Санитарно гигиенические и противоэпидемические мероприятия

1. Совместно с органом управления здравоохранения план противоэпидемической защиты населения составляет:

+ центр гигиены и эпидемиологии

2. Метод естественного обеззараживания предполагает:

+ оставление зараженного продукта на определенный срок

3. Дезинфекция квартирных очагов бывает:

+ полная

4. Санитарно-гигиенические мероприятия включают:

+ санитарный надзор за условиями размещения

+ контроль за санитарным состоянием территории

5. Если после проведения экспертизы продукт признается годным к употреблению здоровыми людьми в течение определенного времен, это означает что:

+ его можно употреблять без каких либо ограничений

+ он безопасен при употреблении

6. Выявление двух групповых случаев заболевания чумой в населенном пункте, расположенном в неэндемичном по этому заболеванию районе, дает основание оценить санитарно-эпидемиологическое состояние района, как:

+чрезвычайное

7. Благополучным санитарно-эпидемиологическое состояние зоны ЧС может быть признано, если:

+ единичные заболевания не представляют в существующих условия непосредственной опасности для населения

8. В районе ЧС с неблагополучным санитарно-эпидемическим состоянием, то есть при появлении групповых неконтагинозных заболеваний, вводится:

+ обсервация

9. Организация и проведение экстренной профилактики в детских коллективах возлагается на:

+ руководителей и медицинских работников детских учреждений

10. Для проведения общей экстренной профилактики используются такие средства, как:

+ антибиотики широкого спектра действия

11. Контроль за качеством обеззараживания продовольствия и воды осуществляет:

+ Роспотребнадзор

12. Обеззараживание продовольствия осуществляет:

+ служба торговли и питания

13. Территория, в пределах которой возможна передача возбудителя от источника инфекции к здоровому организму, называется:

+ эпидемическим очагом

14. План противоэпидемической защиты населения утверждается:

+ органом исполнительной власти местного самоуправления

15. К группе антропонозных инфекций относятся:

+ холера

+натуральная оспа

16. В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что

+ радиоактивные осадки заражают открытые водоемы

17. При оценке санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС оно может быть признано:

+ благополучным, неустойчивым, неблагополучным, чрезвычайным

18. Нормы расхода воды на обмывку личного состава формирования, работающего в районе ЧС в сутки составляет:

+45 литров на человека

19. Выявление групповых случаев заболевания брюшным тифом и единичного случая заболевания холерой в населенном пункте с существенными нарушениями в организации санитарно-гигиенического обеспечения дает основание провести следующие противоэпидемические мероприятия:

+ обсервационные

20. Выявление двух групповых случаев заболевания чумой в населенном пункте, расположенном в неэндемичном по этому заболеванию районе, дает основание провести следующие противоэпидемические мероприятия:

+ карантинные

21. Выявление групповых случаев заболевания брюшным тифом и единичного случая заболевания холерой в населенном пункте с существенными нарушениями в организации санитарно-гигиенического обеспечения дает основание оценить санитарно-эпидемиологическое состояние района как:

+ неблагополучное

22. Быструю защиту зараженных обеспечивает:

+ экстренная профилактика

23. Уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных заболеваний) называется:

+ дезинсекцией

24. В Российской Федерации в число особо опасных не включены следующие инфекции:

+ геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

+ мононуклеоз

+брюшной тиф

25. В Российской Федерации в число особо опасных включены следующие инфекции:

+ натуральная оспа

+ холера

+ желтая лихорадка

26. Комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае их заражения опасными инфекциями называется:

+экстренной профилактикой

+превентивным лечением

27. К группе зоонозных инфекций относятся:

+чума

+сибирская язва

+туляремия

28. В случае возникновения многочисленных заболеваний неизвестной этиологии среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС оценивается как:

+ неблагополучное

29. Решение о введении плана противоэпидемической защиты населения принимает:

+ санитарно-противоэпидемическая комиссия

30. Продукты не подлежат естественному обеззараживанию, если загрязнены:

+ бактериальными средствами

31. К методам обеззараживания относится все, кроме:

+ дезинтоксикация

1)В качестве средств общей экстренной профилактики используются:

-антибиотики широкого спектра действия

2)Уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных болезней)

-дезинсекция

3)В случае применения капельножидких ОВ, готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит:

-уничтожению

4)В период возникновения угрозы загрязнения отравляющими веществами(ОВ) продуктов питания и вод при ЧС необходимо учитывать, что:

-длительность загрязнения зависит от вида ОВ

5)При проведении мероприятий по обеззараживанию продовольствия и питьевой воды необходимо учитывать, что заражении их:

-БС, проводится обработка ультрафиолетовым излучением

6)Обеззараживание питьевой воды бывает:

-искусственным

7)В районе ЧС с неблагополучным санитарно-эпидемическим состоянием, то есть при появлении групповых неконтагиозных заболеваний, вводится:

-обсервация

8)В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что

-радиоактивные осадки заражают открытые водоемы

9)Дезактивация картофеля проводится путем вымачивания очищенных клубней в холодной, подсоленной по вкусу воде в течении:

-3-4 часов

10)В период возникновения угрозы загрязнения ОВ, БС и РВ индивидуальных запасов продовольствия при ЧС необходимо учитывать, что:

-эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат

11)В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что:

-питьевая вода загрязняется на всю глубину

12)Дезинфекция квартирных очагов бывает:

Заключительная

13) Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов, за исключением:

-хлорирования

14)В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что:

-основным источником радиоактивного загрязнения является радиоактивная пыль

15)При наличии групповых заболеваний особо опасными инфекциями среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как:

-чрезвычайное

16)в районе ЧС с неблагополучным санитарно-эпидемическим состоянием, то есть при появлении единичных случаев контагиозных инфекций, вводится:

-обсервация

17)В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания воды при ЧС необходимо учитывать, что:

-длительность загрязняя зависит от скорости распада изотопов

18)В случае появления многочисленных заболевания неизвестной этиологии среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемического состояние района ЧС может быть оценено как:

-неблагополучное

19)Овощи и фрукты, загрязненные капельножидкими ОВ:

-уничтожаются

20)При варке моркови до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается % радионуклеотидов:

-90

21)При появлении в очаге ЧС среди населения групповых заболеваний чумой (особо опасная инфекция), в первую очередь проводится:

Специальная экстренная профилактика

22)В период возникновения угрозы загрязнения ОВ, БС и РВ индивидуальных запасов продовольствия при ЧС необходимо учитывать, что:

-при подозрении на заражение эти запасы подлежат уничтожению

23)Продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязненных ОВ помещений:

-Считаются подозрительными на заражение

24)При резком нарастании в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как:

-чрезвычайное

25)При проведении мероприятий по обеззараживанию продовольствия т=и питьевой воды необходимо учитывать, что при заражении их:

-ОВ, проводится термическая обработка

26)Уничтожение грызунов (источников возбудителей инфекционных болезней) называется:

Дератизация

27)При появлении среди населения групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок, в зоне ЧС вводится:

-карантин

28)Экспертизе подлежит продовольствие:

-после его обезвреживания

29)Овощи и фрукты, загрязненные парами ОВ:

-тщательно и многократно промываются струей холодной воды, после чего подвергаются кулинарной обработке:

30)Для проведения подворных обходов на каждую врачебно-сестринскую бригаду выделяют участок с населением:

-1000-2000 человек

1. Дезинфекция квартирных очагов бывает: полная

2. В период возникновения угрозы загрязнения отравляющими веществами (ОВ) продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что: длительность загрязнения зависит от вида ОВ

3. При проведении мероприятий по обеззараживанию продовольствия и питьевой воды необходимо учитывать, что при заражении их: ОВ, проводится термическая обработка

4. В случае появления многочисленных заболеваний неизвестно этиологии среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: неблагополучное

5. В период возникновения угрозы загрязнения отравляющими веществами (ОВ) продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что: многие ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами.

6. Продолжительность курса специальной экстренной профилактики в очаге ЧС определяется: нозологической формой заболевания

7. Для дегазации воды может быть использовано кипячением в течение: 14 минут

8. Для дегазации воды может быть использовано кипячение в течение: 14 минут

9. При появлении в очаге ЧС среди населения массовых инфекционных заболеваний неизвестной этиологии, в первую очередь проводится: общая экстренная профилактика

10. Если район ЧС находится в непосредственной близости от очага опасных инфекционных заболеваний, то санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: неустойчивое

11. При появлении среди населения больных особо опасными инфекциями с их нарастанием в короткий срок в зоне ЧС вводится: карантин

12. При наличии групповых заболеваний особо опасными инфекциями среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: чрезвычайное

13. При наличии групповых заболеваний особо опасными инфекциями среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: чрезвычайное

14. При проведении мероприятий по обеззараживанию продовольствия и питьевой воды необходимо учитывать, что при заражении их: БС, проводится обработка ультрафиолетовым излучением

15. Продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязненных ОВ помещений: считаются подозрительными на заражение

16. При появление среди населения групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок, в зоне ЧС вводится: карантин

17. Экспертизе подлежит продовольствие: подозрительное на загрязнение

18. В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что: длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов

19. Дезинфекция квартирных очагов бывает: текущая

20. В период возникновения угрозы загрязнения отравляющими веществами (ОВ) продуктов питания и воды учитывать, что: многие ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами

21. Экспертизе подлежит продовольствие: подозрительное на загрязнение

22. Если район ЧС находится в непосредственной близости от очага опасных инфекцион эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: неустойчивое

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: