double arrow

Факторы, определяющие единство транспортной системы

Факторы, определяющие единство транспортной системы

Единая транспортная система (ЕТС)- представляет собой совокупность всех взаимодействующих видов транспорта, удовлетворяющих экономические и социальные потребности страны в перевозках. Различные виды транспорта должны быть связаны экономическими, технологическими, техническими и нормативно-правовыми взаимоотношениями. ЕТС это не простая сумма отдельных элементов (видов транспорта), а новое качество.

Система - (греч. – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность и единство.

Термин «система» охватывает очень широкий спектр понятий. Частью нашего физического окружения являются горные системы, системы рек, солнечная система. Наше тело состоит из нервной мышечной, скелетной систем, системы кровообращения. Ежедневно мы сталкиваемся с системой связи, транспорта, информации, экономики. Понятие «система» противоположно понятию «хаос». Можно определить систему как организованное множество, образующее целостное единство. Иными словами, система – это все то, что состоит из связанных друг с другом частей (игра в футбол – система, футбольный мяч – нет).

Сложность системы определяется как сложность составляющих ее элементов. Большая система включает в себя ряд систем, которые в свою очередь, содержат системы. Вселенная, например, включает в себя множество галактик. Внутри одной из них, Млечного пути, находится солнечная система – одна из многих планетарных систем.

Единая транспортная система состоит из отдельных элементов или видов транспорта, но это будет не простая их сумма, а новое качество, которое не сводится к сумме исходных элементов.

Состыковать различные виды транспорта в настоящее время является сложной задачей и основные причины - это недостаточность развития инфраструктуры, несовершенство механический и юридических механизмов взаимодействия технологий, а также недостаток грамотных специалистов в области управления и организации взаимодействия транспортной системы.

Транспортная система обладает определяющими свойствами, характерными для любой системы, но конкретизированными применительно к задачам транспортного обеспечения.
1. Целостность и делимость. Элементы транспортно-обеспечивающей системы должны работать как единое целое для реализации потенциальной способности к объединению и совместной работе. Целостность системы означает, что каждый элемент системы вносит вклад в реализацию целевой функции системы.

2. Взаимозависимость элементов. Между элементами транспортного обеспечения системы существуют вполне определенные связи, как организационного характера, так и технологические и производственные.
3. Организованность - сложное свойство систем, заключающиеся в наличие структуры и функционирования (поведения). Непременной принадлежностью систем является их компоненты, именно те структурные образования, из которых состоит целое и без чего оно не возможно. Потенциальные возможности элементов транспортной системы образовывать взаимосвязи и объединяться в единую совокупность реализуются в системе, если будут применены организующие воздействия, направленные на достижение целостности.

4.Интеграционные качества. Транспортная система, как единое целое, проявляет качества, которыми элементы транспортно-материальных и информационных потоков, объединяемых в систему, по отдельности не обладают.
5. Сложность. Характеризуется такими основными признаками, как наличие большого числа элементов (звеньев); многофакторный характер взаимодействия стохастических факторов внешней среды.
6. Эмерджентность (от анг. emerge — возникать, появляться). Свойство системы выполнять заданную целевую функцию, реализуемое транспортной системой только в целом, а не отдельными ее звеньями или подсистемами. Эмерджентность означает несовпадение цели организации с целями входящих в нее частей. Например, цель корпорации состоит в получении максимальной прибыли при минимальных расходах на рабочую силу. Подсистема «персонал» руководствуется целью максимизации оплаты труда при минимизации энергетических затрат. В умении сглаживать подобные противоречия и состоит искусство руководителей.
7. Структурированность - это упорядоченность системы, определенный набор и расположение элементов со связями между ними. Между функцией и структурой системы существует взаимосвязь, как между философскими категориями содержанием и формой. Изменение содержания (функций) влечет за собой изменение формы (структуры), но и наоборот.


Системность характеризуется целостностью материальных, информационных и финансовых потоков, подвергающихся логистическому воздействию в рамках управляемой системы.


Единая транспортная система в настоящее время представляет такую сложную совокупность больших развивающихся подсистем, взаимодействие которых позволяет:
– повысить надежность и регулярность обеспечения народного хозяйства в перевозках;
– эффективнее использовать провозные способности путей сообщения благодаря взаимопомощи в работе взаимодействующих видов транспорта;
– сократить транспортные расходы в результате рационального распределения грузовых и пассажирских перевозок;
– снизить потребность в подвижном составе за счет оперативного перераспределения перевозок в периоды сезонных пик;
– сократить численность обслуживающего персонала, сконцентрировав управление, ремонт, проектирование и строительство отдельных подсистем;
– повысить эксплуатационную маневренность сети при возможных отклонениях плановых объемов работы от действительных и при проведении ремонтов.


Сейчас читают про: