Внутренняя среда организации

Это та часть среды, которая включает несколько составляющих, каждая из которых агрегирует и интегрирует набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых совокупностью определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.

1. Кадровая составляющая охватывает:

a. Взаимодействие менеджеров и рабочих.

b. Найм сотрудников.

c. Обучение и продвижение кадров.

d. Оценка результатов труда и стимулирование.

e. Создание и поддержание отношений между работниками.

2. Организационная составляющая включает:

a. Коммуникационные процессы.

b. Организационные структуры.

c. Нормы, правила и процедуры.

d. Распределение прав и ответственности.

e. Иерархия подчинения.

3. Производственная составляющая:

a. Изготовление продукта.

b. Снабжение и ведения складского хозяйства.

c. Обследование технологического парка.

d. Осуществление исследований и разработок.

4. Маркетинговая составляющая:

a. Все те процессы, которые связаны с реализацией продукции.

b. Стратегия продукта.

c. Стратегия продвижения.

d. Стратегия ценообразования.

e. Выбор рынков сбыта и схем распространения.

5. Финансовая составляющая.

a. Процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации.

b. Поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности.

c. Создание инвестиционных возможностей.

Ключевые внешние факторы, определяющие источник силы и слабости организации (Пирсон и Робинсон):

1. Кадры:

a) Управленческий персонал.

b) Мораль и квалификация сотрудников.

c) Стоимость трудовых отношений в сравнении с отраслевой.

d) Стоимость трудовых отношений у конкурентов.

e) Кадровая политика.

f) Использование стимулов для выполнения работы.

g) Возможность контролировать ситуацию с наймом.

h) Текучесть кадров и прогулы.

i) Особенная квалификация сотрудников.

j) Опыт.

2. Организация общего управления:

a) Организационная структура.

b) Престиж и имидж фирмы.

c) Общая система контроля.

d) Организационный климат и культура.

e) Использование систематизирующих процедур и техники в процессе принятия решений.

f) Квалификация, способности и интересы высшего руководства.

g) Система стратегического планирования.

3. Производство:

a) Стоимость сырья и его доступность.

b) Отношения с поставщиками.

c) Система контроля запасов и их оборот.

d) Использование и расположение мощностей.

e) Экономия от масштабов производства.

f) Техническая эффективность мощностей и их загруженность.

g) Эффективность и отдача от использования оборудования.

h) Эффективность контроля над использованием продукта.

i) Сравнительная по отношению к конкурентам и отрасли величина издержек и качество технологий.

j) Исследования и разработки.

k) Патенты, торговые марки и формы защиты товаров.

4. Маркетинг:

a) Продукты (услуги).

b) Концентрация продажи на нескольких продуктах или покупателях.

c) Возможность собирать необходимую информацию о рынке.

d) Доля рынка.

e) Номенклатура товаров.

f) Потенциальное расширение.

g) Жизненный цикл основных продуктов.

h) Каналы распространения (число, охват и контроль).

i) Организация эффективного сбыта.

j) Имидж и качество товара.

k) Результативность и эффективность продвижения товара на рынок.

l) Реклама.

m) Ценовая политика и гибкость в установлении цен.

n) Процедуры установления обратной связи с рынком и развитие новых продуктов.

o) Послепродажное обслуживание и отслеживание продуктов.

5. Финансы:

a) Возможность получения краткосрочных и долгосрочных капиталов.

b) Стоимость капитала по сравнению с отраслевой и стоимостью у конкурентов.

c) Отношение к налогам, инвесторам, акционерам.

d) Возможность использования альтернативных финансовых стратегий.

e) Рабочий капитал и гибкость его структуры.

f) Эффективных контроль над издержками в целях их снижения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: