double arrow

Монополистическая конкуренция.. Монополистическая конкуренция значительно ближе к совершенной конкуренции, чем олигополия


Монополистическая конкуренция значительно ближе к совершенной конкуренции, чем олигополия. Эта рыночная структура представлена большим количеством конкурирующих фирм, но каждая из них обладает некоторой степенью рыночной власти, каждая фирма имеет некоторую свободу в определении цены своей продукции. Именно благодаря этому данная рыночная структура и получила название «монополистическая». Итак, монополистическая конкуренция предполагает:

1. Наличие достаточно большого числа фирм, причем каждая отдельная фирма обладает незначительной долей рынка. В результате действия каждой отдельной фирмы не затрагивают конкурентов, то есть, в отличии от олигополии, фирма, рассчитывая свои действия, может не беспокоиться о том, как на ее действия ответят конкуренты. Такое положение дел называется взаимонезависимостью фирм. Взаимонезависимость фирм – это такая ситуация, когда поведение одной фирмы не оказывают воздействия на кривые спроса ее конкурентов.

2. Свободу входа новых фирм в отрасль. Если какая-либо фирма хочет внедриться на рынок, то она может свободно это сделать. Эти два свойства монополистической конкуренции роднят ее с совершенной конкуренцией.




3. Каждая фирма производит продукцию, которая хотя бы в чем-то отлична от продукции своих конкурентов. В результате она может слегка повысить цену и не потерять всех своих потребителей. Таким образом кривая спроса имеет отрицательный наклон, хотя спрос весьма эластичен в силу наличия множества конкурентов, на продукцию которых могут переключаться потребители. Описанная ситуация называется дифференциацией продукции. Дифференциация продукции – ситуация, когда продукция одной фирмы отличается от продукции конкурентов в такой степени, что позволяет фирме повышать цену этой продукции без потери всех покупателей. Ярким примером дифференциации продукта в монополистической конкуренции являются безалкогольные напитки: «Лимонад», «Дюшес», «Байкал», и т. д. Принцип технологии их производства один и тот же. Но существуют некоторые нюансы в технологии, создающие отличительные особенности продукта. К тому же один и тот же товар может дифференцироваться по качеству послепродажного обслуживания или обстановке, в которой он продается. Таким образом, посредством дифференциации продукта монополистический конкурент уменьшает эластичность спроса по цене. Повышая цену, монополистический конкурент не лишается всех потребителей, как это было бы при совершенной конкуренции. Рынок несколько сузится, но останутся те, кто устойчиво предпочитает продукцию только данного производителя.

Именно дифференциация продукции отличает монополистическую конкуренцию от совершенной конкуренции, с одной стороны, и может быть общей характеристикой монополистической конкуренции и олигополии, с другой.



На рис. 6.11 (график А) изображен оптимум фирмы в условиях монополистической конкуренции в коротком периоде. Единственное отличие от оптимума монополиста состоит в том, что спрос на продукцию фирмы значительно более эластичен. Фирма получает некоторую экономическую прибыль в коротком периоде (представлена затененным прямоугольником на графике А). Эта прибыль, в отличии от прибыли монополиста, невелика, что роднит в коротком периоде монополистическую конкуренцию и совершенную конкуренцию.

Если фирма получает экономическую прибыль, то она притягивает в отрасль новые фирмы в длительном периоде. По мере входа новых фирм происходит отток к ним покупателей от ранее утвердившихся в отрасли фирм и спрос на продукцию последних падает. Таким образом, кривая спроса на их продукцию будет смещаться влево и, одновременно, ее наклон будет становиться все более пологим, что отражает возрастание эластичности кривой спроса по мере увеличения числа конкурирующих в отрасли фирм. Такие изменения положения кривой спроса будут продолжаться до тех пор, пока экономическая прибыль не станет нулевой и приток новых фирм в отрасль прекратится (см. рис. 6.11, график Б). На этом графике мы видим, что кривая спроса в длительном периоде (D = AR) становится касательной к кривой средних издержек длительного периода (LAC). Выпуск (Qmc ) будет определяться, как всегда, там, где LMC = MR. Однако заметим, что при равновесии фирмы в условиях монополистической конкуренции в длительном периоде этой точке, одновременно, соответствует точка касания D и LAC.



При рассмотрении применимости модели монополистической конкуренции к реальному миру мы сталкиваемся с рядом проблем.Во-первых, информация может быть несовершенной. Фирмы не войдут в отрасль, если они не имеют точного представления о наличии или отсутствии в ней экономической прибыли. Также они могут не входить в отрасль, если недооценят спрос на продукцию, которую они собираются продавать. Во-вторых, поскольку фирмы в отрасли производят дифференцированную продукцию, то трудно, если не невозможно оценить спрос для отрасли в целом. Таким образом, анализ ситуации на рынке объективно ограничен уровнем фирмы. В-третьих, фирмы различаются не только вследствии дифференциации продукции, но и по размерам и уровню издержек. Если утвердившиеся в отрасли фирмы имеют определенные преимущества в издержках, то вход в отрасль может быть не полностью свободным. В-четвертых, в рассмотренной выше модели внимание было сконцентрировано на решениях о цене и выпуске. В реальности, фирма в условиях монополистической конкуренции должна решать - какое количество модификаций продукта производить и сколько затратить на их рекламу. Это вовлекает фирму в неценовую конкуренцию.

Неценовая конкуренция есть конкуренция в форме продвижения продукта на рынок (реклама, упаковка и т.п.) или в форме «развития продукта». Под развитием продукта понимается создание такого продукта (например, новой марки телевизора или пылесоса), который хорошо продавался бы и, одновременно, отличался бы от производимых конкурентами аналогов. В случае поставки услуг речь здесь может идти о поставках услуг лучшего качества (например, более продолжительное гарантийное обслуживание или более позднее закрытие). Цель рекламы не только информировать о наличии продукта, но и убедить покупателей покупать именно его. Успешная рекламная кампания не только увеличивает спрос, но и делает кривую спроса на продукт фирмы менее эластичной, так как «привязывает» потребителя к определенной модификации продукта (например, он вырабатывает устойчивое предпочтение сорта пива «Балтика-3» по сравнению с пивом «Степан Разин», или наоборот). Однако реклама требует затрат. Поэтому фирма, принимая решение об объеме рекламы, должна сопоставлять предельный доход от рекламы ( A MR ) с предельными издержками на рекламу ( A MC ). Следуя известному нам правилу, фирма увеличивает объем рекламы до тех пор, пока превышение A MR над A MC не обратится в равенство.

В связи с развитием продукта и рекламой возникают две проблемы. Во-первых, влияние развития продукта и рекламы на спрос на продукцию фирмы труднопредсказуемо. Во-вторых, развитие продукта и реклама с большой степенью вероятности повлекут за собой различные последствия при различных ценах.

Таким образом, максимизация прибыли потребует сложного выбора оптимальной комбинации цены, разновидности продукции и объема рекламы.

На рис. 6.12 представлено равновесие фирм в условиях монополистической конкуренции и совершенной конкуренции в длительном периоде. Фирма в условиях совершенной конкуренции сталкивается с горизонтальной кривой спроса. Ее выпуск будет Qc и цена установится на уровне Pc . При монополистической конкуренции фирма сталкивается с кривой спроса с отрицательным наклоном. Она будет выпускать меньше продукции (Qmc <Qc ) и продавать ее по более высокой цене (Pmc>Pc ).

Предположим, что обе фирмы имеют одинаковые кривые LAC. Тогда монополистическая конкуренция уступает совершенной конкуренции, во-первых, в силу того, что, как мы только что заметили, фирма при монополистической конкуренции будет поставлять меньше продукции и продавать ее по более высокой цене. Во-вторых, производство при монополистической конкуренции не достигнет минимума затрат на единицу продукции (минимума кривой LAC).

Таким образом, фирмы при монополистической конкуренции обладают избыточной мощностью. На рис. 6.12 она представлена разностью между c Q и mc Q . Другими словами, монополистическая конкуренция характеризуется большим числом конкурирующих фирм и все они производят меньше оптимального уровня, а следовательно, вынуждены назначать цену выше той, которая имела бы место при больших поставках. В то же время утверждается, что потери такого рода весьма незначительны, так как, во-первых, несмотря на отрицательный наклон кривой спроса, спрос весьма эластичен из-за большого количества товаров-заменителей, а, во-вторых, несмотря на то, что минимум LAC не достигается, сама LAC проходит ниже той, которая могла бы иметь место при совершенной конкуренции в силу большего размера фирм и вытекающей из него экономии от масштаба.

Посмотрим теперь на монополистическую конкуренцию с точки зрения потребителя. Потребитель может здесь выиграть от разнообразия продукции, от большей свободы выбора. Совершенная конкуренция не в состоянии, по определению, обеспечить разнообразие продукции. Таким образом потребители выигрывают от монополистической конкуренции по сравнению с совершенной конкуренцией, если ценность разнообразия продукции для них выше, чем дополнительные затраты на нее в силу более высоких издержек фирм.

В современной рыночной экономике большая часть продукции выпускается в условиях монополистической конкуренции. Монополистическая конкуренция не нуждается в антимонопольном регулировании со стороны государства, так как она не несет потерь для общества при учете выигрыша потребителей от разнообразия.







Сейчас читают про: