double arrow

Второй закон Кирхгофа


Второй закон Кирхгофа применяется к контурам электрической цепи. Он вытекает из соотношения:

ЭДС, действующая вдоль некоторого пути, равна линейному интегралу вдоль этого пути напряжённости стороннего электрического поля, а также электрического поля, индуктированного изменяющимся магнитным полем.

Электрическое напряжение или падение напряжения связано с результирующим электрическим полем.

Электрическое напряжение вдоль некоторого пути от (·) А до (·) В равно линейному интегралу напряжённости результирующего электрического поля (электростатического, стороннего, индуктированного) вдоль этого пути.

Рис. 2.4.

Величина равна сумме ЭДС.

источников сторонних ЭДС, действующих в контуре.

Величина включает в себя все индуктированные в контуре ЭДС, т.е. как ЭДС генераторов, действующих на принципе электромагнитной индукции, так и ЭДС взаимной индукции и самоиндукции, индуктируемых в катушках, включённых в контур. Обозначив сумму ЭДС источников энергии, действующих во всех параллельных ветвях контура в виде:

Будем иметь:

Итак, второй закон Кирхгофа гласит: алгебраическая сумма падений напряжений во всех ветвях любого замкнутого контура электрической цепи равна сумме ЭДС источников электрической энергии, действующих в этом контуре.

Если в k-той ветви содержится в общем случае участок с активным сопротивлением Rk, катушка индуктивности Lk и конденсатор с ёмкостью Ck, то падение напряжения вдоль всей этой ветви будет складываться из падений напряжений URK, UCK, ULK на этих элементах, т.е.

При составлении уравнений по второму закону Кирхгофа должны быть заданы положительные направления токов ik иЭДС ek источников энергии во всех ветвях. Положительные направления падений напряжений uk считаем совпадающими с положительными направлениями токов ik


Сейчас читают про: