double arrow

Порядок проведения ревизии


После осуществления подготовительных мероприятий реви­зионная группа выезжает в проверяемую организацию для не­посредственного проведения ревизии. Выделяют следующие ос­новные этапы проведения ревизии:

Установление делового контакта– начальный этап прове­дения ревизии, на котором ревизионная группа представляется руководителю проверяемой организации и предъявляет ему решение (приказ, распоряжение) о проведении данной ревизии.

Проверяющие лица знакомятся с руководителями соответствую­щих служб и подразделений, специалистами и должностными ли­цами организации, которым сообщают о целях и задачах предсто­ящей ревизии и предлагают вносить соответствующие предложе­ния и заявления по изучаемым вопросам

Оповещение– широкая огласка проводимой в организации ревизии. О проведении ревизии или проверки может быть сообщено по местному радио, на собрании работников, через руководителя организации и внутрихозяйственных подразделений, с помощью объявления.

Цель - использование помощи работников для глубокой проверки деятельности организации и ее должностных лиц.

Общее ознакомление с объектами контроля– ревизионная группа или индивидуальный исполнитель изучает на месте де­лопроизводство, документооборот, размещение аппарата управ­ления организации и его внутрихозяйственных подразделений, места хранения денежных средств, машин, оборудования и то­варно-материальных ценностей, подсобные помещения, вспомо­гательные и прочие производства, внутрихозяйственные дороги, подъездные пути.

В ходе общего ознакомления с организацией и основными объектами контроля ревизионная группа получает определенное представление об объеме предстоящих контрольно-ревизионных работ, вносит согласованные уточнения в план проведения реви­зии или проверки и предлагает руководителю организации план контрольной инвентаризации соответствующих видов товарно-материальных ценностей, который является выпиской из плана ревизии с учетом внесенных корректировок.

Собственно ревизия– это основной этап, который заключа­ется в выявлении общей картины соблюдения законности и целе­сообразности использования имущества в ревизуемой организа­ции в соответствии с ее программой. Именно на этом этапе в наиболее полной мере используются элементы метода экономи­ческого контроля и, прежде всего, приемы и способы докумен­тального контроля.

Рациональное построение контрольно-ревизионного процес­са в ходе непосредственного проведения ревизии – одно из ус­ловий повышения оперативности и эффективности экономичес­кого контроля. При этом особенно широко следует применять технические средства, способствующие существенному усиле­нию интенсификации контрольно-ревизионного процесса.

Руководитель проверяемой организации обязан создать надлежащие условия для проведения ревизии участникам ревизионной группы – предоставить необходимое помещение технику, услуги связи, канцелярские принадлежности и т.п. При наличии в организации диспетчерской службы и внутрипроизводственной связи контролерам должна быть представлена возможность выходить на прямую связь с внутрихозяйственными абонентами, а также использовать электронную почту. При необходимости изготовления копии с оригиналов или контрольно-ревизионных материалов отдельных документов могут использоваться множительные аппараты и иные средства копи­рования.

Определение размера материального ущерба– этот этап предшествует обобщению и оформлению результатов ревизии и является важным этапом проведения проверки.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ к материальной ответствен­ности работники привлекаются только при наличии прямого дей­ствительного ущерба. Не допускается возложение на работника материальной ответственности за ущерб, причиненный в резуль­тате нормального производственно-хозяйственного риска. Не подлежат также взысканию с работника недополученные доходы (упущенные выгоды).

Размер материального ущерба определяется на основе дей­ствительных потерь, исчисляемых:

по денежным средствам – по их номинальной стоимости;

по материальным ценностям – по рыночным ценам, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа;

по хозяйствен­ным процессам – по фактическим расходам.

Общее правило возмещения работником причиненного ущерба – его материальная ответственность в пределах средне­го месячного заработка. Взысканию с виновных лиц в полном размере материальный ущерб подлежит только в строго установ­ленных ст. 243 ТК РФ определенных случаях.

Для обоснования размера материального ущерба, выявленно­го в ходе ревизии или проверки, наряду с промежуточными акта­ми инвентаризации при необходимости, составляются также рас­четы стоимости недостающих ценностей или потерь по рыночным ценам (со ссылкой на соответствующие источники информации).

Оформление результатов ревизии и проверокозначает со­ставление документов, обобщающих результаты изучения объектов контроля и, относится к заключительному этапу. Результаты ревизии оформляются актом ревизии, а проверки – отчетом, справкой, а в отдельных установленных случаях актом проверки.

На основе этих документов затем принимаются необходимые меры по устранению выявленных недостатков и нарушений, в связи, с чем к их составлению предъявляются определенные тре­бования, соблюдение которых в контрольно-ревизионной работе является важным условием ее правильной организации и обеспе­чения действенности экономического контроля.


Сейчас читают про: