Социальных организаций

СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ

Принципы статической и динамической организации.

Принципы статической организации.

Принцип приоритета цели. В системе цель – задача – функция наивысший приоритет имеет цель.

Принцип приоритета функции над структурой. Создание новых организаций осуществляется для реализации определённых целей. При функционировании организации структура имеет приоритет над функцией.

Принцип приоритета субъекта над объектом. В период создания приоритет должен отдаваться руководителю. В период функционирования приоритет отдаётся коллективу.

Принципы динамической организации.

Принцип приоритета персонала. Персонал – структура – функция – задача – цель.

Принцип приоритета объекта над субъектом. При замене руководителя или реорганизации приоритет отдаётся коллективу.

Принципы рационализации.

Принцип всесторонности входной информации. Информация, поступающая от объекта рационализации, должна отражать сведения о ключевых элементах состояния организации.

Принцип всесторонности рекомендаций по рационализации организации. Должны затрагиваться не только непосредственные объекты, но и объекты, взаимодействующие с ними.

Принцип внутренней рационализации. Руководство организации должно стимулировать потребности и интересы работников для активизации рационализаторской деятельности.

Система, в состав которой входят люди, называется социальной.

Социальные организации, в зависимости от поставленных целей, могут быть экономическими, политическими, образовательными и др.

Основные элементы: человек, процессы, вещи, нематериальные ценности.

Общие системообразующие факторы социальных организаций.

Цель, подчинение целей каждого элемента организации общим целям и создание каждым элементом своих задач, выполнение им своих функций, обусловленных поставленной задачей, отношения координации между элементами, наличие обратной связи между подсистемами.

Классификация организаций:

§ По виду деятельности: хозяйственные и общественные.

§ По критерию формализации: формальные и неформальные.

§ По формам собственности: частные, государственные, муниципальные, иностранные, смешанные с иностранным участием или без него.

§ По отношению к прибыли: коммерческие и некоммерческие.

§ По источнику финансирования: бюджетные и небюджетные.

§ По организационно-правовой форме: хозяйственное товарищество (полное или коммандитное), хозяйственное общество (АО с ограниченной или дополнительной ответственностью), производственный кооператив, ГУП или МУП.

Основные элементы и характеристики организации.

1. Миссия организации.

2. Целевое назначение (цели).

3. Производственно-технологические характеристики (используемое сырьё и материалы, применяемые машины и оборудование, сложность продукции и технологического процесса, тип производства).

4. Размер организации.

5. Разделение труда и специализация.

6. Стандартизация (унификация).

7. Иерархия.

8. Централизация.

Единичные организационные формы: завод, биржа, банк и т.д.

Организационные формы интеграции: ассоциация, концерн, корпорация, ФПГ и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: