double arrow

Сенсорика


Сенсорика представляет собой тип невербальной коммуникации, основывающийся на чувственном восприятии друго­го человека. Наряду со всеми другими сторонами невербальной коммуникации отношение к партнеру формируется на основе ощущений органов чувств человека. Мы строим наше общение с собеседником во многом в зависимости от того, как мы чувствуем запахи, ощущаем вкус, воспринимаем цветовые и звуковые соче­тания, ощущаем тепло тела. Эти коммуникативные функции че­ловеческих органов чувств позволяют считать их инструментами невербальной коммуникации.

Особенно большое значение в общении имеют запахи, преж­де всего запахи тела и используемой человеком косметики. Мы можем отказаться от общения с человеком, если сочтем, что от него плохо пахнет. Те же сложности возникают и в межкультур­ной коммуникации. Запахи, привычные в одной культуре, могут казаться отвратительными в другой.

Например, жители высокогорья Новой Гвинеи натирают себя грязью и свиным жиром и почти не моются. На арабов успокаивающе действует возможность почувствовать запах друга. Обоняние для них пред­ставляет собой способ «проникнуть» в другого человека. Естественно, что отказать другому в обонянии своего запаха означает поступить неуважительно к партнеру. В некоторых сельских местностях Ближнего Востока сваты, приглашенные посмотреть невесту, иногда просят разрешения понюхать ее.




Особенности национальной кухни также сильно различаются у разных народов. Ароматы традиционной кухни, которые ино­странец воспринимает как необычные или отталкивающие, представителям данной культуры могут казаться вполне прием­лемыми и привычными.

Например, в американском доме является обычным запах яиц, сваренных вкрутую. У американцев этот запах не вызывает неприятных ощущений, но для некоторых азиатов он столь же невыносим, как запах гниющей рыбы: они не едят вареных яиц и не имеют возможности принюхаться к ним. Русскому придется с осторожностью пробовать блюда индийской или индонезийской кухни из-за большого количества специй, используемых при их приготовлении. Индусу же, очевидно, наша кухня покажется слишком пресной.

Цветовые сочетания, используемые в разных культурах, так­же сильно варьируются. Нам могут не нравиться какие-то сочета­ния, узоры, они могут казаться слишком яркими или чересчур блеклыми.

Слуховые предпочтения также зависят от конкретной культу­ры. Именно поэтому так сильно отличается музыка у разных на­родов. Чужая музыка нередко кажется странной, непонятной и некрасивой.

Все сенсорные факторы действуют совместно и в результате создают единую сенсорную картину той или иной культуры. Оценка, которую мы даем этой культуре, зависит от соотношения приятных и неприятных сенсорных ощущений. Если приятных ощущений больше, мы оцениваем культуру положительно. Если больше негативных ощущений, культура нам не нравится.







Сейчас читают про: