Это та часть среды, которая включает несколько составляющих, каждая из которых агрегирует и интегрирует набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых совокупностью определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.
1. Кадровая составляющая охватывает:
a. Взаимодействие менеджеров и рабочих.
b. Найм сотрудников.
c. Обучение и продвижение кадров.
d. Оценка результатов труда и стимулирование.
e. Создание и поддержание отношений между работниками.
2. Организационная составляющая включает:
a. Коммуникационные процессы.
b. Организационные структуры.
c. Нормы, правила и процедуры.
d. Распределение прав и ответственности.
e. Иерархия подчинения.
3. Производственная составляющая:
a. Изготовление продукта.
b. Снабжение и ведения складского хозяйства.
c. Обследование технологического парка.
d. Осуществление исследований и разработок.
4. Маркетинговая составляющая:
a. Все те процессы, которые связаны с реализацией продукции.
|
|
b. Стратегия продукта.
c. Стратегия продвижения.
d. Стратегия ценообразования.
e. Выбор рынков сбыта и схем распространения.
5. Финансовая составляющая.
a. Процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации.
b. Поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности.
c. Создание инвестиционных возможностей.
Ключевые внешние факторы, определяющие источник силы и слабости организации (Пирсон и Робинсон):
1. Кадры:
a) Управленческий персонал.
b) Мораль и квалификация сотрудников.
c) Стоимость трудовых отношений в сравнении с отраслевой.
d) Стоимость трудовых отношений у конкурентов.
e) Кадровая политика.
f) Использование стимулов для выполнения работы.
g) Возможность контролировать ситуацию с наймом.
h) Текучесть кадров и прогулы.
i) Особенная квалификация сотрудников.
j) Опыт.
2. Организация общего управления:
a) Организационная структура.
b) Престиж и имидж фирмы.
c) Общая система контроля.
d) Организационный климат и культура.
e) Использование систематизирующих процедур и техники в процессе принятия решений.
f) Квалификация, способности и интересы высшего руководства.
g) Система стратегического планирования.
3. Производство:
a) Стоимость сырья и его доступность.
b) Отношения с поставщиками.
c) Система контроля запасов и их оборот.
d) Использование и расположение мощностей.
e) Экономия от масштабов производства.
f) Техническая эффективность мощностей и их загруженность.
g) Эффективность и отдача от использования оборудования.
h) Эффективность контроля над использованием продукта.
|
|
i) Сравнительная по отношению к конкурентам и отрасли величина издержек и качество технологий.
j) Исследования и разработки.
k) Патенты, торговые марки и формы защиты товаров.
4. Маркетинг:
a) Продукты (услуги).
b) Концентрация продажи на нескольких продуктах или покупателях.
c) Возможность собирать необходимую информацию о рынке.
d) Доля рынка.
e) Номенклатура товаров.
f) Потенциальное расширение.
g) Жизненный цикл основных продуктов.
h) Каналы распространения (число, охват и контроль).
i) Организация эффективного сбыта.
j) Имидж и качество товара.
k) Результативность и эффективность продвижения товара на рынок.
l) Реклама.
m) Ценовая политика и гибкость в установлении цен.
n) Процедуры установления обратной связи с рынком и развитие новых продуктов.
o) Послепродажное обслуживание и отслеживание продуктов.
5. Финансы:
a) Возможность получения краткосрочных и долгосрочных капиталов.
b) Стоимость капитала по сравнению с отраслевой и стоимостью у конкурентов.
c) Отношение к налогам, инвесторам, акционерам.
d) Возможность использования альтернативных финансовых стратегий.
e) Рабочий капитал и гибкость его структуры.
f) Эффективных контроль над издержками в целях их снижения.