double arrow

Теплообмен при кипении жидкостей

При кипении жидкостей тепло от горячей стенки передается пристенному слою. Пузырьки пара, образование которых проходит в конкретных точках поверхности кипения (центрах парообразования), в процессе роста и отрыва, оттесняют частицы перегретого слоя в ядро кипящей жидкости. За счет этого тепла и идет нагрев жидкости (если она еще недогрета до температуры кипения) и рост паровых пузырьков, оторвавшихся от поверхности нагрева. Величина перегрева пристенного слоя жидкости зависит от тепловой нагрузки, свойств кипящей жидкости и состояния поверхности нагрева и определяется условиями существования паровых пузырьков.

Для того чтобы паровой пузырек не был раздавлен жидкостью, давление внутри пузырька должно быть выше давления над зеркалом жидкости на величину гидростатического давления на глубине погружения пузырька плюс давление, создаваемое силами поверхностного натяжения на границе раздела жидкость-пар. Последняя величина обратно пропорциональна диаметру пузырька. Таким образом, отрывной диаметр парового пузырька определяется давлением пара внутри него, которое будет равно давлению насыщенных паров окружающих слоев жидкости. С другой стороны, отрывной диаметр парового пузырька определяется размером центра парообразования, который представляет собой царапины, поры или впадины на твердой поверхности. Таким образом, чем крупнее центр парообразования, тем меньшие перегревы пристенного слоя требуются для отрыва паровых пузырьков. При увеличении температуры поверхности нагрева начинают действовать центры парообразования с меньшими размерами, увеличивается число действующих центров парообразования, возрастает число отрывающихся пузырьков, растет турбулизация жидкости, увеличивается интенсивность теплообмена.

На рисунке 2.8 приведена зависимость коэффициента теплоотдачи от разности температур стенки и насыщенных паров, которую называют кривой кипения. При температурных напорах до 1¼2 °С тепло передается преимущественно теплопроводностью (зона 1). При увеличении напора до 3¼4 °С существенную роль играет свободная конвекция (зона 2), а при более высоких перегревах до 7¼9 °С начинают действовать отдельные, наиболее крупные центры парообразования. Здесь количество тепла, передаваемое естественной конвекцией, и тепло, передаваемое по механизму теплоотдачи при кипении, соизмеримы. Паровые пузырьки всплывают в жидкости, не касаясь друг друга. Это режим неразвитого пузырчатого кипения (зона 3). Здесь коэффициент теплоотдачи пропорционален Ñt0,2¼0,3. При дальнейшем увеличении температуры стенки возрастает число действующих центров парообразования, жидкость интенсивно перемешивается, наблюдается развитое пузырчатое кипение (зона 4). В начале зоны слияние пузырьков наблюдается только в верхних слоях жидкости. В зоне развитого кипения коэффициент теплоотдачи пропорционален Ñt1,5¼2,2. По мере увеличения температуры, область слияния пузырьков опускается к поверхности нагрева, а в точке К, называемой критической, происходит кризис кипения. Действующих центров парообразования появляется так много, что паровые пузырьки сливаются друг с другом уже в момент отрыва и образуют нестабильную паровую пленку. Наступает пленочный режим кипения (зона 6). Теплопроводность паровой пленки значительно ниже, чем теплопроводность жидкости, поэтому коэффициент теплоотдачи при пленочном кипении резко снижается и в дальнейшем практически не меняется. Между режимами развитого пузырчатого и пленочного кипения находится довольно узкая переходная зона (зона 5). При очень больших температурных напорах существенным оказывается влияние лучистого теплообмена и коэффициент теплоотдачи вновь начинает расти (зона 7).

Для определения коэффициента теплоотдачи при кипении предложено большое число зависимостей, которые плохо согласуются друг с другом. Авторы учебника [4] рекомендуют формулы:

a=А×j×q0,7р0,171 и a=(Аj)3,33Ñt2,33р0,57, (2.42)

где А – постоянный сомножитель (при кипении в большом объеме А=3,02, при кипении в трубах А=3,15); q – удельная тепловая нагрузка, Вт/м2; Ñt – температурный напор, °С; р – давление, бар; j – относительный коэффициент теплоотдачи:

для воды j=1,

для индивидуальных веществ j=(ркр/221,2)0,52,

для индивидуальных веществ и смесей j=(0,018r/М)0,47(mв/m)0,06,

для растворов солей j=18(nв/n)0,23(р/рs)0,06,

где ркр – критическое давление веществ, бар; r – плотность вещества, кг/м3; М – молекулярная масса вещества; mв и m – динамическая вязкость воды и вещества, Па×с; nв и m – кинематическая вязкость воды и вещества, м2/с; рs – давление насыщенных водяных паров при температуре кипения раствора.

Для определения критического удельного теплового потока (Вт/м2) рекомендуется формула

qк=0,15r(r¢¢)0,5[gs(r-r¢¢)]0,25. (2.43)

При кипении пленок, стекающих по поверхности нагрева, возможны два режима течения пленки. При ламинарном течении (при q<4000 Вт/м2) пленки кипение не происходит, а идет испарение жидкости с её поверхности и коэффициент теплоотдачи определяется толщиной d, скоростью w и физическими свойствами пленки жидкости

. (2.44)

При турбулентном потоке пленки в ней наблюдается пузырьковое кипение жидкости и коэффициент теплоотдачи вычисляется по формуле

a=16,35(l/d)(dw/n)0,26[qd/(lTs)]0,69 при q=4000¼15000 Вт/м2;

и a=2,6(l/d)(dw/n)0,2[qd/(lTs)]0,32 при q>15000 Вт/м2. (2.45)



Сейчас читают про: