double arrow

Перспективы развития электронных платёжных систем

Рис. 12. Схема системы взаиморасчётов с использованием электронных денег

Таким образом, система электронных наличных позволяет на базе открытых аппаратных и телекоммуникационных решений создавать защищённые платёжные системы с уникальными свойствами. С функциональной точки зрения, такие системы резко уменьшают роль гарантов (банков, госструктур, нотариатов) при совершении сделок.

Одним из основных последствий появления электронных денег является интернационализация денежного обращения, так как электронные деньги обеспечивают возможность беспрепятственного совершения международных финансовых операций.

В настоящее время электронная коммерция явно сдерживается из-за того, что использование наиболее эффективной платёжной системы на основе электронных денег пока не получило широкого распространения.

Финансовый аналитик Джеффри Так считает, что развитие электронных денег неизбежно поставит вопрос о создании единой общемировой валюты с единым эмиссионным центром. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Мандела, создание единой валюты возможно уже в 2040 году.

Применение платёжных схем, использующих электронные деньги вместо пластиковых карт, а также схем безопасного использования пластиковых карт (смарт-карт) позволит с минимальными затратами войти на рынок интернет-коммерции множеству мелких продавцов. Это также привлечёт и массу покупателей, которые не решаются сегодня использовать карты в интернет-коммерции из-за вполне оправданных сомнений в безопасности таких операций и высоких транзакционных издержек.

Для роста использования электронных денег требуется наличие инфраструктуры по их обслуживанию: авторизационных серверов, продавцов, принимающих электронные деньги, пунктов выдачи наличных. Создание такой инфраструктуры обходится дешевле, чем создание традиционной инфраструктуры обслуживания пластиковых карт. Вследствие всего вышесказанного электронные деньги приведут к снижению использования пластиковых карт.

Повсеместное внедрение электронных денег заставит банки отказаться от содержания большого числа банковских отделений (филиалов), ввиду уменьшения необходимости в них и их низкой рентабельности.

Пример.Небольшой американский Mark Twain Bank получил мировое признание, внедрив электронные деньги DigiCash. Другой небольшой банк Cardinal Bankshares и сейчас мало кому известен, однако учрежденный им SFNB (Security First Network Bank) известен всему миру как первый банк, обслуживающий клиентов исключительно через Интернет. SFNB не имеет офиса для обслуживания клиентов, однако ежегодно демонстрирует рост их числа. Экономя на издержках, он предлагает весьма конкурентоспособные условия обслуживания.

Становление информационной экономики требует не просто привлечения клиентов в банк, а предоставление клиентам банковских услуг непосредственно через электронные каналы доставки, постоянное создание новых видов электронных банковских услуг в соответствии с новыми технологическими возможностями.

Стоимость транзакции с использованием электронных денег, их обработка и учёт значительно дешевле стоимости обработки традиционных денег, пластиковых карт, чеков и других средств платежа. Обработка электронных денег проще, и их использование может серьёзно изменить структуру банков и привести к сокращению персонала.

Однако, использование электронных денег, упрощая коммерческие расчёты, поднимает ряд немаловажных вопросов. Один из них – налогообложение сделок. Для иллюстрации данной проблемы приведём следующий пример: предприятие, зарегистрированное в одной стране, производит ПО (используя технологии телеработы) в другой. ПО оплачивается покупателем из третьей страны с использованием электронных денег платёжной системы, зарегистрированной в четвертой стране.

При этом платежи могут быть кросс-платформенными, когда отчуждённая стоимость передаётся посредством конвертации между различными системами электронных денег, чеков, пластиковых карт. Конкретные виды электронных денег могут не признаваться в качестве официального средства платежа в определённых странах и, соответственно, доход в таких деньгах не будет признаваться в качестве денежного дохода до тех пор, пока электронные деньги не будут обменены на реальные деньги.

Налогообложение таких операций – проблема, решение которой становится всё более актуальным с развитием средств электронной коммерции.

Выпуск электронных денег частными компаниями и недепозитарными организациями потенциально может негативно повлиять на способность государственной финансовой системы контролировать размеры денежной массы, управлять ей, и может привести к росту инфляции.

Кроме увеличения объёма денежной массы, электронные деньги увеличивают скорость обращения финансов. Поэтому, при переходе на их полномасштабное использование возможно увеличение инфляции из-за ускорения обращения.

Очевидные проблемы с использованием электронных денег могут возникать в связи с возможностью не выполнения обязательств эмитентом. Главное из этих обязательств – обеспечение свободного обмена на реальные деньги. Данная сфера деятельности будет нуждаться в регулировании, возможно, аналогичном существующему на рынке ценных бумаг.

На территории РФ функционирование системы цифровой наличности может вестись: 1) от имени банковской структуры после получения разрешения ЦБ РФ согласно указаниям 276-У и 277-У на эмиссию и распространение предоплаченных финансовых продуктов, выпущенных в электронной форме; 2) от лица субъекта хозяйственной деятельности на основании действующего законодательства.

Нет ничего, на что бы ни дерзнуло воображение человека.

Римский поэт и философ
Лукреций

Один из важнейших факторов, определяющих темпы развития электронной коммерции – развитость систем безналичных расчётов. В настоящее время, человек собирающийся сделать покупку через Интернет имеет несколько возможностей проведения расчётов: оплата наличными, банковским переводом, с использованием пластиковых карт, электронных денег или чеков. В целом можно сказать, что проблема платежей в интернет-коммерции на техническом уровне решена.

Но переход на использование новых платёжных средств не всеми оценивается однозначно. Прогресс в области ИТ оказывает значительное влияние на монопольное положение центральных банков (существующее в двухуровневой банковской системе). Независимые платёжные системы, применяющие электронные деньги, могут бесконтрольно увеличивать объём денежной массы. Эмиссия денег традиционно – прерогатива центральных банков, но эмиссия электронных денег осуществляется частными компаниями и в настоящий момент этот процесс никак не контролируется государствами.

Член Правления Европейского центрального банка Отмар Иссинг (Issing O., http://www.ecb.int) предлагает следующие меры по контролю со стороны центральных банков за эмитентами электронной наличности:

1) пруденциальный надзор – контроль соблюдения кредитно-финансовыми учреждениями установленных центральным банком правил управления рисками, финансовой устойчивостью и т.п.;

2) целостное и прозрачное правовое регулирование;

3) предоставление эмитентами статистической отчётности, необходимой для расчёта параметров денежного регулирования;

4) контроль центрального банка за соблюдением условий конвертации электронных денег в обычные;

5) использование резервных требований, обеспечивающих резервирование (в традиционных деньгах) эмитентами электронных денег некоторой доли от номинала эмиссии в центральном банке.

Такой контроль мог бы иметь смысл, только будучи введённым одновременно, во всём мире, что не представляется возможным. Сказанное выше относится также и к валютному контролю за международными денежными переводами. Развитие финансовых операций с электронными деньгами приведёт к ускорению процесса либерализации и полной ликвидации такого контроля, по крайней мере, в сфере розничных операций.

Еще в 1976 г. нобелевский лауреат по экономике Фридрих фон Хайек (von Hayek F.: «Choice in Currency: A Way to Stop Inflation», L. Institute of Economic Affairs) выдвинул идею денационализации валют и упразднения монополии центральных банков на эмиссию денег. С появлением электронных денег воплощение этой идеи становится наиболее вероятным.

Пример: Бюджетное Управление Конгресса США заявило в отчёте за июнь 1996 г., что выпуск электронных денег частными компаниями может негативно повлиять на способность Федеральной Резервной Системы контролировать денежный запас и управлять им. Такой потенциальный риск относится к выпуску электронных денег недепозитарными организациями, которые не обязаны отчитываться перед Федеральной Резервной Системой.

Крупномасштабное использование технологий электронных денег теоретически способно увеличить оборачиваемость денежных средств, инфляцию и уменьшить ликвидность денег. Но практического подтверждения этим постулатам пока не существует.

Применение платёжных схем, использующих электронные деньги вместо пластиковых карт, позволит с минимальными затратами выйти на рынок множеству мелких продавцов. Это также привлечёт и массу покупателей, которые не решаются использовать пластиковые карты в интернет-коммерции из-за вполне оправданных сомнений в безопасности таких операций. Электронные деньги ограничат использование магнитных карт в Интернете. Применение же микропроцессорных карт (смарт-карт) будет расширяться.

В настоящее время активно развиваются системы электронных межбанковских платежей. Этому аспекту уделяют особое внимание, например, Бенджамин Фридмэн [8] (Friedman B. M. – профессор отделения экономики Гарвардского университета, http://papers-nber9.org/papers/w7420), Мервин Кинг [11] (King M.A. – заместитель управляющего Банка Англии, http://www.kc.frb.org/publicat/sympos/1999/sym99prg.htm) и Отмар Иссинг [9]. В этой сфере происходит переворот, сравнимый по значению с введением бездокументарной формы ценных бумаг, позволившей в сотни раз удешевить процесс хранения и перевода фондовых капиталов.

Пример: В развитых странах бездокументарная форма ценных бумаг стала доминирующей в 1970-1980-е гг. В России это также форма основная форма эмиссионных ценных бумаг. Согласно ст. 2 закона РФ «О рынке ценных бумаг» (№ 39-ФЗ от 22.04.1996), бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг – форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счёту депо.

Традиционным способом проведения расчётов по крупным межбанковским платежам является неттинг – процесс накопления в течение операционного банковского дня платёжных обязательств и отправки их «одним пакетом» в конце дня в расчётно-клиринговый центр, где проходит взаимозачёт многосторонних обязательств и выявляются «чистые должники» и «чистые кредиторы», итоговые расчёты между которыми осуществляются путём перевода средств между их резервными или расчётными счетами в Центральном банке.

Такой механизм обладает значительными преимуществами по сравнению с системой «валовых расчётов» с точки зрения транзакционных издержек, но имеет гораздо более высокий уровень кредитного риска (поскольку накапливаемые в течение операционного дня обязательства могут существенно превысить капитал банка).

Появление технологий электронных денег сделало возможным внедрение систем валовых расчётов, работающих в режиме реального времени (Real Time Gross Settlement Systems – RTGS). Эти системы уже заменили неттинг во многих странах, с их появлением системный риск банковского сектора значительно снизился.

Пример: В Европейском Союзе функционируют две региональные системы, соединяющие между собой RTGS государств – членов Союза (TARGET и Euro I); в отдельных странах (прежде всего в США, где действует система CHIPS, а также в Германии и Франции) неттинг-системы трансформируются в гибридные, которые осуществляют неттинг с коротким циклом (через небольшие промежутки времени).

В целом революция в системе межбанковских платежей позволит осуществлять итоговые расчёты без участия центральных банков. Прообразом такой схемы может служить система двусторонних расчётов в режиме реального времени между центральными банками стран Европейского Союза, которые не имеют расчётных счетов в Европейском Центральном Банке.

По мнению Бенджамина Коэна (B.J. Cohen профессор отделения международной политической экономии Калифорнийского университета) значительным этапом в развитии платёжных систем станет переход к использованию электронных денег для «виртуального кредитования» (http://www.polsci.ucsb.edu/faculty/cohen/working/emoney.html). Источником предоставления кредитов, по мнению Коэна, должны стать временно невостребованные пассивы – электронные деньги, владельцы которых не сразу конвертируют их в традиционные деньги.

Вышеописанные тенденции пока представляют лишь потенциальную угрозу для центральных банков. Но электронные деньги обладают огромным и мало изученным потенциалом, который в будущем, может превратить их в играющий важную роль феномен экономической жизни.

Пример: Для оценки перспектив рынка электронных денег в секторе микроплатежей можно привести следующий расчёт: посещаемость сайта www.anekdot.ru составляет примерно 25000 человек в день. Очевидно, что если за каждое посещение удобным и простым для посетителя способом будет взиматься плата в 2 цента, то число посетителей не уменьшится сколько-нибудь заметно. Тогда сайт, после подключения к системе электронных платежей, начнёт приносить 15 тыс. долл. дохода в месяц.

Традиционные механизмы организации взаиморасчётов, плохо приспособлены для микроплатежей, и поэтому системы электронных денег практически полностью займут этот сектор рынка электронных платежей. Для хорошо разработанной системы электронных платежей коммерциализация веб-проекта не требует существенных организационных усилий, что позволяет делать коммерческими даже персональные относительно мало посещаемые сайты.

Известная британская консультационная фирма Ovum (www.ovum.com), занимающаяся изучением рынка электронной коммерции, провела исследование на тему «Электронные деньги: перспективы для банков и поставщиков ИТ». В результате анализа полученных данных были сделаны следующие выводы о перспективах развития электронных платёжных систем:

- залогом начала широкого внедрения электронных денег является операционная совместимость конкурирующих систем;

- сегодня в большинстве систем электронных взаиморасчётов эмитируются «квазиэлектронные деньги» (по которым предусмотрен клиринг транзакций), но в долгосрочной перспективе произойдёт переход к анонимным электронным деньгам;

- признание клиентами электронных денег будет определяться тем, насколько они приблизятся по своим характеристикам к реальным деньгам в эквивалентных транзакциях;

- электронные деньги открывают предприимчивым компаниям новые возможности получения прибыли и все больше разрушают барьеры, мешающие этим компаниям войти в банковский бизнес;

- сеть POS-терминалов и банкоматов может стать пассивом для банков, которые продолжают инвестировать в неё средства. Если клиенты усвоят практику получения электронных денег по телефону или через сеть Интернет;

- к 2006 г. общая масса обращающихся электронных денег достигнет 8,63 млрд. долл.;

- возможность доступа к фондам и депозитам в реальном времени приведёт к буму продаж персонального ПО для управления финансами. К 2006 г. число инсталлированных программных пакетов данного класса превысит 42 млн. экземпляров.

Другое перспективное направление развития электронных платёжных систем – широкое внедрение технологий интернет-банкинга (см. п. 4.3).


Сейчас читают про: