Влияние витаминов и биологически активных веществ

 

Большое количество исследований посвящено влиянию различных витаминов и микронутриентов на здоровье человека, в том числе и в контексте профилактики и лечения злокачественных новообразований.

 

Витамин А обладает двойственной ролью и в зависимости от концентрации может действовать как антиоксидант или как прооксидант (в случае пристутствия витамина в высоких концентрациях). В исследовании S. Oliveira и соавт., проведенном на клеточных линиях меланомы мышей (B16-F10), было установлено, что в низких концентрациях (0.1 мкг/мл) витамин A действует как антиоксидант, в значительной степени усиливает цитотоксичность макрофагов и обладает противоопухолевой активностью, что может использоваться для лечения опухолей, однако в высоких концентрациях (100 мкг/мл) витамин способен действовать противоположным образом43. (очень хорошо!) Мета-анализ показал, что витамин А способствует снижению развития в популяции Северной Америки злокачественные новообразования яичников44. В исследовании авторов Zhang, X. et. al (очень хорошо!) была обнаружена обратная связь между употреблением витамина А, уровнем витамина А в крови и риском развития рака шейки матки45. Потребление витамина А и бета-каротина также способствует снижению риска рака легких46. Тем не менее высокие дозы при совместном приеме бета-каротина (в суточной дозе 30 мг) и витамина А (в суточной дозе 25000 МЕ) могут увеличить риск рака легких у рабочих, подвергшихся действию асбеста47. Причиной этого может быть разное влияние бета-каротина, содержащегося в пищевых добавках и в пищевых продуктах, а также разное действие бета-каротина в зависимости от дозы — как прооксиданта или как антиоксиданта. Точные механизмы действия витамина А в зависимости от дозы пока не установлены. Мета-анализ 2017 года показал, что включение биоактивных добавок с витамином А может способствовать повышению риска возникновения онкологических заболеваний48.

 

Витамин Д в форме активных метаболитов способен снижать уровень клеточной пролиферации и индуцировать апоптоз, снижать уровень воспаления, ингибировать ангиогенез. Помимо этого метаболиты витамина Д способны защищать клетки от гипоксии, а также окислительного стресса49, воздействуя на митохондрии и снижая количество митохондриальных АФК50. Было установлено, что высокий уровень кальцитриола обратно коррелирует с риском рака молочной железы. Эпителиальные клетки молочной железы экспрессируют витамин Д-рецепторы и фермент CYP27B1, превращающий кальциферол в активный метаболит кальцитриол49. Противоопухолевые эффекты витамина Д объясняются его способностью связывать инсулиноподобный фактор роста, обладающий митогенным действием, а также — прогестерон и эстрадиол, способствующие канцерогенезу молочных желез, однако противоопухолевый эффект имеет больший потенциал у женщин молодого возраста51. Вероятно, возрастное снижение уровня инсулиноподобного фактора роста и женских половых гормонов, а также активация других механизмов возникновения рака молочных желез у женщин старшего возраста (генетические факторы, действие канцерогенов, вредные привычки, ожирение) обуславливают несостоятельность данных механизмов витамина Д препятствовать канцерогенезу. Данные разных исследований о влиянии витамина Д на канцерогенез остаются противоречивыми. Вероятно, причиной отсутствия влияния витамина Д на риск опухолей в некоторых случаях может быть низкая усваиваемость его из продуктов питания. В мета-анализе 2019-го года сообщается, что существует прямая связь между недостатком в сыворотке крови кальциферола и повышенным риском рака молочной железы. Однако связь между количеством потребляемых пищевых добавок с витамином Д и риском рака молочной железы слабее. Авторы предполагают, что более эффективным способом восполнения дефицита витамина Д является воздействие солнечного света, а не потребление продуктов питания с его высоким содержанием52.

Можно добавить про влияние витамина Д на рак толстого кишечника

 

Широко известно свойство витамина Е ингибировать перекисное окисление липидов53, что определяет его возможность снижать степень окислительного стресса, играющего большую роль в возникновении дегенеративных и онкологических заболеваний, а также клеточном старении54,55. Однако, несмотря на то что механизм антиоксидантного действия витамина Е в настоящее время установлен, изучение биологической роли его метаболитов, а также активности различных изомеров витамина Е до сих пор является предметом исследований. Более того, в необычных физиологических условиях, например, связанных с различными болезненными состояниями, антиоксиданты в некоторых случаях не работают должным образом, тем самым инициируя прогрессирование перекисного окисления липидов клеточной мембраны и повреждение белков и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)54. Проведено достаточное количество исследований о влиянии уровня потребления витамина Е на риск возникновения и прогрессирования различных форм злокачественных новообразований, и результаты данных исследований противоречивы. Недавние мета-анализы (где?) показали, что потребление витамина Е обратно связано с риском рака мочевого пузыря, рака пищевода, рака поджелудочной железы56, но в то же время высокое потребление витамина Е с пищей и пищевыми добавками не оказало значительного влияния на риск возникновения злокачественных новообразований яичников57. Более того, результаты некоторых исследований указывают на то, что прием добавок, содержащих витамин Е может способствовать повышенному риску возникновения рака простаты и аденоме толстого и прямого кишечника58. Однако в исследовании Yonghai Dong et al. сообщается, что более низкие концентрации витамина Е в сыворотке крови напрямую связаны с колоректальным раком59[U1].

 

В последнее время установлено, что функции витамина К выходят далеко за пределы регулирования гемостаза. В проспективном когортном исследовании (название исследования)  установлено, что потребление витамина К2 снижает смертность от рака легких и простаты60. Противоопухолевая активность витамина К обусловлена его способностью подавлять активность циклин-зависимой киназы-4 (протеинкиназа-4 клеточного деления) и повышать экспрессию белка p16INK4a, который является ингибитором циклин-зависимой киназы. Это приводит к остановке клеточного цикла в фазе G1 и торможению пролиферации61. Витамин К способен усиливать апоптоз, индуцируя активность каспазы-362. Разные формы витамина К по-разному влияют на MAPK-путь, в конечном итоге приводя к подавлению рака толстой кишки63, лейкемии64 и меланомы65. Витамин К2 также способен подавлять протоонкоген c-MYC. Однако двойственная роль витамина К заключается в том, что он способен повышать активность Gla-зависимого белка Gas6, который усиливает клеточную пролиферацию и повышает риск канцерогенеза. Антагонисты витамина К (например, варфарин) способны подавлять активность Gas6, препятствуя его взаимодействию с белком axl, что может обуславливать их противоопухолевую активность, однако при этом теряются противоопухолевые эффекты витамина К66.

 

На канцерогенез оказывают влияние и водорастворимые витамины, к которым относятся витамины группы B и витамин С.

 

Было установлено, что более высокий уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови связан с более низким риском возникновения рака легких. Более того, протективный эффект был более выражен у бывших курильщиков, чем у некурящих людей и тех, кто курил на момент исследования67. Вероятно, это связано с восстановлением под действием фолиевой кислоты нормальной структуры эпителия, подвергшегося метаплазии после длительного курения, что подтверждают ранее проведенные исследования68. Недавний мета-анализ исследований влияния витаминов группы В на риск возникновения рака пищевода указывает на то, что потребление витамина В6 и фолиевой кислоты обратно связано с риском возникновения рака пищевода, и данные витамины могут применяться для его профилактики. Противоположный результат получен для витамина В12. Авторы исследования (какого?) обнаружили прямую связь между уровнем его потребления и риском возникновения рака пищевода (с увеличением дозы на 1 мкг, риск возникновения рака возрастает на 2%), особенно у жителей Европы и США (средние суточные дозы — 8,11 и 4,64 мкг соответственно), но не у жителей Австралии, потребляющих витамин В12 в меньших количествах (средняя суточная доза - 2.17 мкг). Корреляция между употреблением витамина В2 и риском возникновения рака пищевода обнаружена не была69. Sui-Liang Zhang et al обнаружили связь между употреблением добавок, содержащих витамин B, и сниженным риском возникновения меланомы, однако для других видов злокачественных новообразований такой закономерности установлено не было70. Были проведены исследования по влиянию фолиевой кислоты на различные виды онкологических заболеваний. Сообщается, что фолиевая кислота может обладать протективным действием в отношении рака молочной железы71 и рака пищевода72, однако влияние длительного приема фолиевой кислоты на риск возникновения колоректального рака не установлено73.

 

Витамин С может обладать двойственной ролью, поскольку результаты исследований, посвященных его действию на канцерогенез, весьма противоречивы. Некоторые исследователи сообщают о его антиоксидантной активности и способности защищать от повреждения ДНК74, что может обуславливать его противоопухолевую активность. Имеется большое количество данных о положительных эффектах витамина С, таких как снижение риска возникновения рака легких74, снижение смертности при раке молочной железы75, усиление действия иммунотерапии75 и лекарственной терапии76 злокачественных новообразований в высоких дозах. Однако по результатам последних исследований витамин С может оказывать не только положительные эффекты. Существуют данные, что витамин С может выступать в роли прооксиданта. Прооксидантная активность витамина С зависит главным образом от наличия железа. Железо, восстановленное аскорбатом до Fe2+, легко вступает в реакцию Фентона, что приводит к образованию активных форм кислорода (в том числе высокореактивного гидроксильного радикала, так как железо способно расщеплять связь O–O в перикиси водорода)55,77. Тем не менее считается, что в нормальном состоянии H2O2 утилизируется соответствующими ферментными системами, которые не работают в опухолевых клетках. В опухолевых клетках наблюдается ингибирование активности ферментов, нейтрализующих окислительный стресс, например каталазы и супероксиддисмутазы78, поэтому прооксидативный потенциал аскорбата рассматривается в контексте клеток с нарушенным метаболизмом, например, опухолевых клеток. В то же время, прооксидантные свойства витамина С могут оказаться полезными, так как опосредуют активацию ферментов репарации и удаление из ДНК 8-оксо-2′-дезоксигуанозина, который является маркером свободнорадикального повреждения ДНК. Такое неоднозначное влияние витамина С пока не позволяет сделать окончательный вывод, может ли он вызывать нарушения в здоровых клетках или однозначно являться протективным фактором. Некоторые исследователи указывают также на способность витамина С вызывать резистентность к противоопухолевой терапии79.

 

В систематическом обзоре из базы данных Cochrane не только не было обнаружено положительного влияния селена на снижение риска возникновения опухолевых заболеваний (высокая степень достоверности доказательств), но и сообщалось о более высокой заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ) высокой степени злокачественности и диабетом 2 типа у участников, получавших селен (тем не менее, не было получено четких доказательств влияния исходного уровня селена на исходы)80. Однако другой метаанализ показал, что селен, скорее всего, играет защитную роль против развития РПЖ и его прогрессирования на поздних стадиях, и авторы (написать первого автора и др.) предполагают, что биодобавки с селеном могут быть предложены для профилактики рака простаты81. Селен снижает риск возникновения рака легких в группах населения с низким селеновым статусом (сыворотка <106 нг/мл), увеличивает частоту у лиц с более высокими уровнями селена в сыворотке (>126 нг/мл), а также снижает частоту возникновения рака желудка58.

Что касается других минералов, была обнаружена обратная связь между высоким потреблением кальция с пищей и вероятностью возникновения глиомы82. (написать какое исследование)

В обзорной статье авторов Mokbel K. et al (отлично!) были собраны данные, свидетельствующие о пользе различных микронутриентов и витаминов для профилактики рака молочных желёз83. Витамин D3, фолиевая кислота, витамин B6 и бета-каротин, некоторые пищевые микронутриенты, а именно куркумин, пиперин, сульфорафан, индол-3-карбинол, кверцетин, эпигаллокатехингаллат и w-3 / w-6 полиненасыщенные жирные кислоты показали свою эффективность посредством уменьшения свободнорадикальных процессов, а также ингибирования пролиферации, инвазии, ангиогенеза и метастазирования уже в сформировавшейся опухоли83. Систематический обзор и мета-анализ показал, что высокие концентрации ликопина и α-каротина в пище и циркулирующей крови обратно пропорциональны риску РПЖ. Тем не менее, ликопин не был связан со снижением риска позднего РПЖ48,84.

В систематическом обзоре и мета-анализе Schwingshackl L. et al. минералы (селен, цинк, магний), а также полиненасыщенная, относящаяся к классу омега-3, эйкозапентаеновая кислота не показали значительного снижения риска85. (заболевания чем?)

Нами было найдено большое количество противоречивых данные, что говорит о недостаточности качества исследований (которые проводятся в том числе на малых группах пациентов), отсутствии единых протоколов изучения БАДов, заинтересованности фармакологических компаний в получении положительных результатов и т.д.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: