double arrow

Теоретич-е концепции регул-я нац-й экон-ки

В мировой экономической теории существуют различные взгляды на механизмы регулирования национального производства в условиях рыночных отношений. Проблема взаимодействия рынка с государством имеет длительную историю, и имеется ряд концепций этих взаимоотношений:

1) Классическая. Так, например, Смит опред-л место гос-ва в общ-ве в кач-ве ночного сторожа, кот. не положено вмеш-ся в экономику, ибо эта сфера деятельности предпринимателей. Классическая концепция господствовала длительное время, пока кризисные явления 1929-33 гг. не поставили под сомнение многие ее положения. Данная концепция считала, что механизм рыночной конкуренции автоматически обеспечивает равенство спроса и предложения и какое-либо длительное нарушение этого равновесия и глубокие экономические кризисы исключены. Аргументировалось это тем, что в условиях рынка цены, зарплата и процентные ставки являются довольно гибкими и быстро изменяются под влиянием спроса и предложения, приспосабливаясь к новой рыночной ситуации. На всем протяжении сущес-я данной конц-издержки имелись разл. ее модиф-ии, получ. хар-ку и неокласс-х напр-й.

2) Конц. регулируемой экономики. Она сформировалась в 30-е годы XX века. Обоснована была Кейнсом в работе «Общая теория занятости, процента и денег». Господ-е школы неоклас-ма, отрицавшие гос. вмеш-во в экономику, были не в состоянии определить выход из сущ-го экономического кризиса. Если класс-я конц-ия исходила из гибкости цен, зарплаты и зар-х ставок в краткосрочном периоде, то в кейнсианской пер-де отвечала их измен-я медленными и незнач-ми не только в крат-м, но и в среднеср-м периоде. Поэтому самореш-е экономики явл-ся ошиб-м и требует регул. роли гос-ва. Но гос-во должно выступать от имени всего общ-ва, обеспечивая права и безоп-ть граждан всех классов и групп насел-я. Кейнсиан-я конц. треб-т стабильности экономического цикла, выс. ур-ня занят-ти, регул. на макроэкономическом уровне расходов при изменении доходов. Данная концепция госп-ла денежного конца 70 г. Возрод-ся вновь неоклас-й конц. в ее новом вар. В основе очер-го возр-я неоклас-й концепции лежат глубокие измен-я в развитии произв. сил в усл-х НТР, интернационализация хозяйственных отношений, сдвиги в соц. структуре общ-ва.

3) Марксистская. Исходя из того, что переход к социализму, ликв-я частной собственности ведут к утверж-ю непоср-но-общес-х отнош-й, возник-ю централиз-го планир-я и управления хоз-вом. Маркс и Энгельс полагали, что экономика будет под-на не законам конкуренции и стоимости, а сознат-му и централ-му регул-ю, ориентир-му на взвешивание и сопоставление полезных ф-в, различных предметов потребления друг с другом и с необходимыми для их производства кол-вами труда. Рынок же, закон стоимости и деньги отомрут, как и гос-е формы организации общ-ва. Однако это конц. соотнош-я гос-ва и рынка была измен-на Лениным примен-но к усл-м России после 1917 г. Вместо отмир-я гос-ва и утвержд-я самоупр-я народа, о кот-м писали Маркс и Энгельс, здесь под видом дикт-ры пролетариата устан-сь тотальная дикт-ра узкой парт-й верх-ки. Социализм превратился в ком-но-админ-ю сис-му.


Сейчас читают про: