Виды источников информации

Финансово-хозяйственной деятельности

Функции и классификация анализа

Функции анализа хозяйственной деятельности:

· изучение характера действий экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;

· научное обоснование текущих и перспективных планов;

· контроль за выполнением планов и управленческих решений;

· поиск резервов эффективности производства;

· оценка результатов деятельности предприятия;

· разработка мероприятий по использованию выявленных резервов (поиск, измерение и обоснование величины хозяйственных резервов и разработка практических рекомендаций).

Важными принципами анализа хозяйственной деятельности являются: научность; комплексность (охват всех звеньев и всех сторон деятельности предприятия); объективность, точность (основывается на достоверной информации); действенность, то есть активное воздействие на ход производства и его результаты; оперативность; эффективность (затраты на его проведение должны давать многократный эффект).

Экономический анализ классифицируется по ряду признаков:

· по характеру анализа – комплексный, тематический, локальный;

· по периодичности – периодический и разовый;

· по степени охвата – сплошной и выборочный и т.д.

Экономический анализ сформировался в результате дифференциации общественных наук ( 20 ). Раньше отдельные функции анализа выполняли учетные науки (например, бухгалтер мог выполнять аналитические функции), но постепенно они не могли отвечать всем требованиям практики, возникла необходимость в выделении анализа в самостоятельную науку. Анализ использует приемы и способы статистики, бухучета, математики (благодаря ей можно исследовать большое количество объектов, изучать большой объем информации). Экономический анализ тесно связан со специальными дисциплинами, такими как экономика предприятия, аудит и контролинг, маркетинг, менеджмент, планирование и управление производства.

Таким образом, экономический анализ является систематизированной наукой и появился благодаря интеграции ряда наук.

Состав, содержание и качество экономической информации играют определяющую роль в обеспечении качества аналитической работы. При проведении аналитической работы используется не только экономическая, но и техническая, технологическая, экологическая, социальная и другая информация ( 20 ).

Доброкачественность анализа и достоверность аналитических выводов будут зависеть, прежде всего, от качества отчетных материалов. Ошибки неувязки и все другие недостатки, содержащиеся подчас в отчетности, могут отразиться на аналитических расчетах и исказить результаты анализа. Поэтому предварительным условием анализа является тщательная проверка всех привлекаемых к анализу материалов. Подготовка данных к анализу состоит, главным образом, в их проверке качества отчетных материалов.

Все источники экономической информации делятся на:

· плановые – все типы планов, которые разрабатываются на предприятии, лимиты, нормативные материалы, сметы;

· отчетные – данные оперативного, бухгалтерского, статистического учета и отчетности, а также данные выборочных наблюдений;

· внеучетные – нормативные акты, материалы ревизий и налоговых проверок, материалы радио, телевидения, периодических изданий и т.д.

Вся информация, используемая в анализе, делится на внутреннюю и внешнюю, основную и вспомогательную, регулярную и эпизодическую, первичную и вторичную, в зависимости от признаков, положенных в основу деления.

Первичная документация должна быть унифицировала. Каждая хозяйственная операция должна регистрироваться таким образом, чтобы можно было использовать данные в учете, планировании, контроле и анализе. Использование единых форм бухгалтерской отчетности, максимально приближенных к международным стандартам, унифицированных форм статистической отчетности в значительно большей степени обеспечивает соблюдение данного требования.

Взаимная увязка показателей баланса и отчета является непременным условием правильного их составления. Система бухгалтерского учета и отчетности обеспечивает необходимую связь между показателями, если учет ведется правильно, а отчетность составлена по установленным формам и со строгим соблюдением инструкций. Поэтому последующая проверка увязки показателей осуществляется с целью выявления отдельных ошибок и неточностей.

Основными источниками информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются: бухгалтерский баланс, отчеты о финансовых результатах, использовании прибыли, платежах в бюджет, затратах и расходах. Важное аналитическое значение имеют приложения к балансу характеризующие: движение фондов; движение заемных средств; дебиторскую и кредиторскую задолженность; состав нематериальных активов; наличие и движение основных средств; финансовые вложения; социальные показатели и т.д.

К годовому бухгалтерскому отчету предприятия прилагается пояснительная (аналитическая) записка, в которой характеризуются основные факторы, повлиявшие в отчетном году на результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Повышение эффективности аналитической работы во многом определяется тем, как быстро поступает требуемая информация к аналитику. Оперативность информации является одним из важнейших условий организации учета, анализа и контроля на предприятиях.

Любой хозяйственный процесс измеряется не одним, а рядом взаимосвязанных показателей. От того, насколько полно и точно показатели отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа. Использование большого количества различных показателей при оценке того или иного явления предполагает их группировку и систематизацию.

В зависимости от положенных в основу измерителей показатели

делятся на:

· стоимостные – т.е. в денежном измерении, важнейшими стоимостными показателями является валовая, товарная, реализованная продукция;

· натуральные – используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее натурально-вещественном содержании, выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем);

· условно-натуральные – применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента, т.е. разной по содержанию, качеству и назначению продукции, производимой хозяйствующим субъектом.

По содержанию показатели делятся на количественные (рубли, тонны, метры) и качественные (показатели сортности, сертификации продукции, производительности, себестоимости).

Количественные и качественные показатели связаны между собой: рост производительности труда приводит к увеличению объема выпуска, объема реализации и повышению финансовой устойчивости.

Исходя из сферы применения все показатели делятся на общие (производительность труда; товарная, реализованная продукция; себестоимость; прибыль) и специфические (среднесуточный дебит; межремонтный период).

В зависимости от применения отдельно взятых показателей или их соотношения выделяют объемные и удельные показатели.

Объемные показатели являются первичными. Они определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, количество рабочих.

Удельные показатели вторичны. Они являются производными от объемных: выпуск продукции на одного рабочего, на один метр площади, расход численности на 1 скважину действующего фонда и т.д.

По способу формирования различают показатели нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента) и учетные (данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности).

Одним из направлений в методологии исследования экономических явлений является системный подход. Он основывается на изучении объектов как сложных схем (явлений), которые состоят из множества элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.

Принятие оптимальных управленческих решений в условиях рынка возможно только при разработке нескольких альтернативных вариантов решения хозяйственных задач, что возможно только при системном подходе в экономическом анализе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: