double arrow

Олигополия без сговора: ломаная кривая спроса

Идея ломаной кривой принадлежит американскому экономисту П. Суизи, описавшему ее в 40-х гг. XX в. Поведение фирмы при наличии олигополии без сговора зависит от того, как, по ее мнению, соперники отреагируют на ее действия. Модель ломаной кривой спроса пытается объяснить, почему при отсутствии сговора между олигополистами цена, тем не менее, остается относительно стабильной?

Эта модель базируется на двух предположениях.

1. Если кто-либо из олигополистов снизит свою цену, то его конкуренты будут вынуждены последовать его примеру с тем, чтобы ォне отдатьサ покупателей понизившей цену фирме.

2. Если кто-либо из олигополистов повысит свою цену, то его конкуренты не последуют его примеру и сохранят прежние цены с тем, чтобы ォотобратьサ покупателей у повысившей цену фирмы.

При этих предположениях, каждый из олигополистов столкнется с ломаной кривой спроса (рис. 6.10). Проанализируем данный график.

Существует две основных линии поведения участников рынка в ответ на изменение цен фирмой- олигополистом (назовем ее фирмой «Апполон»). В первом случае при повышении или снижении цен данной фирмой конкуренты могут оставить без внимания ее действия и сохранят прежний объем выпуска. Тогда кривая спроса «Апполона» высокоэластична по цене и имеет пологий наклон. Эта линия поведения позволит «Апполону» при снижении цены на его продукцию существенно расширить объем продаж, а при ее повышении - столкнуться с резким сокращением этого объема (рис. 6.10 а, кривая D2). Во втором случае конкуренты могут следовать за фирмой-олигополистом, изменяя цены в ту же сторону. Тогда изменение цены существенно не отразится на объеме спроса на продукцию «Апполона»: при повышении цены рынок фирмы лишь немного сократится, а при понижении - может слегка увеличиться, так как сокращение или, соответственно, увеличение объемов продаж равномерно распределятся на всех участников олигополистического рынка. В этом случае кривая спроса «Апполона» будет иметь низкую эластичность по цене, что отражено на графике (рис. 6.10 б, кривая D1 ). Однако, не зная, какую линию поведения выберут конкуренты, логично предположить следующее. В ответ на повышение цены «Апполоном» другие фирмы скорее проявят вялую реакцию и не последуют примеру этой фирмы. Напротив, в ответ на снижение цены, другие фирмы, скорее всего, последуют за ней, желая сохранить свои доли на рынке. Таким образом, в сложившихся условиях олигополисту не выгодно менять объем Qf и установившуюся цену Pf что и обусловливает жесткость цен на олигополистическом рынке. Кривая спроса на продукцию такого олигополиста учитывает оба варианта реакции конкурентов на отклонение от текущей цены, которая изображена на рис. б на уровне Pf .

Конкуренты не реагируют, когда олигополист устанавливает цену выше текущей, и, наоборот, реагируют, когда цена опускается ниже текущей. Этим и объясняется ломаная конфигурация кривой спроса фирмы-олигополиста (рис. б, кривая D2PfD1 ). Она состоит из участка пологой кривой D2Pf , до пересечения ее с линией текущей цены Pf и участка кривой Pf D1 с более крутым наклоном после пересечения ее с линией текущей цены. Следовательно, ломаная конфигурация и у кривой предельного дохода (рис. б, кривая MR2MR1 ). Однако, в отличие от кривой спроса, кривая предельного дохода MR2MR1 имеет разрыв, или вертикальный пунктирный отрезок, лежащий на перпендикуляре, опущенном из точки Pf на ось абсцисс. Величина данного разрыва показывает, в каких рамках могут изменяться предельные издержки, не нарушая равновесного объема производства фирмы-олигополиста.

Эта модель имеет два ограничения. Во-первых, стабильность цены может быть обусловлена и другими факторами. Фирмы могут не желать слишком часто менять цену из-за необходимости переделывания прейскурантов, разработки новых прогнозов доходности или же переоценки запасов готовой продукции.

Кроме того, частое изменение цены может отпугнуть покупателей. Во-вторых, модель объясняет, почему цена стабильна, но никак не объясняет, чем задан ее исходный уровень. Она лишь показывает, что цена будет повышена только в случае, если предельные издержки превысят MC2 . В этом случае точка излома сместится влево и относительно нее определится новая стабильная цена.

Олигополия без сговора: ценообразование по принципу «издержки плюс».Модель ценового поведения «издержки плюс» используется как в случае раздела рынка несколькими крупными производителями, так и при наличии олигополиста-лидера. Ее привлекательность заключается в простоте и универсальности. Данная модель связана с планированием выпуска и прибыли. Цена на продукцию устанавливается по принципу: средние издержки плюс прибыль в процентах от уровня средних издержек. Но какую норму прибыли и какие средние издержки закладывать в цену? Ведь размер средних издержек зависит от объема выпуска, а норма прибыли - от вечно колеблющегося объема продаж. Поэтому фирмы планируют средний объем выпуска, например, 75-80% от полной загрузки производственных мощностей. «Плюс», или надбавка, планируется как минимальная экономическая прибыль в процентном выражении, исходя из средней нормы прибыли отрасли последних лет. Формула «издержки плюс» составляет основу стандартного ценообразования, вокруг которой, в зависимости от текущей конъюнктуры, цена может колебаться. Используя такую модель, олигополисты с почти одинаковыми средними издержками, смогут автоматически выравнивать цены и максимизировать совместную (общую) прибыль.


Сейчас читают про: