double arrow

Выбор основных способов оптимизации налогов


Выбор способов оптимизации налогов включает:

• выбор месторасположения компании;

• экспертизу договора;

• минимизацию налога за счет использования налоговых льгот, вычетов, привилегий и устранения двойного налогообложения;

• выбор способов отсрочек и рассрочек по уплате налогов.

Выбор месторасположения компаниивключает размещение компании либо ее руководящих органов, филиалов, дочерних зависимых обществ в российских регионах с относительно низкими налогами и в налоговых «гаванях» с особым налоговым режимом.

Использование офшорных фирм позволяет компаниям снижать налоговое бремя на абсолютно законных основаниях. Основной принцип схем вывода деятельности предприятий из-под жесткого внутреннего налогообложения состоит в том, что российские компании и предприятия формально оформляют свою деятельность через офшорную компанию. При этом офшорная компания принимает на себя основные налоговые платежи российских компаний.

Например, российский предприниматель открывает офшорную компанию, а затем вместе с ней создает совместное предприятие. В качестве вклада в уставный капитал офшорная компания ввозит в Россию оборудование, которое по российскому законодательству не облагается НДС и освобождается от таможенных пошлин, а также в отношении которого применяются налоговые льготы на территории офшорной юрисдикции.




В рамках действующего налогового законодательства российским компаниям невозможно запретить работать с офшорами. Оптимизация налогового бремени, осуществляемая в рамках российского налогового законодательства, не является нарушением или преступлением. Однако компания должна принимать во внимание, что при налоговой проверке компаниям, работающим с офшорами, уделяется более пристальное внимание в отношении соблюдения ими российского налогового законодательства. Если такая компания нарушает действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, то к ней можно применить только ответственность, предусмотренную этим законодательством в отношении налогоплательщиков.

Экспертиза договорадолжна быть направлена на предотвращение возможных неблагоприятных последствий. От того, как изложены те или иные условия договора, во многом зависит величина возникающих при этом налоговых обязательств. Фактически экспертиза договора сводится к анализу следующих его элементов: анализ участников договора; анализ предмета договора; анализ вида деятельности; анализ даты совершения операций; анализ определения и формирования цены договора; определение наличия или отсутствия налоговых оговорок в договоре, исполнение которых предусмотрено договором; определение меры ответственности сторон по договору; определение специальных положений и действий, которые стороны обязаны исполнить.



Анализ участников договора включает определение статуса контрагента по договору и влияет на правильную организацию налогового и бухгалтерского учета компании. Из текста договора должно ясно следовать, кто является стороной в договоре (юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица, предприниматель, гражданин, иностранное юридическое лицо и т.д.). Установление правового статуса участника договора позволяет определить два налоговых момента: является ли контрагент плательщиком налога на добавленную стоимость и появляется ли у компании обязанность по удержанию налога у источника выплаты.

Анализ предмета договора включает определение предмета договора (оказание услуг, подряд, купля-продажа, комиссия и проч.). Это необходимо для правильной организации бухгалтерского учета передаваемых материальных ценностей, выполняемых работ и услуг. От грамотного определения предмета договора зависит определение налогооблагаемой базы по налогам на добавленную стоимость, прибыль и имущество. Если из проекта договора не следует, что именно является его предметом, то в него необходимо внести соответствующие уточнения.

Анализ вида деятельности необходим при заключении договоров по видам деятельности, осуществление которых возможно только на основании лицензии или других аналогичных разрешений. Прежде чем заключать договор, необходимо убедиться, что у стороны по сделке имеются все необходимые разрешения и лицензии. В случае отсутствия у стороны лицензии на определенные виды деятельности компания не вправе относить затраты на эти услуги к расходам и тем самым снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, осуществлять налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость.



Анализ даты совершения операций по договору позволяет установить для покупателя момент оприходования приобретенного товара на соответствующих счетах бухгалтерского учета и момент включения в себестоимость продукции соответствующих затрат. Соответственно это влияет на налогооблагаемую базу по прибыли и налогу на имущество, возможность проведения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Для поставщика дата операции — момент ее отражения на счетах реализации.

Анализ определения и формирования цены договора состоит в учете следующих моментов: установление цены на каждый вид товаров (работ, услуг), установление цены в условных единицах, соответствие применяемых цен требованиям ст. 40 Налогового кодекса РФ.

При экспертизе договора следует обратить внимание на наличие или отсутствие налоговых оговорок в договоре. Согласно действующему законодательству запрещается включать в договоры и контракты налоговые оговорки, в соответствии скоторыми компания берет на себя обязательство нести расходы по уплате налога за других плательщиков. Иными словами, компания не вправе за счет собственных средств уплачивать налоги за других лиц.

При определении меры ответственности сторон по договору тщательной проработке и оценке подлежат пункты договора, предусматривающие санкции за нарушения условий оплаты, сроков, качества и т.д. В конечном счете это будет влиять на финансовый результат компании.

Минимизация налога за счет использования налоговых льгот, вычетов, привилегий и устранения двойного налогообложения. С 2002 г. проведена отмена всех действующих льгот в виде прямого льготирования. Самыми крупными из них являлись: льготы, связанные с финансированием капитальных вложений; льготы по средствам массовой информации; льготы по вновь созданным производствам, льготы по предприятиям, производящим медицинскую продукцию; взносы на благотворительные цели; льготы для малых компаний в течение первых двух лет деятельности.

В то же время действуют льготы, носящие косвенный характер и не оказывающие прямого стимулирующего влияния на активизацию инвестиционной деятельности. Это: применение механизма ускоренной амортизации, новый порядок налогообложения капитала, ценных бумаг, других финансовых инструментов; освобождение от налогообложения инвестиций от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии их использования в течение одного календарного года с момента получения; включение расходов на освоение природных ресурсов и расходов на НИОКР в состав прочих расходов в течение пяти (трех) лет соответственно; включение в состав внереализационных расходов процентов по долговым обязательствам инвестиционного характера; ряд положений, влияющих на повышение финансовой устойчивости компаний, в частности, увеличение срока переноса убытков до 10 лет, снятие ограничений в целях налогообложения по размерам расходов на добровольное страхование имущества, отчисления в резервные фонды, и др.

Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль возможно и в результате некоторых разрешенных вычетов из дохода. Так, от налога на прибыль освобождаются следующие доходы, ранее попадавшие под налоговые льготы: имущество, полученное российской организацией, при условии, если уставный капитал получающей стороны связан определенными параметрами с передающей стороной; имущество, полученное в рамках целевого финансирования, и т.д.

В отношении налога на добавленную стоимость налогоплательщик в ряде случаев имеет возможность снизить общую сумму налога. В частности, налогоплательщик имеет право на освобождение сроком 12 месяцев от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, если общая сумма налоговой базы, рассчитанная за три предшествующих месяца, не превышает 1 млн руб.%

Высокому налогообложению акцизами подвергаются подакцизные товары при достаточно малом количестве льгот. Однако и здесь незнание всех обязательств может привести к переплате в бюджет. Так, не подлежат обложению акцизами операции передачи подакцизных товаров одним структурным подразделением компании, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой компании. Освобождается от акциза реализация подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов), помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли. Отдельные льготы имеются для компаний, производящих и реализующих алкогольную продукцию, нефть и газ.

К оптимизации налогообложения путем методов налоговых льгот можно отнести применение специальных налоговых режимов. Налоговый кодекс РФ таким режимом признает особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени. К специальным налоговым режимам Кодекс относит упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Практический интерес представляют схемы оптимизации различных налогов. Для российских компаний имеет значение оптимизация налога на имущество — одного из основных налогов, уплачиваемых компаниями. Традиционно этот налог обременителен для фондоемких или материалоемких компаний. Соответственно, при налоговом планировании в этих компаниях важной задачей является законная оптимизация выплат по данному налогу. Возможны такие способы оптимизации налога на имущество, как изменение внутренней организационной структуры налогоплательщика, изменение стоимости основных средств путем их переоценки, рационализация состава структуры оборотных активов, использование льгот.

Кроме того, существуют льготы, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения и иными международными договорами и соглашениями, например, взаимодействие в своей коммерческой деятельности с компаниями, зарегистрированными в иностранных государствах и имеющими режим льготного налогообложения.

Выбор способов отсрочек или рассрочек по уплате налогов.Отсрочка или рассрочка платежа по одному или нескольким налогам предоставляется на срок от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой задолженности налогоплательщиком. Порядок и условия ее предоставления регламентируются ст. 64 НК РФ (часть первая), в которой четко определены основания предоставления заинтересованному лицу отсрочки или рассрочки.

В современных экономических условиях и при значительных размерах налоговых платежей отсрочка или рассрочка уплаты налога в бюджет позволяет прежде всего экономить оборотные средства, а в некоторых случаях избежать начисления пени.

Возможен различный выбор способов отсрочек или рассрочек платежа: с применением векселя; отсрочка возникновения облагаемого оборота путем перечисления денежных средств в последний день отчетного периода отсрочка возникновения облагаемого оборота по схеме кредит-депозит.

Выбор того или иного варианта налоговой оптимизации основывается на тщательных расчетах изменения прямых и косвенных налогов применительно к конкретной сделке в зависимости от различных правовых форм ее реализации.







Сейчас читают про: