double arrow

Й учебный вопрос: Мировая хозяйственная система в условиях глобализации и транснационализации. Предпосылки глобализации

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ.

Тема лекции: Иностранные инвестиции в контексте глобализации экономики

ЛЕКЦИЯ № 2

Литература(основная и дополнительная):

1. Мировая экономика и международные экономические отношения: [в 2-х ч.], учебник / под ред. Чл.-корр. РАН, д-ра экон. Наук, проф. Р.И. Хасбулатова. – М.: Гардарики, 2006.

2. А.Г. Мовсесян, С.Б. Огнивцев. Мировая экономика. Учебник. – М.: Издательство «Финансы и Статистика», 2001.

3. Л.Л. Игонина. Инвестиции. Учебное пособие. – М.: Экономистъ, 2005.

4. Л.Д. Градобитова, Т.М. Исаченко. Транснациональные корпорации в современных международных экономических отношениях. Учебное пособие. – МГИМО. М.: Издательство «Анкил», 2002 г.

5. Н.Ю. Конина. Слияния и поглощения в конкурентной борьбе международных компаний: монография. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.

6. А.Е. Молотников. Слияния и поглощения. Российский опыт. – М.: Вершина, 2006.

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ:

Основная часть (учебные вопросы).

1-й учебный вопрос: Мировая хозяйственная система в условиях глобализации и транснационализации. Предпосылки глобализации.

2-й учебный вопрос: Транснационализация производства. Организационные формы транснационального бизнеса. Транснациональные корпорации как источник иностранных инвестиций.

3-й учебный вопрос: Слияния и поглощения как способ иностранного инвестирования. Масштабы и тенденции международного инвестирования. Инвестиционные институты.

Основная часть (учебные вопросы).

Мегаэкономика начинает выделяться как самостоятельная наука с возникновением совершенно новых экономических явлений – самостоятельного и не зависящего от национальных государств, вышедшего из-под юрисдикции транснационального капитала и единого мирового финансового рынка, основанного на принципиально новых сетевых компьютерных технологиях, не только обеспечивающих качественно иной уровень экономических взаимосвязей, но и обусловливающих появление нового информационного способа производства и самого общества.

Мегаэкономика исследует экономические закономерности надгосударственного уровня, определяющие движение транснационального капитала, поведение мировых и финансовых рынков, создание и совершенствование надгосударственных экономических институтов. Возникновение мегаэкономики, как и любой новой сущности, появившейся в результате эволюционных процессов, нельзя абсолютно точно датировать. Оно стало результатом постепенного накопления признаков и свойств, появлявшихся в недрах мировой экономики на протяжении всей второй половины XX века.

Мегаэкономика представляет собой единую глобальную экономическую систему, саморегулирующуюся на основе механизмов обратной связи. В ее основе лежит процесс глобализации, затрагивающий все страны и всех людей на Земле.

Глобализация мировой экономики. Термин "глобализация" возник в 1980-х годах и утвердился в международном лексиконе в 1990-х гг. В его толковании имеются различия, но в целом он характеризует современный этап формирования мирового хозяйства и экономической политики.

Понятие глобализации. Глобализация – это всеобщая мировая взаимозависимость стран, предприятий и людей в рамках открытой системы финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на базе современных коммуникационных и информационных технологий. Глобализация экономики - важнейшая часть этого процесса. Она не является чем-то завершенным и устоявшимся, важно понимать глобализацию именно как развивающийся процесс, наталкивающийся на трудности и противоречия.

Глобализация экономики представляет собой объективный процесс, закономерно вытекающий из достигнутого уровня производительных сил, из современных технологий в производстве и других сферах человеческой деятельности. Однако понятие глобализация иногда используется в несколько ином смысле: как идеология развитых капиталистических стран во главе США, которую эти страны и их правящие круги навязывают остальному миру. Преимущества глобализации недоступны и нередко непонятны огромным массам людей, населяющих бедные страны. Сессии международных организаций, которые являются воплощением идей и практики глобализации, в последние годы неизменно вызывают бурные протесты противников глобализации, вплоть до уличных беспорядков.

Впервые понятие "глобализация" было введено в научный оборот американскими учеными. Так, Т.Левит в статье "Глобализация рынков" определяет глобализацию как "новую коммерческую реальность, заключающуюся в возникновении глобальных рынков для стандартизации потребительских товаров с такими количественными показателями, которые ранее нельзя было представить"[1]. Далее он отмечает, что "корпорации, вошедшие в эту новую реальность (т.е. включившиеся в процесс глобализации), получают выигрыш от огромной экономии масштаба в производстве, дистрибуции, маркетинге и менеджменте. Преобразуя этот выигрыш в сниженные мировые цены, глобальные компании могут избирательно уничтожать конкурентов, которые все еще живут в беспомощном сплетении старых положений относительно того, как устроен мир".

Как известно, определить новую действительно непросто. Процесс глобализации носит тотальный характер, а его различные проявления входят в предмет изучения почти всех общественно-научных дисциплин, каждая из которых имеет свои понятийный язык, набор категорий, не всегда стыкующихся между собой, а зачастую и пересекающихся.

На сегодняшний день экономическая наука сосредоточила свое основное внимание на пяти направлениях: финансовая глобализация, становление гло­бальных ТНК, регионализация экономики, интенсификация мировой торговли, тенденция к конвергенции (сближение различных экономических систем, сти­рание различий между ними, обусловленное общностью социально-экономиче­ских проблем и наличием единых объективных закономерностей развития).

Американский ученый Н. Трифт выделяет следующие признаки глобализации:

- усиливающаяся финансовая централизация, с помощью которой формируются, выдаются и используются кредитные средства, а также связанный с этим рост господства капитала над производством;

- возрастающее значение информации, образования работников и роли экспертов;

- непрерывное расширение глобальной олигополии;

- рост количества ТНК;

- формирование транснациональной экономической дипломатии и глобализация национальной государственной власти. На сегодняшний день глобализация в наибольшей степени затронула мировую экономическую систему, где ее основными направлениями являются:

1. международная торговля на основе расширения и углубления специализации и кооперирования;

2. международное движение факторов производства (инвестиции, рабочей силы, информации и пр.);

3. международные финансовые и валютные операции.

Основными особенностями глобализации сегодня можно считать:

1) переход производства в международную форму (транснационализация) и ускоренное движение факторов производства и готовой продукции в рамках мирового экономического пространства;

2) ориентацию экономики большинства государств на единые стандарты;

3) появление наднациональных управляющих структур, международной системы информации, стандартов и проч.;

4) взаимопроникновение капиталов разных форм и стран, в том числе путем интенсификации международных слияний и поглощений;

5) вестернизацию и американизацию образа жизни и культуры населения большинства стран, проявление глобального экономического единомыслия (поэтому сегодня широко распространилось восприятие глобализации как выгодной, прежде всего, США и крупным западным государствам);

6) ликвидацию или ослабление институциональных барьеров, препятствующих международному экономическому обмену.

Предпосылки глобализации Глобализация стала интенсивно развиваться не на пустом месте. Ее обусловили множество факторов.

Главной ее предпосылкой стала либерализация как общемировой процесс, коренящийся в самих основах рыночного хозяйства и развивающийся параллельно с его развитием, захватывая экономическую, политическую, культурную и другие сферы жизнедеятельности мирового сообщества.

Либерализация позволила сильнейшим компаниям и банкам выйти из-под национально-государственного контроля и приобрести немалую самостоятельность. Либерализация вытекает из общей идеологии и практики экономического либерализма, продемонстрировавшей эффективность в западных странах, и приводит к разрушению национальных барьеров. Она и послужила основой глобализации, которая стала формироваться с 1970-х гг.

Особенно активно эти процессы стали развиваться с 1992 г. охватили такие сферы, как унификация методов регулирования и контроля над рынками, создание благоприятных условий доступа на них всех желающих, формирование единых стандартов (в области бухгалтерского учета, статистики, трудовых отношений, всемирной клиринговой и расчетной системы и проч.), экономическая интеграция Европы, открытие банковской системы США и т.д.

Современная форма либерализации – внешнеэкономическая и финансовая интеграция, а позднее и глобализация. Готовность к ним отдельных стран определяется степенью развития в них рыночных отношений.

Другим фактором (предпосылкой) глобализации стала современная научно-техническая революция. Наряду с прочим она привела к качественному совершенствованию транспорта и средств связи, что выразилось:

во-первых, в ускорении и удешевлении перевозки грузов и пассажиров. Особенно это касается авиационных и морских перевозок, затраты на которые сократились за 50 лет в 4-5 раз;

во-вторых, в развитии телекоммуникационных технологий, которое привело к возникновению мировых информационных сетей, снижению стоимости и увеличению объемов передачи электронных сообщений. Это оказало огромное влияние на глобализацию производственной сферы.

Еще одним фактором глобализации является сама деятельность современных ТНК. Они глобальны по масштабам, ибо производят продукцию, сбывают ее и черпают финансовые ресурсы где угодно и как угодно, лишь бы это наилучшим образом соответствовало их долгосрочным стратегическим планам.

Такие фирмы способны мобилизовать капитал с любого развитого рынка, а побуждает их к этому желание минимизировать издержки и максимизировать прибыль. Понятно, что они обращают мало внимания на национальные границы и не испытывают привязанности к определенным правительствам.

Наряду с этим глобализации способствуют мировые финансовые центры, облегчающие их деятельность и переливы капитала из страны в страну.

Наконец, фактором глобализации стала трансформация геополитической ситуации.

Речь идет, во-первых, о демократизации политической системы в большинстве развитых государств и в международном масштабе, гарантирующей стабильность, соблюдение прав человека, внешнюю открытость, создание единого правового пространства.

Во-вторых, об усилении взаимного влияния стран, давления со стороны крупных компаний, действии международных организаций (ВТО), снятии различных барьеров.

В-третьих, о нарастании остроты проблем, общих для всех стран – нехватке ресурсов, усилении загрязнения окружающей среды, бедности и отсталости, терроризме и др.

Последствия глобализации Отношение к глобализации противоречиво. Это вызвано неоднозначностью оценки ее выгод и недостатков, неодинаковым восприятием на разных уровнях, в разных странах и разными фирмами ее последствий.

Можно выделить, по крайней мере, около десятка основных последствий глобализации.

1. Повышение динамизма мировой экономики, которое обусловлено более свободным перемещением финансов, инвестиций, товаров, услуг и технологий. Все это характеризуется рядом факторов, а именно:

- ускорением процессов разработки и внедрения новинок, формирования высокотехнологичных отраслей;

- быстрым увеличением производства на предприятиях ТНК (свыше 10% в год) и экономии на масштабах, что может привести к сокращению издержек и снижению цен;

- высокими темпами развития ряда стран (НИС), которые обеспечили их за счет привлечения капиталов и технологий из-за рубежа и своей дешевой рабочей силы;

- устранением зависимости национальных экономик от наличия ресурсов;

- углублением разделения труда и специализации под воздействием международной конкуренции;

- высокими темпами роста слияний и поглощений (40% в год).

2. Усиление неравномерности мировой экономики из-за:

- экспансии горстки развитых стран, обеспечиваемой огромным производственным и научно-техническим потенциалом, высокой конкурентоспособностью экономики, наличием квалифицированной рабочей силы;

- появления НИС, которым удалось адаптироваться к процессам глобализации и либерализации, добиться высокого, хотя и нестабильного роста за счет иностранных инвестиций и технологий, развития экспортоориентированного производства и инфраструктуры;

- неспособности большинства государств на равных с высокоразвитыми странами участвовать в глобализации, а поэтому их скатывание к маргинализации (пребывание в крайнем, предельном состоянии) и разорению.

3. Рост глобальной нестабильности мировой экономики, основными причинами которого являются:

- сохраняющаяся цикличность мирового экономического развития и стихийность мирового рынка, в результате чего в условиях взаимозависимости стран кризисные процессы легко переходят с одной экономики на другую;

- неконтролируемое накопление транснационального краткосрочного капитала, который в силу своего спекулятивного характера способен увеличивать размах конъюнктурных колебаний, порождать национальные и региональные финансовые кризисы и даже расшатывать политические системы;

- неустойчивость мировой финансовой системы и финансовых рынков, являющаяся одной из наиболее острых проблем мировой экономики, способная разрушить все ее достижения нескольких десятилетий.

4. Изменение роли основных субъектов мировой экономики:

во-первых, отдельно взятого государства, значение которого в деле самостоятельного определения своей экономической политики в целом снижается;

во-вторых, международных экономических институтов, н/п МВФ, Всемирного банка, ВТО, чьи возможности влияния, особенно по отношению к РС, усиливаются;

в-третьих, ТНК и транснациональных финансовых структур, которые ориентированны на использование ресурсов стран, а не на их развитие, что порождает конфликты между ними и национальными правительствами.

5. Усиление интеграционных процессов на региональном уровне и формирование, по меньшей мере, трех центров – ЕС, НАФТА, АСЕАН.

6. Рост размеров рынков, обострение международной конкуренции и изменение ее характера, т.е. происходит постоянный передел сфер влияния, главным объектом борьбы становится технологическое преимущество, растет активность международных организаций. От этого выиграли потребители, получившие товары лучшего качества по сниженным ценам.

7. Экспансия западных ценностей, культуры и образа жизни, размывание культурной специфики отдельных стран.

8. Облегчение контроля за передвижением капталов, борьбы с финансовой преступностью, криминализацией мировой экономики.

9. Внедрение новых информационных технологий в отдаленные точки планеты, упрощение обмена информацией.

10. В то же время создание глобализированного мирового порядка требует готовности к утрате части национального суверенитета, использованию рыночных инструментов управления общественными процессами, сокращению функций государства.


Сейчас читают про: