double arrow

Особенности ЧС

Территория, в пределах которой возможна передача возбудителя от источника инфекции к здоровому организму, называется эпидемическим очагом. Возможности возникновения эпидемических очагов в районах стохийных бедствий и техногенных катастроф зависят от многих причин. Основными из них могут быть: резкое ухудшение санитарно – гигиенического состояния территории вследствие разрушения коммунальных объектов (системы водоснабжения и канализации), химичесих, нефтеперерабатывающих и других химических предприятий, наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения; массовое размножение грызунов, возникновение среди них эпизотии и активация природных очагов; интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей; изменение восприимчивости людей к инфекциям; нарушение результативности работы сети санитарно – эпидемиологических и лечебно – профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы.

В этих сложных условиях воздействия экстремальных факторов при чрезвычайных ситуациях особое значение приобретает умелая организация противоэпидемической работы. Основой ликвидации эпидемического очага является воздействие на источник возбудителя болезни, пути его передачи и повышения невосприимчивости населения к заболеванию.

В случае появления массовых инфекционных болезней, т.е. возникновения эпидемии, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий в себя санитарно – эпидемиологическую разведку и наблюдение; организацию режимно – ограничительных мероприятий; экстренную и специфическую профилактику; использование индивидуальных и коллективных средств защиты; лечебно – эвакуационные мероприятия; обеззараживание (дезинфекцию, дезинсекцию, дезатирацию) и санитарную обработку лиц, находившихся в эпидемическом очаге.

Санитарно – эпидемиологическая разведка заключается в непрерывном и своевременном получении достоверных сведений о санитарно – эпидемическом состоянии территории и уровня заболеваемости среди населения.

В ходе ее проведения выявляется источник распространения инфекции, ее возбудитель и условия его распространения. Под санитарно – эпидемиологическим наблюдением понимается систематическое получение сведений о характере эпидемического процесса и сопоставление данных поступающих из различных источников.

Указанные мероприятия проводятся работниками противоэпидемических учреждений и формирований. Эпидемический очаг обнаруживается при выявлении больнго с типичной формой инфекционного заболевания, больных грызунов и зараженных насекомых и клещей. Только с этого момента становится возможным проводить мероприятия по ликвидации эпидемического очага. Успешность этих мероприятий в значительной мере зависит от срока выявления больных и быстроты их изоляции от окружающих. Диагностика инфекционного заболевания основывается на клинических проявлениях болезни и может осуществляться лишь медицинскими работниками. Однако для большинства инфекционных болезней есть общие признаки, которые позволяют определить их наличие и неподготовленному человеку. Начальными признакоми инфекционного заболевания являются головная боль, разбитость, озноб, повышение температуры, блеск глаз, краснота слизистых оболочек, учащение пульса и дыхания, мышечные боли, а в отдельных случаях, кроме того, нарушения функций пищеварительного аппарата – тошнота, рвота, понос. Важно как можно раньше выявить и перекрыть все вероятные пути заражения окружающих – аэрогенный, водно – пищевой, трансмиссивный (с помощью членистоногих переносчиков) и контактный.

На интенсивность возникновения и распространения инфекционных болезней существенное влияние оказывают санитарно – гигиенические условия жизни и состояние коммунальной системы в зонах катастроф и в местах размещения эвакуированного населения. При различных катастрофах и авариях могут быть парализованы целые экономические районы, крупные города, административные пункты. Могут оказаться выведенными из строя железодорожный транспорт, предприятия общественного питания, санитарно – бытовые объекты коммунального хозяйства, в том числе системы водоснабжения и канализации. Подобная ситуация способна породить тяжелую эпидемическую обстановку, затруднить проведение даже обычных противоэпидемических мероприятий. У облученных проникающей радиацией защитные свойства к возбудителю инфекционных болезней резко сножаются, а восстановление иммунологической реактивности у больных лучевой болезнью наступает медленно. В очагах ядерного поражения большое колличество людей будут нуждаться в специальной обработке с целью дезактивации кожных покровов и одежды.

Следует отметить важность организации системы режимно – ограничительных мер при угрозе распространения инфекционных заболеваний. Они заключаются в том, что после выявления заболевших в эпидемическом очаге для всего населения устанавливается режим обсервации или карантина.

Обсервация (от лат. Observatio – наблюдение) – это система изоляционно – ограничительных и лечебно – профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Она предусматривает ограничение въезда, выезда и транзитного проезда через очаг заражения., запрещение вывоза из него какого либо имущества без предварительного обеззараживания, а также ограничение обращения с незараженным населением. При необходимости выезд людей из очага заражения разрешается только после проведения экстренной профилактики и полной специальной обработки.

Из лечебно – профилактических мероприятий в отношении пораженных проводится медицинское наблюдение с целью своевременного выявления заболевших путем личного наблюдения и ежедневных опросов, а при возникновении подозрения на заболевание – с помощью медицинских осмотров, термо - метрирования и лабораторных исследований. Обнаруженных больных в тот же момент изолируют, а в дальнейшем отправляют в лечебные учреждения. Принимаются меры по выявлению и изоляции носителей инфекции. Одновременно в очаге проводится экстренная профилактика возможных инфекционных заболеваний, а при необходимости (после установления вида возбудителя) вакцинация или ревакцинация населения.

При обсервации, кроме того, усиливается противоэпидемический режим работы медицинских пунктов ( лечебных учреждений ) и медицинский контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий в очаге заражения. Если установлено, что заболевания неконтагиозные ( незаразны ) или вызваны токсинами ( например, пищевые отравления ), то после удаления источника заражения и санитарной обработки населения и дезинфекции изоляционно-ограничительные меры отменяют.

В случае обнаружения факта появления особо опасных инфекций, а также при проявлении других массовых контагиозных заболеваний обсервацию заменяют карантином. Карантин ( от итальянского quarantina-сорок ) – это система медико-санитарных и административных мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидацию в нём инфекционной заболеваемости.

Карантин впервые был применен как противоэпидемическая мера в XIV в. в Италии из-за широкого распространения в Европе чумы. Он заключался в запрещении морским судам, прибывающим из стран. Не благополучных по чуме, в течение 40 дней заходить в порты, высаживать экипажи и пассажиров и выгружать товары.

При карантине ранее проводимые обсервационные мероприятия усиливаются дополнительными режимными мероприятиями. Последние включают вооружённую охрану ( оцепление ) очага заражения; запрещение выезда из него, строгое ограничение въезда в очаг. Разобщение пораженных на мелкие группы, организацию снабжения лиц, находящихся на карантине. Через обменные ( перегрузочные ) пункты или воздушным путем, полную изоляцию пораженных в очаге заражения от незараженного населения. Важнейшей задачей при карантине является недопущение распространения инфекций как внутри очага, так и за его пределы. При возникновении эпидемии покинуть закрытые на карантин города и населенные пункты стремятся командировочные, отдыхающие, туристы, транзитные пассажиры и др. Они представляют главную эпидемическую опасность как разносчики инфекции. Для предупреждения распространения инфекции территорию, на которой введен карантин, изолируют от окружающей территории, для чего организуют посты охраны на всех дорогах и путях возможного движения людей и транспорта, по границе города, населенного пункта или другой административной территории, совпадающей с границей очага зараженной карантинной зоны. Одновременно между постами организуют круглосуточное патрулирование, а на второстепенных проселочных дорогах устанавливают ограничительные знаки, запрещающие проход людей и проезд транспорта. Кроме того, в очаге временно запрещается проведение массовых мероприятий ( закрываются зрелищные учреждения, прекращаются занятия студентов и школьников ).

Общение зоны карантина с другими административными территориями обеспечивается через контрольно-пропускные пункты ( КПП ), организуемые на основных автотранспортных магистралях по выезде из очага; на железнодорожных станциях; в морских и речных портах и на аэродромах создаются санитарно-контрольные пункты ( СКП ), под наблюдением которых осуществляется перевозка населения и народнохозяйственных грузов. Выезд из очага разрешается организованно всем гражданам, которые в этом нуждаются и имеют на руках подтверждающие документы о прохождении обсервации.

Продовольственные товары, промышленную и сельскохозяйственную продукцию, сырье и другие народнохозяйственные грузы из зоны карантина вывозят при наличии документов об их безопасности и безвредности. В то же время КПП содействуют беспрепятственному ввозу в зону карантина всех народнохозяйственных грузов и выезду граждан, направляющихся по месту жительства и в командировки при соблюдении ими требований противоэпидемического режима, установленного для населения в зоне карантина.

Противоэпидемические мероприятия при карантине проводятся медицинской службой под контролем эпидемиологов. Инфекционные больницы, выделенные для приема излечения больных чумой и холерой, как правило, развертываются вблизи очага заражения. Перегрузочные (обменные) пункты для снабжения продовольствием и имуществом населения, находящегося на карантине, располагаются на границе очага. Их обслуживают лица, не подвергавшиеся заражению.

Для обеспечения указанного режима (за исключением внешнего оцепления) организуют комендантскую службу, которая осуществляет так же охрану водоисточников, резервуаров с водой, продовольственных складов и изоляторов; обеспечивает захоронение трупов под контролем медицинской службы; несет службу наблюдения и оповещения. Лица, назначенные для несения комендантской службы, должны находиться под особо тщательным медицинским наблюдением.

Продолжительность карантина и обсервации устанавливается на срок инкубационного периода обнаруженного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекционных мероприятий в очаге заражения. Снимается карантин по истечении срока максимальной инкубации при отсутствии за это время повторных заболеваний (при особо опасных инфекциях – по окончании максимального инкубационного периода после выздоровления и выписки последнего больного из больницы).

Комплекс карантинных и обсервационных мероприятий обязательно включает дезинфекцию местности и всех предметов и объектов в очаге заражения, полную санитарную обработку, а при необходимости дезинфекцию и дезатирацию, если грызуны и членистоногие служат источниками и переносчиками возбудителей болезней.

Профилактика инфекционных заболеваний в экстренном порядке можно проводить с помощью сывороток, гамма-глобулинов, фагов, антибиотиков и химиопрепаратов, но в первую очередь – антибиотиков. Это обусловлено тем, что антибиотики являются теми препаратами, которые могут быть использованы против большинства возбудителей; их можно применять даже тогда, когда еще не завершена идентификация возбудителя.

Экстренная профилактика инфекционных заболеваний (и другие мероприятия по специфической защите) обеспечивают необходимую степень защиты лишь в комплексе с неспецифическими мерами защиты -индивидуальным и коллективным. Для защиты от проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека используют индивидуальные и коллективные средства защиты. Индивидуальные – это противогазы, защитные маски и средства защиты кожи. Коллективные – это различные специально оборудованные инженерные сооружения, рассчитанные на укрытие определенного количества людей от воздействия бактериальных аэрозолей, возникающих при авариях на биологических и технических объектах.

Для ликвидации эпидемического очага и возможных последствий проводятся частичная и полная специальная обработка. В очаге проводится частичная специальная обработка, а при выходе из него – полная специальная обработка. В первом случае это – обработка подручными и табельными средствами, а также частичная дезинфекция одежды, обуви, техники, транспорта. Полная специальная обработка проводится после ликвидации очага поражения. Она включает полную санитарную обработку людей в санитарном пропускнике с дезинфекцией одежды и белья, а также обеззараживания техники и индивидуальных средств защиты.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда все источники инфекции обеззаражены, проведена заключительная очаговая дезинфекция и прошел максимальный инкубационный период после изоляции, а при особо опасных инфекциях – после выписки из госпиталя последнего больного. За ликвидированным эпидемическим очагом устанавливают длительное (в течение нескольких инкубационных периодов данная инфекция) эпидемиологическое наблюдение, которое имеет целью предупредить рецидив эпидемической вспышки.


Сейчас читают про: