double arrow

Коммерческий кредит

Под Формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Банковский кредит

Тема V. Кредит

Экономический смысл показателей рентабельности состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в организацию.

Кредит – это ссуда в денежной или товарной форме, на условиях возвратности и обычно с уплатой процента.

Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми учреждениями предпринимателям и другим заемщикам в виде денежной ссуды. Банковское кредитование осуществляется при со­блюдении ряда принципов: возврат­ность кредита, обеспеченность, срочность, определение границ креди­тования, платность.

Возвратность основополагающее свойство кре­дитных отношений, отличающее их от других видов денежных отно­шений. Возможность возврата ссуды обусловлена кругооборотом средств заемщика, который начинается и заканчивается в денежной форме.

При значительной потребности в кредите возрастает риск его не­возврата и поэтому даже при устойчивом финансовом положении заемщика более надежным для банка представляется выдача креди­та под какое-либо обеспечение.

Реальной гарантией возврата кредита у финансово устойчивых предприятий (предприятий, имеющих высокий уровень рентабельности и высокую обеспеченность собственным капиталом) является выручка от реализации продукции.Для таких предприятий, являющихся первоклассными клиентами банка, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения ссуд за счет поступающей выручки представляется вполне достаточным.

Для предприятий, не отнесенных к первоклассным заемщикам, возникает необходимость иметь дополнительные реальные гарантии возврата кредита, к числу которых относятся: гарантии[1], поручительства[2], залог имущества и прав[3], уступка требований[4] и др. Указанные формы обеспечения возвратности кредита оформляются специальными документами, имеющими юридическую силу и закрепляющими за кредитором определенный источник для погашения ссуды в случае отсутствия средств у заемщика при наступлении срока исполнения обязательства.

Принцип срочности конкретизирует возвратность кредита во времени. Ссу­да выдается на определенный срок, после чего она должна быть возвращена банку. Длительность кредитования может устанавливаться в виде его пре­дельных сроков, либо в виде конкретных дат и сумм погашения.

При выдаче банковской ссуды определяются границы кредитова­ния. Размеры банковского кредитования зависят как от потребностей и возможностей заемщика, так и от возможностей банка. Масштабы выданных кредитов во многом зависят от исходных правил, которыми руководствуется банк.

Принцип платности кредита предполагает уплату заемщиком про­центов за пользование банковской ссудой. Величина процента уста­навливается в виде годовых норм или ставок.

Коммерческий кредит заключается в отсрочке платежа за проданный товар и предоставля­ется в вексельной форме. Коммерческий кредит — это товарная форма кредита.

Вексель это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денеж­ное обязательство векселедателя (должника) уплатить владельцу век­селя (векселедержателю) или по его указанию другим лицам опреде­ленную сумму в определенный срок.

Основными участниками вексельной сделки являются векселеда­тель, векселедержатель и плательщик. В зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю — сам векселедатель или третье лицо, — различают две разновидности векселей: простой (соло-вексель) и переводной (тратта).

Простой вексель выписывается заемщиком (векселедателем) и со­держит обязательство платежа кредитору (векселедержателю). В про­стом векселе необходимо участие двух лиц — векселедателя и вексе­ледержателя; векселедатель обязуется произвести платеж лично.

Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассан­том) и содержит приказ должнику (трассату) об уплате обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту). В переводном векселе участвуют три лица: векселедатель (трассант) — лицо, выписавшее вексель и дающее приказ о его оплате; плательщик по векселю (трассат) — лицо, которому адресован приказ об оплате векселя; получатель денег по векселю (ремитент) — лицо, предъяв­ляющее вексель к оплате и получающее деньги по векселю.

Вексель предусматривает возможность держателя пере­уступить право получения денег другому лицу с помощью соверше­ния особой передаточной надписи — индоссамента.

Переводной вексель может быть предъявлен векселедержателем или лицом, у которого он находится, для акцепта плательщику. Акцепт векселя — это согласие плательщика на его оплату.

Платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в определенной части вексельной суммы посредством аваля. Аваль означает вексельное поручительство.

Нормальный процесс вексельного обращения завершается оплатой векселя в срок. Если вексель предъявлен к оплате в срок, то платеж по векселю должен следовать немедленно за предъявлением. Закон не допускает отсрочки платежа по векселю за исключением случаев, когда она вызвана форс-мажорными обстоятельствами (действием непреодолимой силы).

При наступлении срока платежа, если платеж не был совершен, держатель должен обратиться к нотариусу с просьбой удостоверить факт отказа официальным актом. Нотариально удостоверенный от­каз плательщика от оплаты носит название вексельного протеста.

Опротестованный вексель не принимается банком к учету и не мо­жет служить средством платежа. Учет векселей состоит в том, что векселедержатель продает банку векселя по индоссаменту до на­ступления срока платежа и получает определенную сумму по векселю за вычетом определенного процента от этой суммы за досрочное по­лучение. Этот процент называется учетным процентом, или дискон­том.


[1] Гарантия является обязательством гаранта выплатить за заемщика определенную сумму при наступлении гарантийного случая (обычно к гарантируемым случаям относятся неуплаты должником в указанный срок процентов или части ссуды). Гарантии предоставляются в виде специального документа - гарантийного письма.

[2] Поручительство является договором с односторонними обязательствами, в соответствии с которыми поручитель обязан при необходимости оплатить кредитору задолженность заемщика. Ответственность поручителя ограничивается только обязательствами, которые признаются самим должником. Поручительство в отличие от гарантии оформляется письменным договором между банком и поручителем.

[3] Залог имущества вытекает из залогового обязательства, выдаваемого заемщиком кредитору и подтверждающего право последнего при неисполнении платежного обязательства получить преимущественное удовлетворение претензий за счет стоимости заложенного имущества. Для реализации этого права кредитору не требуется возбуждать по отношению к заемщику судебный иск. В зарубежной практике предметом залога выступает не только имущество, принадлежащее клиенту, но и права на здания, сооружения, землю, которые он арендует.

[4] При уступке требований заемщик передает кредиторам имеющиеся у него требования к третьему лицу. Уступка (цессия) – это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую задолженность) кредитору (банку) в качестве обеспечения возврата кредита.


Сейчас читают про: