double arrow

Основные положения второго закона термодинамики


Второй закон термодинамики

Первый закон термодинамики утверждает, что теплота может превращаться в работу, а работа в теплоту и не устанавливает условий, при которых возможны эти превращения.

Превращение работы в теплоту происходит всегда полностью и безусловно. Обратный процесс превращения теплоты в работу при непрерывном её переходе возможен только при определенных условиях и не полностью. Теплота сама собой может переходиьт от более нагретых тел к холодным. Переход теплоты от холодных тел к нагретым сам собой не происходит. Для этого нужно затратить дополнительную энергию.

Таким образом, для полного анализа явления и процессов необходимо иметь кроме первого закона термодинамики еще дополнительную закономерность. Этим законом является второй закон термодинамики. Он устанавливает, возможен или невозможен тот или иной процесс, в каком направлении протекает процесс, когда достигается термодинамическое равновесие и при каких условиях можно получить максимальную работу.

Формулировки второго закона термодинамики.

Для существования теплового двигателя необходимы 2 источника – горячий источник и холодный источник (окружающая среда). Если тепловой двигатель работает только от одного источника то он называется вечным двигателем 2-го рода.

Формулировка Оствальда: "Вечный двигатель 2-го рода невозможен".Вечный двигатель 1-го рода это тепловой двигатель, у которого L>Q1, где Q1 - подведенная теплота. Первый закон термодинамики "позволяет" возможность создать тепловой двигатель полностью превращающий подведенную теплоту Q1в работу L, т.е. L = Q1. Второй закон накладывает более жесткие ограничения и утверждает, что работа должна быть меньше подведенной теплоты (L<Q1) на величину отведенной теплоты – Q2, т.е.

L = Q1 - Q2.

Вечный двигатель 2-го рода можно осуществить, если теплоту Q2 передать от холодного источника к горячему. Но для этого теплота самопроизвольно должна перейти от холодного тела к горячему, что невозможно. Отсюда следует Формулировка Клаузиуса:"Теплота не может самопроизвольно переходит от более холодного тела к более нагретому".

Для работы теплового двигателя необходимы 2 источника – горячий и холодный. Формулировка Карно:"Там где есть разница температур, возможно совершение работы".

Все эти формулировки взаимосвязаны, из одной формулировки можно получить другую.

Энтропия. Одной из функций состояния термодинамической системы является энтропия. Энтропией называется величина определяемая выражением:

dS=dQ/T Дж/К или для удельной энтропии ds=dq/T Дж/(кг·К). (1.28)

Энтропия есть однозначная функция состояния тела, принимающая для каждого состояния вполне определенное значение. Она является экстенсивным (зависит от массы вещества) параметром состояния и в любом термодинамическом процессе полностью определяется начальным и конечным состоянием тела и не зависит от пути протекания процесса.

Энтропию можно определить как функцию основных параметров состояния:

S = f1(P,V) ; S = f2(P,T) ; S = f3(V,T) ; (1.29)

или для удельной энтропии:

s = f1(P,v) ; s = f2(P,T) ; S = f3(v,T) ; (1.30)

Так как энтропия не зависит от вида процесса и определяется начальными и конечными состояниями рабочего тела, то находят только его изменение в данном процессе, которые можно найти по следующим уравнениям:

Ds=cv·ln(T2/T1)+R·ln(v2/v1); (1.31)

Ds=cp·ln(T2/T1)-R·ln(P2/P1); (1.32)

Ds=cv·ln(Р21)+cр·ln(v2/v1). (1.33

Если энтропия системы возрастает (Ds > 0), то системе подводится тепло.

Если энтропия системы уменьшается (Ds < 0), то системе отводится тепло.

Если энтропия системы не изменяется (Ds = 0, s = Cnst), то системе не подводится и не отводится тепло (адиабатный процесс).

Циклом Карно называется круговой цикл, состоящий из 2-х изотермических и из 2-х адиабатных процессов. Обратимый цикл Карно в p-v и T-s диаграммах показан на рисунке 1.1.

1-2 – обратимое адиабатное расширение при s1=Cоnst. Температура уменьшается от Т1 до Т2.

2-3 – изотермическое сжатие, отвод теплоты q2 к холодному источнику от рабочего тела.

3-4 – обратимое адиабатное сжатие при s2=Cоnst. Температура повышается от Т3 до Т4.

4-1 – изотермическое расширение, подвод теплоты q1 к горячего источника к рабочему телу.

Основной характеристикой любого цикла является термический КПД.

ht = Lц / Qц= (Q1 – Q2) / Q1= (Т1 – Т2) / Т1 , (1.34)

Первая теорема Карно:

"Термический к.п.д. обратимого цикла Карно не зависит от свойств рабочего тела и определяется только температурами источников".

Bторая теорема Карно:

"Обратимый цикл Карно является наивогоднейшим циклом в заданном интервале температур" Т.е. т.к.п.д. цикла Карно всегда больше т.к.п.д. произвольного цикла:


Сейчас читают про: