double arrow

Особенности учения

Дошкольник приобретает собственного опыта и усваивает доступный нему опыт других, общаясь с взрослыми, играя в ролевые игры, выполняя трудовые поручения и т.п., то есть он во всякое время учится. Кроме того, в этом веку начинается овладение форм учебной деятельности, специально направленной взрослыми на усвоение детьми человеческого опыта.

Учебная деятельность детей представляет собой общение с взрослыми, которые не только активизируют, направляют, стимулируют действия, а и руководят процессом их формирования. Дети усваивают знание, умение и привычки, учатся необходимым для этого действиям и операциям, овладевают способами их выполнения. Среди таких действий назовем прежде всего целенаправленное восприятие объектов, выделение и название их характерных признаков, группирование предметов, рассказ про воспринимаемый, складывание рассказов, перечень предметов, рисование, чтение, слушание музыки и т.п..

Роль обучения в умственном развитии ребенка возрастает, если обеспечивается приобретение не отдельных знаний, а определенной их системы и формирование нужных для их усвоения дои (О. В. Запорожец и др.).

Сенсорное развитие. Сенсорное развитие дошкольника включает две взаимосвязанных стороны — усвоение представлений о разнообразных свойствах и связях предметов и явлений и овладения новыми действиями восприятия, которые дают возможность полнее и дифференцированей воспринимать мир.

Уже в раннем детстве у ребенка накопляется определенный круг представлений о те или другие свойства предметов, и некоторые из таких представлений начинают выполнять роль образцов, с которыми сравниваются свойства новых предметов в процессе их восприятия. Вместе с тем начинается переход от предметных образцов, которые базируются на обобщении индивидуального опыта ребенка, к использованию общепринятых сенсорных эталонов, то есть к выработанных человечеством представлений об основных разновидностях каждого вида свойств и отношений (цвета, формы, размеров предметов, их положение в просторные, высоты звуков, продолжительности промежутков времени и т.п.).

Постепенное ознакомление детей с разными видами сенсорных эталонов и их систематизацией — одно из важнейших задач сенсорного воспитания в дошкольном веку. В основе такого ознакомления может лежать организация взрослыми дои детей из обследования и запоминание основных разновидностей каждого свойства, которое осуществляется прежде всего в процессе их обучения рисованию, конструированию, лепке и др.

Параллельно организуется запоминание ребенком слов, которыми определяют основные разновидности свойств предметов. Слово-название закрепляет сенсорный эталон, дает возможность более точно и осознанно его использовать. Но это происходит по условия, что названия эталонов внедряются на основе собственных действий ребенка из обследования и использование соответствующих эталонов.

В этом веку происходит снижение порогов чувствительности (зрительной, слуховой и др.). Возрастает острота зрения, возможность различать оттенки цветов, развивается звуковысотный и фонематический слух, касательные ощущения и т.п.. Все эти изменения являются результатом того, что ребенок овладевает новыми способами восприятия, которые должны обеспечить обследование предметов и явлений действительности, их разнообразных свойств и связей.

Действия восприятия формируются в зависимости от овладения теми видами деятельности, которые требуют выявление и учет свойств предметов и явлений. Так, развитие зрительного восприятия связанный прежде всего с занятием продуктивными видами деятельности (рисованием, аппликацией, конструированием), фонематическое восприятие — с языковым общением, а звуковисотний слух развивается на музыкальных занятиях (с помощью игр-упражнений, построенных по принципу моделирования звуковисотних отношений).

Постепенно восприятие выделяются в относительно самостоятельные действия, направленные на познание предметов и явлений окружающего мира, на выполнение первых перцептивних задач.

Перцептивные действия, адекватные объекту, начинают складываться у детей приблизительно в пять-шесть лет. Их характерным признаком есть развернутость, включение у себя большого количества движений рецепторных аппаратов, осуществляемых рукой или глазом.

Интеллектуальное развитие. В тесной связи с усовершенствованием восприятия развивается и мышлениеребенка. Как уже отмечалось, в конце раннего детства на основе наглядно-действующей формы мышления начинает складываться наглядно-образная форма.

Теперь происходит ее дальнейшее развитие. Возникают новые ее формы. Мышление становится образно-языковым, т.е. таким, что опирается на образы воображения и осуществляется с помощью слов. Все это свидетельствует о том, что мышление приобретает определенной самостоятельности, постепенно отделяется от практических действий, становится умственным действием, направленной на решение познавательной мыслительной задачи.

Возрастает роль речи в функционировании мышления, так как именно оно помогает ребенку мысленно ("о себе") оперировать объектами, сопоставлять их, раскрывать их свойства и отношение, выражая этот процесс и его результаты в суждениях и соображениях. Мотивами такой деятельности есть стремление понять явления окружающей действительности, выяснить их связи, причины возникновения и т.п.

Дети чувствительные к разногласиям в своих суждениях, они постепенно учатся согласовывать их, размышлять логически. Необходимым условием этого есть достаточная осведомленность с объектами, о которые идется в их соображениях.

Развитие мышления детей дошкольного века значительно ускоряется, если он происходит не стихийно, а в условиях целенаправленного и правильно осуществляемого управления со стороны взрослых этим процессом.

Развитие мышления тесно связанный с существенными положительными сдвигами в речи дошкольников. Быстро возрастает словарь, объем его к семе лет составляет 3500—4000 слов. Кроме существительных и глаголов в нем все больше места занимают прилагательные, местоимения, числительные и служебные слова, их соотношение отвечает языку, какой ребенок овладевает.

Дети вообще овладевают фонетическое построение родного языка учатся свободно артикулировать отдельные звуки и объединять их у звукосочетания.

Вдоль дошкольного века дети достигают значительных успехов в овладении грамматикой, структурой простых и сложных предложений.

Происходит дальнейшая дифференциация функций речи. К функции общения прибавляется планирование и регуляция своей деятельности с помощью речи. Средством планирования речь становится, если передвигается из конца действия на его начало, а средством произвольной регуляции — если ребенок учится выполнять требования, сформулированные с помощью речи (А. О. Люблянская, О. Р. Лурия).

В последнем процессе складывается внутренняя речь, которое становится средством формирования и функционирование внутренних умственных действий. Появление внутренней речи являть признаком развития у ребенка словесно-логического мышления, которое выделяется из практической деятельности.

Внутренняя речь — следствие интериоризация громкая речь и средство преобразования внешних практических действий на внутренние. Относительно дошкольного века идется лишь про генетическое ранние и специфические формы внутренней речи (оно выполняет психологически внутренние функции с опорой на внешнюю деятельность).

У дошкольников начинает формироваться произвольное внимание. Они уже могут вирізняти объекты, которые отвечают потребностям их деятельности, и специально сосредоточиваться на них. Невольное внимание при этом не исчезает, она продолжает развиваться, приобретая большей стойкости и объема.

Уже в дошкольном веку начинает реально формироваться личность ребенка, причем этот процесс тесно связан с развитием эмоционально-волевой сферы, формированием интересов и мотивов поведения, которое, в свою очередь, детерминирована социальным окружением, прежде всего типичными для данного этапа развития взаимоотношениями с взрослыми.

Источником эмоциональных переживаний ребенка есть его деятельность, общение с окружающим миром. Освоение в дошкольном детстве новых, содержательных видов деятельности оказывает содействие развитию более глубоких и стойких эмоций, связанных уже не только с близкими, а и с отдаленными целями, не только из воспринимаемыми, а и с воображаемыми объектами.

Деятельность порождает прежде всего положительные эмоции, причем своей целью, содержанием, которого она приобретает для ребенка, и самым процессом его выполнения.

В связи с удовлетворением возрастающей потребности дошкольника в обществе ровесников интенсивно развиваются социальные эмоции (симпатии, антипатии, вкус и т.п.).

Уже возникают интеллектуальные эмоции. В процессе общения ребенка с людьми формируются его моральные чувства. Разнообразятся проявления чувства собственного достоинства. Развивается как самолюбие, так и переживание стыда, неловкости.

Важную роль в формировании моральных чувств сыграют детские представления о положительных образцах поведения. Они дают ребенку возможность предусматривать эмоциональные следствия своего поведения, заранее переживать удовлетворения от одобрения ее как "хорошей" или же недовольство от оценки ее как "плохой". Такое эмоциональное предусмотрение имеет решающее значение в формировании у дошкольника морального поведения (О. В. Запорожец).

Дошкольник начинает отделять себя от взрослого, дифференцируясебя как самостоятельное человеческое существо. При этом его поведение сориентированная на взрослого (его поступкии отношения с людьми) как образец для наследования.

Решающую роль в усвоении образцов поведения сыграет та оценка, какую значащие для ребенка люди дают другим взрослому, детям, героям сказок и рассказов и т.п..

Ориентированность поведения дошкольника на взрослого предопределяет развитие ее произвольности, поскольку теперь постоянно сталкиваются как минимум два желания: сделать что-то непосредственно ("как хочется") и действовать соответственно требованиям взрослого ("по образцу"). Возникает новый тип поведения, что можно назвать личностной.

Постепенно развивается определенная иерархия мотивов, их соподчинение. Деятельность ребенка начинает определяться не отдельными побуждениями, а иерархической системой мотивов, где основные и стойкие приобретают ведущей роли, подчиняя себе ситуативные понуждения. Связан это с волевыми усилиями, осуществляемыми для достижения эмоционально привлекательной цели.

Чем старше становятся дети, тем реже в их поведении аффективные действия, и тем более легкое они справляются с выполнением необходимых для достижения цели действий.

На развитие волевых качеств положительно влияет игра. Отделяясь от взрослого, дошкольник вступает в более активные взаимоотношения с ровесниками, которые реализуются прежде всего в игре, где необходимо подчиняться определенным правилам, обязательным для всех, выполнять заведомо определенные действия.

Игровая деятельность предоставляет смыслу волевому усилия, делает его более эффективным. Положительно влияет на развитие воли в этом веку продуктивная и трудовая деятельность ребенка.

Дошкольник делает первые шаги в познании самого себя, в развития самосознания. Объектами его самопознания становятся отдельные части тела, действия, языковые акты, поступки, переживание и личностные качества.

С развитием произвольности психических процессов становится возможной их осознание, которое служит основой саморегуляции.

В общей игре, во время выполнения разнообразных задач дети сравнивают свои достижения с достижениями других, оценивают не только следствия своей работы, а и себя самых, свои возможности, учатся контролировать себя и ставить перед собою конкретные требования.

Самооценка ребенком собственных поступков, умений и других качеств формируется на основе оценочных суждений взрослому. С веком возрастает объективность детских самооценок.

Характерной есть склонность ребенка к самоутверждению сначала в глазах взрослых потом ровесников, а тогдауже ив собственных глазах.


Сейчас читают про: