double arrow

Такесика


Сопоставление поведения представителей различ­ных культур позволило установить, что при общении используются разнообразные виды прикосновений к собеседникам. К прикосно­вениям относят, прежде всего, рукопожатия, поцелуи, поглажива­ния, похлопывания, объятия и т.п. Как показали специальные наблюдения и исследования, с помощью разного рода прикосновений процесс коммуникации может приобретать различный ха­рактер и протекать с различной эффективностью. Особое научное направление, изучающее значение и роль прикосновений при обще­нии, получило название такесики.

Люди прикасаются друг к другу по разным причинам, разны­ми способами и в разных местах. Исследования показывают, что разнообразные прикосновения необходимы человеку, поскольку стимулируют и регулируют его общение с другими. Ученые, изу­чающие тактильное поведение людей, считают, что в зависимо­сти от цели и характера прикосновения можно разделить на сле­дующие типы:

профессиональные — они носят безличный характер, человек при этом воспринимается только как объект общения (осмотр врача);




ритуальные — рукопожатия, дипломатические поцелуи;

дружеские;

любовные.

С помощью прикосновений человек усиливает или ослабляет процесс общения. Использование прикосновений зависит от ряда факторов, среди которых наиболее важными являются тип культуры, принадлежность к женскому или мужскому полу, воз­раст, статус человека и типличности. Каждая культура выработа­ла свои правила прикосновений, которые регулируются традици­ями и обычаями данной культуры и принадлежностью взаимо­действующих к тому или иному полу. Очень часто это зависит от роли, которую играют мужчина и женщина в соответствующей культуре. В некоторых культурах запрещается прикосновение мужчины к мужчине, но не ограничивается прикосновение жен­щины к женщине. В других культурах женщинам запрещается прикасаться к мужчинам, хотя мужчинам традиционно позволя­ется прикасаться к женщинам при общении.

Например, арабы, латиноамериканцы, народы Южной Ев­ропы касаются друг друга в процессе общения. Но прикоснове­ния исключены при общении японцев, индийцев и пакистанцев. Латиноамериканцы полагают, что не касаться при беседе партне­ра означает вести себя холодно. Итальянцы убеждены, что так ве­дут себя недружелюбные люди. Японцы считают, что касаться со­беседника человек может только при полной потере самоконтро­ля либо выражая недружелюбие или агрессивные намерения.

С этой точки зрения культуры можно разделить на контактные, в которых прикосновения очень распространены, и дистантные, где они совсем отсутствуют. К контактным принадлежат ла­тиноамериканские, восточные, южноевропейские культуры.



Так, арабы, евреи, жители Восточной Европы и средиземноморских стран довольно активно используют прикосновения при обще­нии. В противоположность им североамериканцы, азиаты и жите­ли Северной Европы принадлежат к низкоконтактным культурам. Они предпочитают находиться на расстоянии от собеседника, причем азиаты используют большую дистанцию, нежели северо­американцы и североевропейцы. Немцы, англичане и представи­тели других англосаксонских народов редко пользуются прикосно­вениями при общении.

Исследования тактильного поведения немцев, итальянцев и североамериканцев подтвердили, что принадлежность к контак­тной или дистантной культуре зависит также от личности и пола.

Например, в Германии и США мужчины общаются на большем расстоянии и реже прикасаются друг к другу, чем в Италии. Итальянские мужчины стоят ближе друг к другу и прикасаются друг к другу значительно чаще, чем итальянские женщины; при этом итальянские мужчины общаются со своими собеседниками при помощи тех невербальных средств, которые характерны только для немецких и американских женщин. В азиатских культурах через прикосновение передаются, кро­ме прочего, чувства патронирования и превосходства. Так, при­косновение к плечу или спине означает дружбу. В арабских и некоторых восточноевропейских странах выражение дружескихчувств происходит в форме крепких объятий. У мусульман объя­тия являются выражением мусульманского братства.



В тактильной коммуникации есть и свои запреты.

Например, в азиатских культурах нельзя прикасаться к го­лове собеседника, что рассматривается как обида. Поэтому ази­атские учителя зачастую бьют учеников по голове, и они воспри­нимают это как обидное наказание.

Атрибутом встречи и общения является рукопожатие. В ком­муникации оно может быть очень информативным, особенно его интенсивность и продолжительность. Слишком короткое, вялое рукопожатие сухих рук может свидетельствовать о безразличии. Наоборот, весьма продолжительное рукопожатие и влажные руки говорят о сильном волнении, высоком чувстве ответствен­ности. Затянувшееся рукопожатие наряду с улыбкой и теплым взглядом демонстрируют дружелюбие. Однако надолго задержи­вать руку партнера в своей руке не стоит: у него может возникнуть чувство неловкости или раздражения.

Исторически сложилось несколько видов рукопожатий, каж­дое из которых имеет свое символическое значение:

ладонь, повернутая вверх под ладонью партнера, означает го­товность подчиниться, бессознательный сигнал тому, чье до­минирование признается;

ладонь, повернутая вниз на ладони партнера, выражает стрем­ление к доминированию, попытку взять ситуацию под свой контроль;

ладонь ребром вниз (вертикальное положение) фиксирует по­ложение равенства собеседников;

рукопожатие «перчатка» (две ладони обхватывают одну ладонь собеседника) подчеркивает стремление к искренности, друже­любию, доверительности.

У немцев, как и у всех европейцев, рукопожатие является неотъемле­мой частью приветствия. Они пожимают руки не только во время пер­вого приветствия, но и по окончании разговора. У них предпочтитель­но крепкое рукопожатие. Обычно человек, старший по возрасту либо занимающий более высокое положение в обществе, предлагает руку первым. Женщина подает руку первой, если только статус мужчины не выше, чем ее собственный. Мужчина при приветствии слегка на­клоняется. Обычно это легкий наклон плечей и шеи. Если человек за­ходит в комнату, в которой находятся другие люди, ему необходимо пожать руку каждому присутствующему.

Таким образом, умелое и грамотное использование прикос­новений может значительно облегчить процесс коммуникации и выразить многие человеческие чувства и настроения, вызвать до­верие и расположение партнера. Но в межкультурной коммуни­кации следует учитывать различия во взглядах на значение руко­пожатия у иностранцев.

Например, при встрече с партнерами из Азии не следует сжимать им ладонь слишком сильно и долго. А западноевропей­цы и американцы терпеть не могут вялых рукопожатий, посколь­ку в этих культурах очень ценятся атлетизм и энергия. Им следует пожимать руки энергично и сильно; кроме того, там принято по­качивать сцепленные руки от трех до семи раз.







Сейчас читают про: