double arrow

Хронемика


Хронемика — это использование времени в невер­бальном коммуникационном процессе.Для общения время являет­ся не менее важным фактором, чем слова, жесты, позы и дистан­ции. Восприятие и использование времени являются частью не­вербального общения и весьма существенно различаются в разных культурах.

Критерием отношения к времени в разных культурах служит величина допустимого опоздания.

Например, общие собрания в африканских деревнях начи­наются только после того, как соберутся все жители. Если в США вы опаздываете на важную встречу, то это расценивается как от­сутствие интереса к делу и оскорбление для партнера, а в Латин­ской Америке опоздать на 45 мин. — обычное дело. Поэтому встреча бизнесменов из США и Латинской Америки может за­кончиться неудачно из-за незнания особенностей использования времени в другой культуре.

Исследования проблемы использования времени в различ­ных культурах позволяют выделить две основные модели исполь­зования времени — монохронную и полихронную.

При монохронной модели время образно представляется в виде дороги или длинной ленты, разделенной на сегменты. Благодаря этому разделению времени на части человек в данной культуре предпочитает одновременно заниматься только одним делом, а также разделяет время для дела и для эмоциональных контактов. В монохронных культурах допускается опоздание на 10—15 мин., но при этом оно должно сопровождаться извинениями.

В полихронной модели нет такого строгого расписания, человек там может заниматься несколькими делами сразу. Время здесь воспринимается в виде пересекающихся спиральных траекторий или в виде круга. Крайним случаем являются культуры, в языках которых вообще нет слов, относящихся к времени (например, у североамериканских индейцев). Здесь обычно опоздание на 40—60 мин. и отсутствие каких-либо извинений.

Если в монохронной культуре время постоянно отслеживает­ся, считается, что «время — деньги», в полихронной культуре та­кой необходимости нет, о точном использовании времени даже не задумываются. Примерами полихронной культуры могут служить русская, латиноамериканская, французская культуры. Монохронные культуры — немецкая, североамериканская.

Хронемика также изучает ритм, движение и расчет времени в культуре. Так, в крупных городах мы должны идти по улицам бы­стрее, чем в маленьких деревушках. Ритмы африканцев, являю­щиеся для них измерителями времени, принципиально отлича­ются от европейских ритмов.

Разные культуры используют формальные и неформальные виды времени. Неформальное время связано с неопределенным отсчетом: «через некоторое время», «позже», «во второй полови­не дня» и т.д. Формальное время, напротив, отсчитывается очень точно: «к двум часам», «завтра в 15.30» и т.п. Наиболее часто по­мехи в межкультурной коммуникации возникают в ситуации, когда один собеседник оперирует формальным временем, а его оппонент из другой культуры — неформальным. Первый прихо­дит на встречу к двум часам дня, а другой — примерно во второй половине дня, если приходит вообще.

Огромное значение в понимании временного поведения партнера по коммуникации играет знание его темпа жизни. На­пример, временная среда городов-мегаполисов отражает их монохронную, зависящую от времени культуру.


Сейчас читают про: