Сахароза

Целлобиоза

Как и мальтоза сост.из глюкопироноз, но связаны β-(1-4)- гликозидной связью.

O-β-Д-глюко- CH2OH O CH2OH O

Пиранозил(1-4) OH

α(или β)-Д-глю- HO OH O OH

копираноза. OH OH

связь β-1,4-глюкозидная.

CH2OH O остаток α-Д пиранозы CH2OH O

       
   
 


HO OH OH HO OH

OH OH O связь α-1,2-глюкопиранозидная

O O

HOCH2 OH HOCH2

HO OH

CH2OH CH2OH

OH остаток OH

Β-Д-глюкофуранозы

Сахароза не обладает восстан.св-ми,т.к. в обр-ии гликозидной связи учавст-ют полуацет.группы(ОН) обеих моносахаридов.

Химические св-ва:

** По полуацет.-ОН реакции нет.

** По спитр.-ОН

1)многоат.(ОН) Cu(OH)2

2)алкил.+8RCl

-8HCl

3) ацилир. +8(СН3CO)2O

**Восстан.св-ва

1)реак.Толленса

2)реак.Троммера

**Гидролиз

С12Н22О11 + Н2О Н+ C6H12O6 + C6H12O6 Легче чем другие моносах.,т.к. 2-ой моносах.нах-ся в

Глю фруктоза фуранозной форме.

До гидролиза сахар имел правое вращение, после-левое.

O изменения угла вращения при гидролизе называется инверсией

[+52.5o]

Инвертный сахар-смесь равных кол-в глюкозы и фруктозы, получающихся в р-те

O O гидролиза.

[-92o]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: