double arrow

Зарплата, ее сущность, уровни и динамика формы и системы

Заработная плата образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на цены потребительских товаров. По поводу сущности зарплаты в экономической теории существуют две концепции:

1.Заработная плата и есть цена труда (различие между трудом и рабочей силой не приводятся), ее величина и динамика определяются рыночными факторами: спросом и предложением.

2. Зарплата есть денежное выражение (цена) стоимости товара, рабочей силы, но не труда, поскольку труд не может быть товаром.

Общественное концепции зарплаты основаны на теоретических положениях, заложенных классиками англ. полит. экон. А. Смитом и Д. Рикардо. Смит не проводит четкого разграничения между трудом и рабочей силой. Он полагал, что товаром является труд, который имеет естественную цену (или естественную зарплату). Она определяется издержками производства, т.е. стоимостью необходимых средств существования рабочего и его семьи. Следовательно, под естественной зарплатой Смит понимал стоимость рабочей силы. Величина зарплаты определяется физическим минимумом средств существования рабочего, кроме того, зарплата включает в себя исторические и культурные элементы. Этим Смит объяснял существование национальных различий в величине зарплаты.

Рикардо, как и Смит, также считал, что зарплата есть цена труда. Рикардо связал теорию заработной платы с теорией народонаселения Мальтуса (Мальтус – это английский священник и экономист). Он считал, что заработная плата стремиться к физическому минимуму средств существования вследствие естественного закона народонаселения. На этом основан его закон постоянства зарплаты. Смысл его состоит в том, что рост зарплаты стимулирует рождаемость в семьях рабочих, что ведет к росту предложения труда и снижению зарплаты и наоборот, снижение зарплаты вызывает сокращение численности рабочих и предложения труда, а, значит, опять в дальнейшем ведет к росту зарплаты. Зарплата тяготеет к некоторой постоянной величине, т.е. физическому минимуму средств существования. Представление о том, что зарплата определяется физическим минимумом средств существования положена в основу так называемого «железного закона зарплаты».

Товаром является рабочая сила, а заработная плата есть цена этого товара, т.е. денежное выражение его стоимости. В форме зарплаты рабочие получают оплату не за весь труд, а только за необх. труд. Экономическое содержание зарплаты состоит в том, что за счет этого дохода возмещается личный фактор производства, обеспечивающий удовлетв. потребностей материаль. и духовных, а также обучение и подготовка человека к трудовой деятельности. Однако, Маркс не отождествлял стоимость рабочей силы и заработную плату с физическим минимумом средств к существованию. Он говорил о том, что стоимость рабочей силы определяется стоимостью привычно необходимых предметов потребления.

Для современной западной экономической науки характерен взгляд на зарплату также, как и у Риккардо и Смита, как на цену труда. Неоклассики объясняют уровень и динамику зарплаты рыночными факторами, т.е. спросом и предложением. При равенстве спроса на труд и его предложение образуется равновесный уровень зарплаты.

Различают номинальную и реальную заработные платы. Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный и т.д. труд. По величине номинальной зарплаты можно судить об уровне денежного дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо цзнать, какова реальная зарплата. Реальная зарплата – это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за номинальную зарплату (за полученные деньги). Она находится в прямой зависимости от номинальной зарплаты и в обратной зависимости от уровня цен на предметы потребления и услуги.

Зарплата существует в двух основных формах: повременной и поштучной (сдельной). Повременная зарплата определяется в зависимости от продолжительности расходования труда в производстве и потому представлена в виде дневной, недельной и т.д. оплаты труда. При одинаковой повременной зарплате, но при разной продолжительности рабочего дня, или при разной интенсивности труда фактическая оплата труда будет неодинаковой. Повременная зарплата позволяет предпринимателю маневрировать продолжительностью рабочего дня и интенсивностью труда и добиваться снижения фактического заработка при данной оплате труда. Этим определяется важность законодательного ограничения раб. дня. При поштучной или сдельной оплате заработок рабочего поставлен в зависимость от кол-ва произведенного продукта. Размер поштучной оплаты определяется путем умножения расценки за одно изделие на количество изделий.

Наряду с основными формами зарплаты в промышленно развитых странах примен-ся различные системы оплаты труда, направл-е на стимулирование производительности и интенсивности труда, повышение квалификации, развитие творческих способностей работника. Среди них можно выделить сдельно-прогрессивную, сдельно-премиальную, многофакторную и т.д. зарплаты. Здесь величина зарплаты поставлена в зависимость от качества изделий, экономии сырья, коэффициента использования оборудования и ряда других показателей. Существуют большие различия в величине зарплаты работников разных специальностей, как в пределах одной страны, так и разных стран. Зарплата изменяется в зависимости от состояния экономики в тот или иной период.

В промышленно развитых странах номинальная зарплата имеет тенденцию к росту. Динамика реальной зарплаты более сложная. Она может повышаться и понижаться в зависимости от динамики цен на потребительские товары и услуги. К числу важнейших факторов, влияющих на велич. зарплаты и ее динамику, следует отнести национальные ресурсы. В широком смысле слова это природные ресурсы, наличие капиталов, кол-во и кач-во рабочей силы, уровень техники и технологии, а также уровень организации производства и труда. Взаимодействие всех этих факторов обобщается в показатели производительности труда. Однако на уровень и динамику зарплаты в первую очередь оказывают влияние рыночные факторы: это спрос и пред-ние, которые колеблются по воздействием конкурентной борьбы.


Сейчас читают про: