Вопрос 6. Показатели результативности деятельности предприятия

Вопрос 5. Классификация затрат.

Вопрос 4. Калькулирование, виды калькуляции.

Калькуляционная единица - единица измерения вида, разновидности, или группы изделий, принятая в стандартах или в технических условиях, или в плане производства продукции в натуральном выражении.

По времени составления различают:

- предварительные;

- провизорные;

- отчетные калькуляции.

Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции, они бывают сметные, плановые, нормативные, провизорные.

В зависимости от объекта затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию:

  • цеховой;
  • производственной;
  • полной себестоимости.

1. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха на производство продукции. На ее основе выявляется общий производственный результат работы цеха предприятия по сравнению с принятыми нормами. Также определяется, каков брак.

2. Калькуляция производственной себестоимости позволяет определить общий производственный результат работы всего предприятия.

3. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции и используется для определения финансового результата от реализации продукции.

ü В отдельных отраслях промышленности составляются сортовые калькуляции.

ü На предприятиях машиностроительного комплекса различают позаказные и подетальные калькуляции.

ü В отраслях металлургического производства различают попередельные калькуляции.

1. В зависимости от характера, связи затрат с производством продукции расходы подразделяются на основные и накладные (первая классификация).

§ Основные расходы вытекают из сущности процесса производства, без чего мы не можем производить (оборудование, здания, сырье, основные рабочие).

§ Накладные расходы связаны с функционированием производственного процесса (управление, организация, командировки), их можно сократить.

Накладные расходы подразделяются на:

o Общепроизводственные – в районе цеха;

o Общехозяйственные – в районе всего предприятия.

2. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость расходы делятся на прямые и косвенные:

· К прямым относятся затраты, планируемые и учитываемые по каждому объекту калькуляции. Они включаются в себестоимость в размере абсолютных плановых или фактических затрат (по расценкам).

· К косвенным расходам относятся затраты, которые сгруппированы в комплексы и распределяются между объектами калькулирования пропорционально установленной базе. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы.

3. По признаку зависимости величины отдельных видов затрат от изменения объема производства все затраты делятся на условно-постоянные (не пропорциональные) и переменные (пропорциональные).

4. По месту возникновения затрат расходы делятся на производственные и внепроизводственные.

К внепроизводственным расходам относятся расходы, например:

  • транспортные (погрузка, разгрузка);
  • сбытовые (упаковка, сортировка, реклама).

5. В зависимости от степени обобщения (детализации) затраты подразделяются на элементные (простые) и комплексные (сложные):

· Элементные - это однородные по своему экономическому содержанию затраты (сырье, зарплата, топливо).

· Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов (содержание и эксплуатация оборудования, например).

6. В зависимости от охвата планом затраты подразделяются на планируемые и не планируемые.

ü Планируемые - это неизбежные затраты предприятия, предусмотренные сметой затрат на производство.

ü Не планируемые - затраты, не являющиеся экономически неизбежными (недостачи, порчи, «мыши съели крупу»).

7. В зависимости от полезности и целесообразности производственных затрат они бывают производительными и непроизводительными:

Þ Затраты, увеличивающие количество производимого продукта, или улучшающие его качества, относят к производительным.

Þ Остальные, которые не увеличивают количество/качество продукции, например, оплата простоев, безнадежный долг - это затраты непроизводительные.

8. По возможностям воздействия самого предприятия отклонения - как перерасход, так и экономия - подразделяются на зависящие, так и не зависящие от него.

Например, перерасход сырья по халатности - недоработка предприятия, а повышение цен на бензин - не зависит от самого предприятия. Поэтому проводят дополнительные исследования на выявление истинной причины повышения/снижения себестоимости (затрат), исключая внешние факторы.

9. По периодичности возникновения различают текущие и единовременные затраты.

Результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятия можно оценить с помощью показателей прибыли и рентабельности.

Различают (прибыль):

  • балансовая прибыль, которая отражается в балансе предприятия;
  • налогооблагаемая прибыль, которая подлежит налогообложению;
  • чистая прибыль, которая остается в распоряжении предприятия.

На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию (на себестоимость). Если выручка превышает себестоимость, то это хорошо, мы получили «деньжата», если наоборот, непонятно, зачем вообще работали. J

Самый информативный показатель - балансовая прибыль, которая включает 3 укрупненных элемента:

1. Прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

2. Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия.

3. Финансовые результаты от внереализационных операций.

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия [налогооблагаемая прибыль]. Прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом. В распоряжение государства прибыль поступает через соответствующие бюджеты в виде налогов, сборов, ставки и порядок исчисления которых устанавливаются законодательно.

Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования. Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе предприятия и определяется положением и утверждается руководящим органом предприятия.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на 2 части:

1. Увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления.

2. Характеризует долю прибыли, используемой на потребление.

Показатели рентабельности подразделяются на 3 группы:

1. Рентабельность продукции, которую можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. Рентабельность всей реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации (в числителе) к затратам на ее производство и реализацию (в знаменателе). Это показатель доходности всего предприятия. Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены реализации продукции потребителю и себестоимости данного вида.

2. Рентабельность производственных фондов - рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли.

3. Рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчете используется показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли, при расчете рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.


Экономика организации, семинары

Эк-ка организации, семинар 1 +

18.09.2006

Семинар – раз в 2 недели. На семинарах мы будем решать задачи. Можно и даже нужно готовить доклады, можно выступить с содокладом, выступить оппонентом. Доклады должны затрагивать определенные проблемы.

Форвардинг – «перевозки под ключ», фирма берет на себя все проблемы, процессы и операции, связанные с перевозками и транспортировками.

Полезные источники:

Ø «Журнал управления компанией» или «ЖУК»;

Ø «Альт» - консультационная контора;

Ø «Инталёв», «Биг Петербург» - организации, занимающиеся управлением, документооборотом, процессом управления, и издающие соответствующие статьи.

Ø Журнал «Финансовый директор», хоть и издается и на Украине, и в Москве, но затрагивает вопросы разного уровня.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: