Новые формы органических структур

Структуры, о которых пойдет речь, по существу являются новыми разновидностями проектной и матричной структур. Они включили их положительные качества.

1. Групповая (бригадная) организационная структура.

Название «бригадная» форма организации обычно соотносится с производством. Она представляет собой рабочий центр, имеющий «ячеечную» структуру. В обычном производственном центре работы выполняются в конвейерном режиме на основе функционального разделения труда (обработка, сборка и т.д.). Каждый работник в зависимости от своей специальности выполняет один или два вида операций.

При ячеечном построении рабочего центра необходимым набор техники сосредоточен в одном месте, вся бригада принимает участие в производстве продукта от начальной до конечной стадии.

Эта структура производства имеет ряд существенных достоинств:

- работник участвует в производстве от начала до конца.

Он воспринимает продукт как результат своего собственного труда;

- работник овладевает различными профессиями и навыками, иначе он не сможет быть полезным в бригаде;

- в этой структуре нет таких жестких регламентаций, как в функциональном отделе.

- бригадная структура боле эффективна. Она позволяет сокращать время на перемещение из одного цеха (отдела) в другой и более оперативно решать возникающие проблемы.

Почти все западные корпорации включают в свои организационные структуры такие автономные центры. Этот подход к производственно - управленческой организации наиболее характерен для японских фирм. В практике менеджмента широко известен опыт японских кружков качества. Это бригадная форма работы, в которой все подчинено не просто выпуску продукта, по идее его качества, высоких потребительских свойств. (Обсуждается все лучшее).

2. Организационная структура по принципу рынка

Это такое внутрифирменное построение, в котором связь между подразделениями основывается на чисто экономических отношениях купли-продажи.

Автор этой модели менеджмента американский ученый Дж. Форрестер. По его мнению, в фирме должна существовать конкуренция между ее подразделениями, поскольку способствует развитию прогресса.

Центры коммерческих расчетов в такой структуре выполняют коммуникативные функции между отделами.

3.Венчурные организации. Современными модефикациями проектных (программно-целевых) организационных структур являются венчурные и инновационные. Оба эти названия в определенной степени являются синонимами. Англ. Слово «renture» означает «рискованное дело», «рискованное предприятие».

Как правило, рискованное дело в бизнесе связано с разработками инноваций, т.е. принципиально новых технологий, товаров или услуг.

Во всех странах с развитой экономикой большие фирмы создают такие структуры. Исследования показывают, что наиболее перспективный путь мобильного реагирования на быстро меняющиеся условия рынка.

Принципы построения и действия венчурного отдела в фирме тот, же, что и на самостоятельном венчурном предприятии. Как известно венчуры относятся к малому бинесу. Их характерными особенностями являются:

- рисковый бизнес, т.е. предприниматель выбирает совершенно новый, никем ранее не разработанный (инновационный) объект и рискует своим капиталом;

- разработка и доведение продукта до выпуска в наукоемкой венчурной фирме происходит значительно быстрее (в 1/3 часто в 2/3 раза), чем в функциональных отделах больших фирм, корпораций. Это объясняется двумя причинами: собранностью и направленностью деятельности ее маленького коллектива и специфическим подходом таких организаций к выбору инновационного объекта. Все подчиняются рациональному, ориентации на конечный продукт.

- Венчурная фирма, как и весь малый бизнес обладает большой маневренностью в мире бизнеса. Будучи самостоятельной организацией, она имеет возможность быстро менять схемы, способы и приемы работы;

- Венчурный предприниматель (менеджер) должен обладать предприимчивостью, уметь координировать деятельность всех звеньев венчурной организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: