Целлобиоза
Как и мальтоза сост.из глюкопироноз, но связаны β-(1-4)- гликозидной связью.
O-β-Д-глюко- CH2OH O CH2OH O
Пиранозил(1-4) OH
α(или β)-Д-глю- HO OH O OH
копираноза. OH OH
связь β-1,4-глюкозидная.
CH2OH O остаток α-Д пиранозы CH2OH O
HO OH OH HO OH
OH OH O связь α-1,2-глюкопиранозидная
O O
HOCH2 OH HOCH2
HO OH
CH2OH CH2OH
OH остаток OH
Β-Д-глюкофуранозы
Сахароза не обладает восстан.св-ми,т.к. в обр-ии гликозидной связи учавст-ют полуацет.группы(ОН) обеих моносахаридов.
Химические св-ва:
** По полуацет.-ОН реакции нет.
** По спитр.-ОН
1)многоат.(ОН) Cu(OH)2
2)алкил.+8RCl
-8HCl
3) ацилир. +8(СН3CO)2O
**Восстан.св-ва
1)реак.Толленса
2)реак.Троммера
**Гидролиз
С12Н22О11 + Н2О Н+ C6H12O6 + C6H12O6 Легче чем другие моносах.,т.к. 2-ой моносах.нах-ся в
Глю фруктоза фуранозной форме.
До гидролиза сахар имел правое вращение, после-левое.
O изменения угла вращения при гидролизе называется инверсией
[+52.5o]
Инвертный сахар-смесь равных кол-в глюкозы и фруктозы, получающихся в р-те
O O гидролиза.
|
|
[-92o]