Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли




Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат

Максимизация прибыли

Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует системного подхода.

Для принятия решений часто требуется знать сумму прибыли,которую получает предприятие в расчете на единицу продукции при данном объеме реализации и цене, диктуемой спросом. При определении продажной цены используют среднюю прибыль {An) и предельную прибыль (Мп):

Аn = Тn(q)/q,

где Tn(q) -совокупная сумма прибыли на определенный товар за опреде­ленный период;

q - объем продаж.

Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важ­но также знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка. Пищевые предприятия, в частности, реализуют свою продукцию в условиях свободной конкуренции. А это означает, что за цену реализации своей про­дукции оно принимает ту, которую задает рынок.

Итак, для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реали­зации равнялись бы рыночной цене. Математически это можно представить следующим образом:

Р = МС(q).

В основе этого метода лежит расчет объема реализации, ко­торый должен обеспечивать требуемую величину прибыли при изменении цены или структуры затрат (постоянные и перемен­ные затраты).

Если изменяются постоянные затраты (расходы), то объем реализации, обеспечивающий желаемую величину прибыли, оп­ределяется по формуле:

Мо = (Мвн*100/a):Ц

где Мо — желаемая прибыль, руб.;

Мвн — новая валовая маржа (маржа - это разность между выручкой от реализации продукции и суммой переменных затрат на ее производство и реализацию), руб.

Если изменяются переменные затраты, то расчет производится по следующей формуле:

Мо = (Мвн*100/aн): Ц

где а - новый процент валовой маржи к выручке от реализации.

Если изменяется цена, то расчет осуществляется по такой фор­муле:

Мо = (Мви*100/an): Ц

где аn - исходный процент валовой маржи к выручке от реализации;

Мви - исходная валовая маржа, руб.

На выбор ассортимента продукции, выпускаемой предприятием, влияют рыночные и производственные факторы.

К рыночным факторам следует относить: различный уровень эластичности спроса; диверсификацию производства, позволяющую предприятию выжить в условиях рыночных колебаний спроса на определенные виды продукций; наиболее полное использование условий реализации товара.




Производственные факторы включают: необходимость организации безотходного производства сырья (консервное, сахарное и другие отрасли промышленности); схожесть технологий производства изделий, позволяющую полнее использовать установленное оборудование (вино и безалкогольные напитки); экономию затрат на масштабах производства.

К основным факторам, определяющим конечную производственную программу продукции по ее ассортименту, относятся прибыль и ее прирост. Исходным в ее составлении является сравнение рентабельности по каждому виду продукции. В странах с рыночной экономикой для этих целей успешно применяют валовую маржу. В самом общем случае, чем выше прирост валовой маржи, тем рентабельнее данное изделие.

Поскольку на каждом предприятии имеются свои специфические факторы, ограничивающие развитие производственной программы, то сравнительный анализ следует проводить на основе показателя валовой маржи на человеко-час. Если, например, ограничивающим фактором является используемое оборудование, то анализ должен вестись на основе показателя валовой маржи на время использования оборудования.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 1002; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10208 - | 7235 - или читать все...

Читайте также:

 

3.83.192.109 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.