double arrow

Понятие экологического права

Лекция по теме 9

«Экологическое право РФ»

Связь между здоровьем человека и окружающей человека средой была открыта уже в незапамятные времена. Этот медицинский принцип восходит, возможно, к Гиппократу, который учил своих последователей искать источники здоровья и болезней их пациентов в “воздухе, водах и землях”. Эти воззрения на связь здоровья человека и его окружением сохранились с древних времен до наших дней. На степень принятия обществом этой связи всегда оказывали влияние три фактора: развитие научного подхода к человеческому организму, расширение возможностей лечения отдельных заболеваний и эволюция параллельных научных, религиозных и культурных концепций.

Формулировка политики поддержания и улучшения как природной, так и производственной среды - необходимое условие успешного функционирования экологических служб. Роль права в экологической области, так же как и во многих других областях, двойная: во-первых, создать правила и условия, приводящие к регулированию или предотвращению ущерба окружающей среде или здоровью человека, и во-вторых, предложить средства защиты для ситуаций, когда ущерб нанесен, несмотря на эти правила и условия.

Факторам окружающей среды как причине здоровья или болезней целых групп людей стало уделяться повышенное внимание в эпоху промышленной революции. Эта тенденция продолжается по сей день, сопровождаясь развитием экологических наук, а также приемов определения причин и оценки риска.

Термин «экология»[76] означает науку о доме, сфере обитания. К концу XX столетия воздействие человека на окружающую среду привело к экологическому кризису.

Владимир Солоухин[77] рассказал об этой проблеме так:

«Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле через космическое пространство и сознательно портящих свой корабль, сознательно разрушающих сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полет. Земля – космическое тело. И все мы не кто иные, как космонавты, совершающие очень длительный полет вокруг Солнца, а вместе с Солнцем по бесконечной вселенной. Система жизнеобеспечения на нашем прекрасном корабле устроена столь остроумно, что она постоянно самообновляется и таким образом обеспечивает возможность путешествовать миллиардам пассажиров в течение тысяч лет.

Но вот постепенно, но последовательно, с безответственностью, поистине изумляющей, мы эту систему жизнеобеспечения выводим из строя, отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан, загрязняя атмосферу.»

Значит, если человечество хочет выжить, оно должно соразмерять свои потребности с ограниченными масштабами планеты и возможностями природы. В этих условиях и появилось экологическое право – совокупность юридических норм, предназначенных для регулирования поведения людей по отношению к окружающей природной среде.

Экологические отношения охватывают отношения по поводу окружающей среды между отдельными физическими лицами, группами или объединениями лиц, юридическими лицами, органами государства и народа в целом, поэтому экологическое право подразделяется на международное право и национальное право.

В структуре международного экологического права выделяются нормы, подлежащие обязательному исполнению, и нормы, носящие рекомендательный характер. Основными источниками ● обязательного международного экологического права являются общепризнанные нормы и принципы, а также межгосударственные соглашения (договоры, конвенции, протоколы и т.п.). Например, Конвенция о запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (1977), Конвенция по предотвращению загрязнения с судов (1973), Конвенция об охране фауны[78] и

флоры[79] в Европе (1979), Конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения (1976) и множество других документов.

Международно-правовые нормы экологического права, имеющие ● рекомендательный характер, существуют в виде деклараций, резолюций, решений, принимаемых международными конференциями и международными организациями. Наиболее известен документ «РИО-92», принятый Бразильской конференцией Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (июнь 1992 г., Рио-де-Жанейро). Это долгосрочная программа всемирных действий по охране окружающей природной среды при более экологически дисциплинированном экономическом развитии (в отличии от современной практики, когда мир развивается по пути к экологической катастрофе).

Этот документ называют «Повесткой дня на XXI век».

Экологическое право России – формирующаяся отрасль права. Его основу составляют положения Конституции РФ, прежде всего ♦ о праве каждого на ◦ благоприятную окружающую среду, ◦ достоверную информацию о ее состоянии и на ◦ возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42), и ♦ об обязанности каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58), а также ♦ об использовании и охране в Российской Федерации земли и других природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9), и ♦ о задаче Правительства РФ обеспечивать проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии (ст. 114).

Базовым актом в области экологии является принятый в 1991 г. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды». Регламентируют потребление отдельных природных компонентов такие правовые акты, как Земельный кодекс (1991), Водный кодекс (1995), Лесной кодекс (1995), Закон о недрах (1995), Закон об охране атмосферного воздуха (1982) и Закон о животном мире (1995).

Поскольку природа играет в развитии человечества двоякую роль 1) как источник ресурсов для производства и 2) как среда обитания людей, то и экологические отношения представляют собой противоречивое единство природно-ресурсных отношений, направленных на удовлетворение постоянно растущих потребностей человека в природных ресурсах Земли (нефть, газ, уголь и т.д.) и природоохранительных отношений, направленных на охрану природной среды жизнедеятельности человека. Отсюда экологическое право – это взятые во взаимосвязи а) природно-ресурсное право, регулирующее отношения по рациональному использованию природных объектов, ресурсов, комплексов в целях удовлетворения потребностей народного хозяйства и различных природопользователей; б) природоохранительное право, регулирующее отношения по сохранению, воспроизводству и улучшению (оздоровлению) окружающей среды, включая защиту ее от вредных последствий хозяйственной деятельности человека.


Сейчас читают про: