double arrow

Вопросы для самопроверки. Электронные деньги (синонимы – цифровые деньги, цифровые наличные, электронные наличные) – это бессрочные денежные обязательства на предъявителя


Заключение

Электронные деньги (синонимы – цифровые деньги, цифровые наличные, электронные наличные) – это бессрочные денежные обязательства на предъявителя, эмитированные в форме защищённых цифровых сертификатов, которые могут быть использованы для расчётов через компьютерные сети и обеспечиваются обыкновенными денежными средствами в момент предъявления обязательства его эмитенту.

Поскольку вся поддержка системы электронных денег ложится на протоколы передачи данных, никаких дополнительных расходов на аппаратное обеспечение не требуется. Система работает на обычных ПК с передачей данных по открытым сетям, например, Интернету. Теоретически такие системы могут занять нишу удалённых платежей в целом, включая и область, занимаемую пластиковыми картами, чеками и другими средствами оплаты.

Технология электронных денег обеспечивает значительно более высокую защиту от мошенничества как со стороны частных клиентов, так и со стороны интернет-магазинов и интернет-банков, чем карточные системы. В случае оплаты по кредитной карте её законный владелец идентифицируется номером и секретным ПИН-кодом. В общем случае номер карты становится известен всем участникам сделки: продавец узнает номер, чтобы передать его платежной системе, платежная система должна знать номер, чтобы осуществить авторизацию и, в случае ее положительного результата, произвести перевод денег. В такой системе ничто не может помешать продавцу или банку имитировать платежи от лица покупателя. Различные защитные механизмы усложняют мошенничество, но не устраняют его основной причины – отсутствия анонимности, невозможности скрыть персональную финансовую информацию.

В системах взаиморасчетов на основе электронных денег используется принцип разделенных секретов, согласно которому каждый участник сделки – покупатель, продавец и банк – обладает только частью единого ключа и любая сделка производится только тогда, когда все части соединены в единый ключ. Например, даже если продавец попытается совместно с банком обмануть покупателя, это ему сделать не удастся.

Электронные деньги обеспечивают полную анонимность всех операций с ними: ни банки, ни продавцы не в состоянии идентифицировать покупателей, если те не пожелают раскрыть свою информацию (полная аналогия с наличными деньгами). При этом в отличие от наличных денег, покупатели в состоянии доказать, что они заплатили по счёту.

Электронные деньги – универсальное средство оплаты услуг. Например, электронными деньгами можно оплачивать доступ в Интернет, сотовый телефон, пейджер и другие платные информационные услуги из единого электронного кошелька.

Внедрение технологий электронных денег в розничной торговле существенно снижает издержки налично-денежного оборота, ускоряет его, снижает вероятность мошенничества или грабежа и, при соответствующем государственном регулировании, решает проблему использования неучтённой наличности («чёрного нала»), повышая бюджетные поступления от предприятий торговли и обслуживания.

Электронная купюра несет информацию о её номере, номинале, данные об эмитенте и т.д. Вся эта информация защищена от подделки: программные алгоритмы, основанные на математических моделях, исключают возможность копирования существующей купюры, изменения данных на ней и изготовления новой купюры.

1. Выполнение каких требований необходимо для организации приёма оплаты за контент?

2. Для чего в системах электронных денег используется технология слепой подписи?

3. Каким требованиям должны удовлетворять платежные системы на основе электронных денег?

4. Перечислите некоторые перспективные рынки, создаваемые системами микроплатежей?

5. Каковы перспективы развития электронных платёжных систем?

6. Какие операции с электронными наличными выполняет электронный кошелёк?



Сейчас читают про: