Влияние характера питания на риск возникновения опухолей

«Западная диета» характеризуется высоким потреблением красного и / или переработанного мяса, рафинированного зерна, сладостей, жирных молочных продуктов, масла, картофеля, жирных соусов, а также низким потреблением фруктов и овощей, что увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний4.

Термин «красное мясо» включает говядину, свинину и баранину5. Одним из компонентов красного мяса является гем (железосодержащий пигмент порфирин), которому

приписывают роль в развитии злокачественных новообразований. Более того, железо присутствует в красном мясе и в свободном виде6. Свободное двухвалентное железо высвобождается от гема, а само железо, участвуя в реакции Фентона, каталитическом цикле цитохрома и других метаболических путях, играет роль в повышенном производстве активных форм кислорода (особенно H2О2), которые в избыточных количествах могут в дальнейшем индуцировать воспаление, оказывать цитотоксическое эффекты и вызывать генетические мутации7. Также было показано, что потребление красного мяса инициирует эпигенетические изменения ДНК8 (путем регуляции транскрипции Sin3 и NuRD, которые представляют собой ремоделирующие нуклеосомы и гистондеацетилазные комплексы, контролирующие репрессию транскрипции8)

и приводит к перекисному окислению липидов, что, в свою очередь, вызывает образование оксистеролов и альдегидов. В толстом кишечнике продукты пищеварения мяса вступают в метаболические пути бактерий, что приводит к образованию N-нитрозо-соединений, которые участвуют в образовании аддуктов ДНК (дезоксигуанил-С8-2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин, дезоксигуанин-С8-2-амино-3,8-диметилимидазо[4,5-f]хиноксалин, дезоксигуанин-С8-2-амино-9H-пиридо[2,3-b]индол)9,10 (рис. 1). Нитрозированные глицин, дипептиды или конъюгаты N-нитрозожелчной кислоты (например, N-нитрозогликохолевая кислота) способствуют образованию O6-метилдезоксигуанозина и O6-карбоксиметил-2´-дезоксигуанозина, которые вызывают транзиции Г-А и трансверсии Г-Т, что в итоге приводит к появлению мутаций в генах-драйверах опухоли (включая онкогены H-ras и K-ras и ген-супрессор опухолей p53) в желудочно-кишечном тракте всеядных животных10,11.

Рис. 1: генотоксичность мясных продуктов. Образовавшиеся аддукты ДНК в клетках вследствие метаболизма мяса.

 

При определенных условиях железо гема само является нитрозирующим агентом. Добавление в мясо нитритов, а также его копчение также способствуют образованию N-нитрозо соединений. При употреблении говядины в плазме крови обнаруживают высокую концентрацию малонового диальдегида, хорошо известного мутагена12.

Во время приготовления красного мяса при высокой температуре образуются гетероциклические амины - генотоксичные вещества, всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. На содержание гетероциклических аминов большое влияние оказывает вид приготовления мяса (жарка, гриль, барбекю увеличивают содержание этих веществ, а копчение мяса и приготовление на открытом огне - полициклических ароматических углеводородов). Последние же вызывают образование аддуктов ДНК и ингибируют апоптоз5.

Частое употребление рафинированного зерна, сладостей, жирных молочных продуктов, масла, картофеля и жирных соусов в купе с гиподинамией могут привести к развитию ожирения, что также является фактором риска (чего?).

Было показано, что высокая приверженность средиземноморской диете обратно пропорциональна риску смертности от злокачественного новообразования среди населения в целом и смертности от всех причин среди выживших после онкологических заболеваний, а также риску рака прямой кишки, головы и шеи, респираторных органов, желудка, печени и мочевого пузыря13.

 

В другом исследовании (хорошо бы название исследования написать) «здоровая диета» включала в себя высокое потребление овощей, фруктов, цельного зерна, оливкового масла, рыбы, сои, птицы и нежирных молочных продуктов и способствовала снижению риска возникновения злокачественных новообразований у испытуемых4. Высокое содержание пищевых волокон в рационе человека значительно снижало риск возникновения рака прямой кишки14.

Согласно исследованию(хорошо бы название исследования написать)  китайских учёных, потребление ферментированных молочных продуктов значительно снизило риск рака мочевого пузыря, колоректального рака и рака пищевода. Стратифицированный анализ  показал, что потребление сыра связано со значительным снижением риска колоректального рака, а йогурта к тому же - рака мочевого пузыря15.

 

(кем, когда, где, название?) Был проведен анализ, где определялась корреляция между употреблением кофе и риском возникновения злокачественных новообразований. Авторы заявили об отсутствии связи употребления кофе с раком желудка, поджелудочной железы, легких, груди, яичников и простаты в целом16. В нескольких мета-анализах (тоже обозначьте названия или тот то ученый сравнил данные 500 человек проанализированных…) даже сообщалось о снижении риска появления рака печени при употреблении от одной до трёх чашек кофе в день, что связывают с оказываемым воздействием кофе на ферменты печени (снижает активность гамма-глутамилтрансферазы и сывороточной аланинаминотрансферазы, что говорит об уменьшении процессов повреждения печени) и уменьшением риска развития цирроза, и, следовательно, защитой от канцерогенеза в печени17,18.

 

В исследованиях, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением зеленого чая и риском возникновения злокачественных новообразований, были получены неоднозначные результаты. Существуют некоторые доказательства, что чай может являться профилактическим средством, однако их недостаточно вследствие ограничений исследований (небольшое количество испытуемых, причём большинство из них было азиатского происхождения (а, как известно, азиаты потребляют большие количества чая на регулярной основе), размер исследований, несоответствие с результатами когортных исследований)19.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: