double arrow

Тема 8. Моделирование экономического развития и роста

Для макроэкономики характерен анализ использования макроэкономических инструментов, к которым относятся:

1. Управляемые переменные, используемые в моделях экономической политики для выработки регулирующих (стимулирующих) воздействий на экономическую систему.

2. Реальные рычаги, оказывающие регулирующие воздействие на экономику для преодоления факторов, нарушающих естественный ход рыночных конкурентных процессов и предназначенных для поддержания стабильного роста производства, уровня цен и занятости. К таким макроэкономическим инструментам относятся налоги, квоты, правовое регулирование поведения фирм на рынке, ограничения в области заработной платы и пенсий и другие меры финансово-денежной, антимонопольной, социальной, внешнеэкономической политики.

С этой точки зрения модели экономического роста используются при оценке народно-хозяйственной ретроспективы и в задачах прогностического характера. В основе теорий экономического роста лежат три гипотезы:

· макроэкономическая – представление о народном хозяйстве как о целом, функционирующем по принципу единого предприятия;

· измеримости – совокупная деятельность в народном хозяйстве может быть отражена с помощью сквозных агрегатных показателей типа валового национального продукта, национального дохода;

· экономического роста – развитие экономики и общества допускает адекватное отражение в динамике указанных показателей.

Модели экономического роста возникают в процессе формальной конкретизации этих гипотез. Главное отличительное свойство моделей экономического роста – отражение воспроизводственных процессов. Большинство известных моделей учитывает воспроизводство основного капитала (основных фондов), а формирование других экономических ресурсов происходит вне модели.

Простейшая модель Харрода-Домара отражает кейнсианскую концепцию регулируемого экономического роста. В этой модели фондоотдача с предполагается постоянной, т. е. производственная функция имеет вид:

,

где Y – выпуск;

с – фондоотдача;

К – основной капитал.

Кроме того, принимается гипотеза об обновлении основного капитала:

,

где – скорость изменения основного капитала;

I – валовые капиталовложения (инвестиции) в единицу времени;

–норма амортизации (выбытия).

Валовые капиталовложения формируются из объема выпуска Y в соответствии с заданной нормой накопления: , где s – заданная норма накопления.

Данная модель соответствует траектории роста, на которой темпы прироста переменных Y и К, обозначаемые строчными буквами у и к, равны и постоянны:

,

то есть рассматриваемая модель описывает траекторию стационарного роста.

Из модели Харрода-Домара можно сделать вывод о возможности влияния на темпы экономического роста при помощи политики накопления и инвестирования, а также и стимулирования ускорения или замедления процесса обновления основного капитала.

Кейнсианской концепции управляемого экономического роста представители неоклассического направления противопоставили свою точку зрения о невозможности воздействовать на темпы экономического роста с помощью мер государственного регулирования.

Р. Солоу предложил ввести в модель производственную функцию:

, ,

где L – фактор рабочей силы;

t – время;

– множитель нейтрального технического прогресса.

Траектория роста в данной модели независимо от начальных условий быстро приближается с течением времени к траектории стационарного роста, на которой: .

Основной аргумент неоклассиков состоит в том, что стационарный темп прироста устойчив и не зависит от нормы накопления s.

Таким образом, попытка искусственно увеличить норму накопления ведет не к росту стационарного темпа, как это следует из модели Харрода-Домара, а лишь к временному всплеску темпа прироста выпуска, после чего динамика траектории быстро приближается к стационарному режиму. Если же пытаться осуществить регулирование с помощью увеличения нормы накопления, то экономика будет все более «работать на себя» и все меньше будет оставаться для потребления. В результате основная цель – увеличение темпов – так и не будет достигнута.

Рассмотренные модели просты, но в тоже время тривиальная модельная конструкция не позводляет вместить в ней содержание экономики народного хозяйства.

В модели экономического роста вводились технический прогресс, научный и образовательный потенциал, объем внешнеторговых связей и т.д. Но модели долгосрочного роста не существует.


Сейчас читают про: