double arrow

Роль Банка России в системе безналичных расчётов РФ



Центральному Банку отведено особое место в структуре платежной системы России.

Платежная система Банка России - часть национальной платежной системы. Обеспечение ее эффективного и бесперебойного функционирования является одной из целей деятельности Банка России, установленных Федеральным законом от 10.07.02 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (см. рисунок П.3.1).

В соответствии с этим законом Банк России устанавливает правила расчетов в Российской Федерации, проводит межбанковские безналичные расчеты через свою платежную систему, осуществляет расчетное обслуживание счетов бюджетов бюджетной системы РФ и других клиентов, не являющихся кредитными организациями.

Помимо управления собственной системой расчетов, Банк России выполняет регулирующие и надзорные функции, устанавливает стандарты, обеспечивает денежное обращение. Немаловажной является и функции выработки стандартов предоставления, сбора и обобщения статистической информации, характеризующей платежную систему России. Владение этой информацией позволяет повысить прозрачность системы, тем самым упрощая контрольные функции и предоставляя информацию, способствующую эффективному регулированию платежной системы и отдельных ее сегментов [5].




Обладая конкретными знаниями о механизмах функционирования национальной платежной системы, Банк России может выполнять консультативную роль в вопросах выбора путей развития системы расчетов, выработки стандартов ее деятельности. Управляя разветвленной расчетной сетью, так или иначе соприкасающейся со всеми субъектами национальной платежной системы, Банк России, используя свое влияние, может служить катализатором ее изменения и модернизации.

6 июля 2010 года Советом директоров Банка России одобрена Концепция

развития платежной системы Банка России на период до 2015 года, реализация

которой позволит продолжить дальнейшее развитие платежной системы Банка

России, обеспечивающее [14]:

1) повышение эффективности проведения единой государственной денежно-кредитной политики за счет осуществления в режиме реального времени расчетных операций по ее реализации;

2) повышение устойчивости банковской системы Российской Федерации к распространению рисков путем осуществления контроля их возникновения и локализации со стороны Банка России;



3) создание условий, способствующих повышению эффективности функционирования национальных финансовых рынков, в том числе, за счет использования принятых в международной практике надежных механизмов расчетов по заключенным сделкам;

4) расширение возможностей кредитных организаций и их клиентов по использованию расчетных услуг Банка России при сокращении издержек на проведение платежей;

5) предоставление Федеральному казначейству новых возможностей для эффективного решения задач при осуществлении контроля доходной части и управления расходной частью федерального бюджета.

Платежная система Банка России включает следующие системы расчетов,

различающиеся по территориальному охвату, объему проводимых платежей,

правилам и регламенту функционирования, составу участников, используемым

расчетным документам, скорости проведения платежей и используемой технологии (см. рисунок П. 3.2) [49]:

1) система банковских электронных срочных платежей (далее – система БЭСП) обеспечивает осуществление расчетов с использованием электронной технологии в режиме реального времени в масштабе всей страны.;

2) более семидесяти отдельных систем внутрирегиональных электронных расчетов (далее – системы ВЭР);

3) система межрегиональных электронных расчетов (далее – система МЭР);

4) системы расчетов с применением авизо (почтовых и телеграфных), основанные на использовании бумажных технологий и другие.

Платежи в перечисленных системах расчетов Банка России проводятся

без каких-либо специальных требований к их размеру и назначению, на платной основе или бесплатно в соответствии с законодательством Российской

Федерации.

1. Система БЭСП является централизованной на федеральном уровне системой валовых расчетов в режиме реального времени. Обеспечение ее функционирования и развития - одно из главных направлений работы по совершенствованию платежной системы, которая проводится Банком России [47].

Регулярное проведение платежей в системе БЭСП начато 21 декабря 2007 года.

За 2010 год участниками БЭСП проведено более 185 тысяч платежей на сумму свыше 141,6 трлн. руб. При этом темп роста объёмов платежей снизился почти в 2 раза, вместе с тем количество участников БЭСП увеличилось на 324% и к концу года составило 29 тыс. ед. (см. рисунок П. 3.3; П. 3.4).

К операциям БЭСП относятся платежи Банка России в рамках реализации денежно-кредитной политики, платежи кредитных организаций, в том числе по сделкам на финансовых рынках, платежи по поручению клиентов кредитных организаций - участников системы БЭСП [48].

В настоящее время в качестве расчетных документов используются только платежные поручения.

Учреждения Банка России, имеющие право осуществлять расчеты через систему БЭСП, являются особыми участниками расчетов.

Для клиентов Банка России предусматриваются различные уровни участия в системе БЭСП: прямое (ПУР – прямые участники расчетов) и ассоциированное (АУР – ассоциированные участники расчетов).

Прямые участники имеют непосредственный доступ к проведению платежей (как собственных, так и по поручению клиентов) в режиме реального времени в соответствии с единым по всей стране регламентом, а также имеют возможность использовать все услуги, предоставляемые системой БЭСП.

Ассоциированные участники имеют опосредованный доступ к проведению платежей в системе БЭСП через региональные компоненты и имеют возможность использовать только отдельные услуги системы БЭСП.

Продолжается процесс включения клиентов в систему БЭСП, по состоянию на 01.01.2011г. количество участников системы БЭСП составило 3343, из них: особых участников расчетов системы БЭСП – 292 учреждений Банка России; прямых участников системы БЭСП – 967 кредитных организаций (филиалов); ассоциированных участников расчетов системы БЭСП – 2117 участников (см. таблицу П. 3.1).

Проведение крупных платежей через систему БЭСП снижает системный риск в платежной системе России и способствует повышению уровня финансовой стабильности в стране.

Коэффициент доступности платежной системы Банка России в настоящее время в среднем составляет более 99,8%. Вероятность задержки расчетов в БЭСП из-за сбоев в системе при обмене информацией между Банком России и его клиентами не превышает 0,2%.

Таким образом, есть все основания утверждать, что система БЭСП уже выполняет свою основную задачу – перевод в реальном времени срочных и крупных сумм платежей.

2. Расчеты в системах ВЭР и МЭР платежной системы Банка России осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России и условиями договоров, заключаемых с клиентами Банка России.

В частности, особенности осуществления ВЭР, за исключением ВЭР Московского региона, определяются территориальными учреждениями Банка России и оформляются заключаемыми с клиентами Банка России договорами.

В системах ВЭР во всех территориальных учреждениях Банка России, за исключением Московского региона, осуществляется непрерывная обработка платежей. В Московском регионе проводится, в основном, многорейсовая и, в ряде случаев, непрерывная обработка платежей.

Платежи через системы ВЭР занимают значительную долю в общем количестве и объеме платежей, проводимых через платежную систему Банка России, при этом наибольшая их часть проводится в Московском регионе.

В системе МЭР платежи проводятся в течение дня, за исключением расчетов между регионами, расположенными в удаленных часовых поясах, которые осуществляются не позднее следующего дня.

В качестве расчетных документов в системе МЭР используются платежные поручения.

На 1.01.2011 участниками ВЭР и МЭР являлись все учреждения Банка России в количестве 5239 ед.

Сложившееся положение вещей, при котором количество платежей, проводимых через платежную систему Банка России, столь велико, как в абсолютном, так и в относительном выражении, обусловлено, прежде всего, тем, что использование для расчетов кредитными организациями средств, размещенных на счетах в Центральном банке Российской Федерации, имеющих практически нулевой кредитный риск, минимизирует их финансовые риски. Кроме того, это можно объяснить довольно надежным функционированием расчетной сети Банка России.

Сохранение Центральным Банком особого положения является необходимым условием дальнейшего стабильного устойчивого развития платежной системы. Концентрация функций надзора, регулирования, крупнейшего пользователя системы, вкупе с оперированием системообразующей расчетной сетью, делает Банк России одной из главных заинтересованных сторон в дальнейшем развитии и совершенствовании национальной платежной системы. В то же время, движение в направлении модернизации невозможно без привлечения остальных участников к диалогу о выработке конкретных рекомендаций и планов улучшения [46].



Сейчас читают про: