капитал соответственно;

– верхний и нижний пределы для чистых инвестиций.

Значения этих величин связаны, с одной стороны, с мощностью инвестиционных отраслей, а с другой – с ежегодным потреблением капитала. Потребление капитала – сумма начисленной амортизации фирм в течение данного года.

Колебания в модели Гудвина выводятся из периодического изменения соотношения между фактическим и желаемым уровнем капитала. Когда желаемый уровень капитала больше фактического, чистые инвестиции положительны и продолжается циклический подъем. Когда фактический капитал превышает желаемый (оптимальный), инвестиции становятся отрицательными и начинается кризис, который будет длиться до тех пор, пока потребление фактического капитала не сократит его уровень ниже желаемого.

Модель можно изменить, введя дополнительные лаги.

Наиболее известным и исследованным является тот вариант теории цикла, который описывается моделью мультипликационно-акселерационного взаимодействия (МА-моделью). В простейшей модели такого типа присутствуют уравнения, описывающие формирование дохода из расходов и динамику его активных компонентов:

,

,

.

Свойства этих моделей:

1. Если автономные расходы растут постоянными трендовыми темпами, то среди решений модели существует траектория равномерного роста дохода (и одновременно потребления и инвестиций) теми же темпами.

2. Если под влиянием каких-либо факторов экономика сошла с равновесной траектории роста, то характер ее дальнейшего движения определяется коэффициентами МА-модели. При некотором их сочетании происходят колебания вокруг равновесной траектории.

3. Если акселератор равен единице, амплитуда колебаний остается постоянной. При меньшем (большем) акселераторе происходит постепенное затухание (увеличение) размаха колебаний.

К числу наиболее примечательных моделей неоклассического типа можно отнести модель X. Роуза и модель Р. Игли. Исходным пунктом анализа цикла здесь является рассмотрение условий предложения. Задается производственная функция, в соответствии с которой сочетание двух факторов – труда и капитала, определяет физический объем выпуска. В отличие от неокейнсианцев, ставящих во главу угла движение платежеспособного спроса, неоклассики с самого начала сосредоточивают внимание на производстве и занятости.

Движение двух главных факторов производства описывается поведенческими функциями. Накопление капитала ставится в прямую зависимость от прибыли: чем больше прибыль, тем больше, при прочих равных условиях, величина чистых инвестиций. А величина занятости определяется исходя из имеющегося объема капитала. Основной акцент в неоклассических моделях сделан на объяснении динамики заработной платы. В основе способа описания ее движения лежит традиционная гипотеза о связи заработной платы с

безработицей: чем выше занятость, тем при прочих равных условиях выше ставка заработной платы, и наоборот.

Перечисленных посылок достаточно, чтобы сконструировать простейший колебательный механизм. Попеременное расширение и сужение занятости порождает параллельные изменения в прибыльности и, соответственно, в темпах накопления капитала. Это, в свою очередь, обусловливает неравномерную динамику занятости.

Несмотря на различие описаний, оба механизма (неокейнсианцев и неоклассиков) оказываются на удивление похожими в целом ряде своих фундаментальных свойств. Различие между двумя концепциями происходит из-за неодинаковой интерпретации основных сил, приводящих в движение механизм колебаний, но структуры этого механизма оказываются во многом симметричными.


Сейчас читают про: