double arrow

Налоговое планирование и прогнозирование на макроуровне

Прогнозирование и планирование налоговых доходов бюджета основывается на прогнозах социально-экономического развития страны.

В результате рыночных реформ 90-х годов прежняя система государственного прогнозирования и перспективного планирования социально-экономического развития страны была существенно изменена. Основные контуры новой системы, адаптированной к условиям рыночной экономики, определил Федеральный закон от 20.07.1995 года «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», действующий и в настоящее время. Его принятие явилось важным шагом в упорядочении и придании целенаправленности экономической политике в стране с учетом того, что до этого момента на протяжении рыночных реформ господствовала линия на полное разгосударствление экономики.

Важен сам факт законодательного установления особой государственной функции — прогнозирования как постоянно организуемого в стране процесса. В обязанности Правительства РФ вменено обеспечение разработки государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. При этом предусматривается преемственность в разработках среднесрочных прогнозов относительно долгосрочных, а краткосрочных — относительно среднесрочных. Установлено, что результаты государственного прогнозирования социально-экономического развития используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации конкретных решений в области социально-экономической политики государства. Закон определил, что прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в целом по Российской Федерации, по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.

Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу (согласно статье 3 Закона) разрабатывается раз в пять лет на десятилетний период. Дальнейшая конкретизация разработок долгосрочного прогноза и концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ происходит при составлении прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (на период от трех до пяти лет). На основе этих документов в еще более конкретной форме обеспечивается государственное прогнозирование и планирование социально-экономического развития РФ на краткосрочную перспективу (на очередной год). Эти проектировки должны органически увязываться с разработкой проекта федерального бюджета.

Однако с позиций сегодняшнего дня очевидны некоторые недостатки в содержании вышеуказанного Закона от 20.07.1995 г. № 115-ФЗ. Прежде всего необходимо указать на отсутствие в Законе каких-либо норм относительно процессов стратегического и индикативного планирования социально-экономического развития, а также характеристик роли и возможных форм стратегического планирования и индикативного планирования. Недостаточно большое значение и место в социально-экономическом развитии страны отводится федеральным целевым программам.

Новый подход к методологии прогнозирования, стратегического и индикативного планирования и программирования включает:

- определение системы национальных целей, аналогичных долгосрочным национальным интересам на данном этапе социально-экономического развития страны;

- выявление на основе долгосрочного прогноза тенденций цикличной динамики экономики, социальной сферы, инновационно-технологического, территориального развития, внешнеэкономических связей;

- выбор стратегических приоритетов и их реализацию на основе стратегических планов, национальных проектов и программ, федеральных целевых программ;

- гибкую реализацию стратегического плана на основе индикативных планов и бюджетов, сочетающих интересы государства и бизнеса, обоснованных государственных стратегий; принцип партнерства науки и образования, государственных структур и предпринимательства в разработке и выполнении стратегических планов и программ, обеспечивающих социальную ориентацию национальной экономики, ее инновационный характер и конкурентоспособность в условиях глобализации.

Такой подход способствует реализации одной из ключевых функций государства — стратегически-инновационной.

С учетом изменившихся условий, а также согласно статье 4 Закона от 20.07.1995 г. № 115-ФЗ, разработаны «Правила разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.07.2009 г. № 596 «О порядке разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации». Указанные правила определяют порядок разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (плановый период — 2 года), то есть, на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Прогнозирование и планирование налоговых поступлений в бюджеты различных уровней осуществляется в соответствии с прогнозом важнейших макроэкономических и социально-экономических показателей развития национальной экономики ее ведущих отраслей, а также показателей развития экономики субъектов Федерации.

Каждый из этих показателей служит основой для расчета как общей суммы налоговых поступлений, так и налоговых поступлений по видам налогов и каждому налогу в отдельности.

Таким образом, существует комплекс взаимосвязей процессов в экономике и возможностей формирования бюджетов. Поэтому прогноз социально-экономического развития государства и госбюджет образуют единую систему, состоящую из прогнозных показателей развития экономики и бюджетных показателей. Данные взаимосвязи закреплены в Бюджетном кодексе РФ, в котором присутствуют статьи, посвященные, например, прогнозированию доходов бюджетов и планированию бюджетных ассигнований (ст. 174.1 и 174.2 БК РФ), долгосрочным целевым программам (ст. 179 ( БК РФ), налоговым доходам федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и бюджетов местного уровня (ст. с 50 БК РФ по ст. 64 БК РФ).

Кроме того, в целях повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей Распоряжением Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 201-р «Об информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации» различным министерствам и ведомствам (Минэкономразвития России, Росстату, Федеральной налоговой службе и другим) поручено в период до 2015 года обменяться в пределах своей компетенции соответствующей информацией и осуществить соответствующие разработки.


Сейчас читают про: