double arrow

Окулистика


Общение между людьми начинается с общения глаз, которые по этой причине являются главным элементом не­вербальной коммуникации. Визуальный контакт обозначает на­чало общения, в процессе общения он является знаком внима­ния, поддержки или, напротив, знаком прекращения общения. Установлено, что направление взгляда в общении зависит от содержания общения, от индивидуальных различий, от сложивше­гося характера взаимоотношений. Особенности визуального об­щения в коммуникативистике исследуются окулистикой, кото­рая представляет собой использование движения глаз, или контакт глаз, или визуальный контакт в процессе коммуникации.

Контакт глаз также является специфической формой челове­ческого общения, поскольку с помощью глаз человек может вы­разить богатую гамму эмоций. Взгляды бывают очень красноре­чивыми и выражают самые различные чувства и состояния. Так, взгляд может быть суровый, нежный, кокетливый, лукавый, мо­лящий, задумчивый, просящий, укоризненный, восхищенный, прощальный, мимолетный, туманный, пронзительный, на­смешливый и т.д. С помощью глаз передаются самые точные и открытые сигналы из всех сигналов человеческой коммуникации. Если искушенные собеседники и в состоянии сдерживать эмоции, выражаемые с помощью жестов и телодвижений, то контролировать реакции зрачков практически невозможно. Зрачки непроизвольно расширяются и сужаются и тем самым передают точную информацию о вашей реакции на любое событие.




К при­меру, китайские и турецкие торговцы назначают цену товара, ориентируясь на зрачки покупателя: если тот удовлетворен це­ной, то зрачки его глаз расширяются.

В процессе коммуникации визуальный контакт может обо­значать начало разговора, в беседе он используется как знак вни­мания, поддержки или, напротив, прекращения общения, он также может указывать на окончание реплики или беседы в це­лом. Специалисты часто сравнивают взгляд с прикосновением руки, он психологически сокращает дистанцию между людьми. Поэтому длительный взгляд (особенно на представителя противоположного пола) может быть признаком влюбленности. Вмес­те с тем часто такой взгляд вызывает беспокойство, страх и раз­дражение. Прямой взгляд может быть воспринят как признак аг­рессивности или стремление к доминированию. Исследования окулистики показали, что человек способен воспринимать чужой взгляд без дискомфорта не более 3 с.

Например, в западных культурах «прямой взгляд» считается важным показателем в общении: если человек не смотрит на своего партнера, то окружающие принимают его за неискренне­го, поскольку считают, что человеку, который не смотрит тебе в глаза, нельзя доверять. Так, американцы обычно не доверяют тому, кто не смотрит им в глаза, использование визуального кон­такта ведет к росту доверия между людьми. Отсутствие прямого взгляда тоже может быть воспринято с беспокойством. Умыш­ленный отказ от такого взгляда является средством манипулиро­вания зависимым партнером, которому таким образом показыва­ют, что он не интересен и общение с ним в тягость.



Визуальный контакт может варьироваться в зависимости от того, какой человек, какого пола находится в контакте. Обычно домини­рующие и социально уравновешенные личности чаще вступают в ви­зуальный контакт. Женщины делают это чаще, чем мужчины.

Движения глаз были предметом многих специальных исследований. Так, согласно исследованиям Холла, англичане часто имеют затруднения в общении с североамериканцами из-за различий в «поведении глаз». Англичан с детства учат внимательно слушать собеседника. При этом правильное поведение глаз англичанина-слушателя предполагает их неподвижность и сфокусированность в одной точке. Они не кивают головой во время разговора, а только слегка как бы ворчат, чтобы дать понять собеседнику, что понимают его. Создается впечатление, что они прямо смотрят на говорящего. Англичане также могут подмигивать, чтобы дать понять, что слышат партнера по общению. Взгляд амери­канца, хотя и направлен на собеседника, но все же постоянно перехо­дит от одного глаза к другому и даже может быть отведен в сторону.

Как правило, азиатские женщины традиционно не смотрят в глаза мужчинам, особенно незнакомцам, им просто это не разре­шается. Азиатские подчиненные тоже не смотрят в лицо своему начальнику: такие действия могут быть расценены им как дерз­кое и неуважительное поведение.



Как и прочие элементы невербальной коммуникации, «пове­дение глаз» различается в разных культурах и может стать причи­ной непонимания в межкультурной коммуникации.

Например, если в США белый преподаватель делает замеча­ние чернокожему студенту, а он в ответ опускает глаза вместо того, чтобы прямо смотреть на преподавателя, тот может разозлиться. Дело в том, что черные американцы рассматривают опущенный взгляд как проявление уважения, а белые американцы расценива­ют как знак уважения и внимания прямой взгляд. Камбоджийцы считают, что встретить взгляд другого человека оскорбительно, так как это означает вторжение в их внутренний мир, а отвести гла­за считается признаком хорошего тона. Подмигивание у северных американцев означает, что им что-то очень надоело; подмигива­ние может стать и знаком флирта. Если нигерийцы подмигивают своим детям, для тех это знак уйти из комнаты. А в Индии и Таи­ланде подмигивание рассматривается как оскорбление.







Сейчас читают про: