1. Совместно с органом управления здравоохранения план противоэпидемической защиты населения составляет:
+ центр гигиены и эпидемиологии
2. Метод естественного обеззараживания предполагает:
+ оставление зараженного продукта на определенный срок
3. Дезинфекция квартирных очагов бывает:
+ полная
4. Санитарно-гигиенические мероприятия включают:
+ санитарный надзор за условиями размещения
+ контроль за санитарным состоянием территории
5. Если после проведения экспертизы продукт признается годным к употреблению здоровыми людьми в течение определенного времен, это означает что:
+ его можно употреблять без каких либо ограничений
+ он безопасен при употреблении
6. Выявление двух групповых случаев заболевания чумой в населенном пункте, расположенном в неэндемичном по этому заболеванию районе, дает основание оценить санитарно-эпидемиологическое состояние района, как:
+чрезвычайное
7. Благополучным санитарно-эпидемиологическое состояние зоны ЧС может быть признано, если:
+ единичные заболевания не представляют в существующих условия непосредственной опасности для населения
8. В районе ЧС с неблагополучным санитарно-эпидемическим состоянием, то есть при появлении групповых неконтагинозных заболеваний, вводится:
+ обсервация
9. Организация и проведение экстренной профилактики в детских коллективах возлагается на:
+ руководителей и медицинских работников детских учреждений
10. Для проведения общей экстренной профилактики используются такие средства, как:
+ антибиотики широкого спектра действия
11. Контроль за качеством обеззараживания продовольствия и воды осуществляет:
+ Роспотребнадзор
12. Обеззараживание продовольствия осуществляет:
+ служба торговли и питания
13. Территория, в пределах которой возможна передача возбудителя от источника инфекции к здоровому организму, называется:
+ эпидемическим очагом
14. План противоэпидемической защиты населения утверждается:
+ органом исполнительной власти местного самоуправления
15. К группе антропонозных инфекций относятся:
+ холера
+натуральная оспа
16. В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что
+ радиоактивные осадки заражают открытые водоемы
17. При оценке санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС оно может быть признано:
+ благополучным, неустойчивым, неблагополучным, чрезвычайным
18. Нормы расхода воды на обмывку личного состава формирования, работающего в районе ЧС в сутки составляет:
+45 литров на человека
19. Выявление групповых случаев заболевания брюшным тифом и единичного случая заболевания холерой в населенном пункте с существенными нарушениями в организации санитарно-гигиенического обеспечения дает основание провести следующие противоэпидемические мероприятия:
+ обсервационные
20. Выявление двух групповых случаев заболевания чумой в населенном пункте, расположенном в неэндемичном по этому заболеванию районе, дает основание провести следующие противоэпидемические мероприятия:
+ карантинные
21. Выявление групповых случаев заболевания брюшным тифом и единичного случая заболевания холерой в населенном пункте с существенными нарушениями в организации санитарно-гигиенического обеспечения дает основание оценить санитарно-эпидемиологическое состояние района как:
+ неблагополучное
22. Быструю защиту зараженных обеспечивает:
+ экстренная профилактика
23. Уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных заболеваний) называется:
+ дезинсекцией
24. В Российской Федерации в число особо опасных не включены следующие инфекции:
+ геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
+ мононуклеоз
+брюшной тиф
25. В Российской Федерации в число особо опасных включены следующие инфекции:
+ натуральная оспа
+ холера
+ желтая лихорадка
26. Комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае их заражения опасными инфекциями называется:
+экстренной профилактикой
+превентивным лечением
27. К группе зоонозных инфекций относятся:
+чума
+сибирская язва
+туляремия
28. В случае возникновения многочисленных заболеваний неизвестной этиологии среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС оценивается как:
+ неблагополучное
29. Решение о введении плана противоэпидемической защиты населения принимает:
+ санитарно-противоэпидемическая комиссия
30. Продукты не подлежат естественному обеззараживанию, если загрязнены:
+ бактериальными средствами
31. К методам обеззараживания относится все, кроме:
+ дезинтоксикация
1)В качестве средств общей экстренной профилактики используются:
-антибиотики широкого спектра действия
2)Уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных болезней)
-дезинсекция
3)В случае применения капельножидких ОВ, готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит:
-уничтожению
4)В период возникновения угрозы загрязнения отравляющими веществами(ОВ) продуктов питания и вод при ЧС необходимо учитывать, что:
-длительность загрязнения зависит от вида ОВ
5)При проведении мероприятий по обеззараживанию продовольствия и питьевой воды необходимо учитывать, что заражении их:
-БС, проводится обработка ультрафиолетовым излучением
6)Обеззараживание питьевой воды бывает:
-искусственным
7)В районе ЧС с неблагополучным санитарно-эпидемическим состоянием, то есть при появлении групповых неконтагиозных заболеваний, вводится:
-обсервация
8)В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что
-радиоактивные осадки заражают открытые водоемы
9)Дезактивация картофеля проводится путем вымачивания очищенных клубней в холодной, подсоленной по вкусу воде в течении:
-3-4 часов
10)В период возникновения угрозы загрязнения ОВ, БС и РВ индивидуальных запасов продовольствия при ЧС необходимо учитывать, что:
-эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат
11)В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что:
-питьевая вода загрязняется на всю глубину
12)Дезинфекция квартирных очагов бывает:
Заключительная
13) Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов, за исключением:
-хлорирования
14)В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что:
-основным источником радиоактивного загрязнения является радиоактивная пыль
15)При наличии групповых заболеваний особо опасными инфекциями среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как:
-чрезвычайное
16)в районе ЧС с неблагополучным санитарно-эпидемическим состоянием, то есть при появлении единичных случаев контагиозных инфекций, вводится:
-обсервация
17)В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания воды при ЧС необходимо учитывать, что:
-длительность загрязняя зависит от скорости распада изотопов
18)В случае появления многочисленных заболевания неизвестной этиологии среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемического состояние района ЧС может быть оценено как:
-неблагополучное
19)Овощи и фрукты, загрязненные капельножидкими ОВ:
-уничтожаются
20)При варке моркови до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается % радионуклеотидов:
-90
21)При появлении в очаге ЧС среди населения групповых заболеваний чумой (особо опасная инфекция), в первую очередь проводится:
Специальная экстренная профилактика
22)В период возникновения угрозы загрязнения ОВ, БС и РВ индивидуальных запасов продовольствия при ЧС необходимо учитывать, что:
-при подозрении на заражение эти запасы подлежат уничтожению
23)Продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязненных ОВ помещений:
-Считаются подозрительными на заражение
24)При резком нарастании в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как:
-чрезвычайное
25)При проведении мероприятий по обеззараживанию продовольствия т=и питьевой воды необходимо учитывать, что при заражении их:
-ОВ, проводится термическая обработка
26)Уничтожение грызунов (источников возбудителей инфекционных болезней) называется:
Дератизация
27)При появлении среди населения групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок, в зоне ЧС вводится:
-карантин
28)Экспертизе подлежит продовольствие:
-после его обезвреживания
29)Овощи и фрукты, загрязненные парами ОВ:
-тщательно и многократно промываются струей холодной воды, после чего подвергаются кулинарной обработке:
30)Для проведения подворных обходов на каждую врачебно-сестринскую бригаду выделяют участок с населением:
-1000-2000 человек
1. Дезинфекция квартирных очагов бывает: полная
2. В период возникновения угрозы загрязнения отравляющими веществами (ОВ) продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что: длительность загрязнения зависит от вида ОВ
3. При проведении мероприятий по обеззараживанию продовольствия и питьевой воды необходимо учитывать, что при заражении их: ОВ, проводится термическая обработка
4. В случае появления многочисленных заболеваний неизвестно этиологии среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: неблагополучное
5. В период возникновения угрозы загрязнения отравляющими веществами (ОВ) продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что: многие ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами.
6. Продолжительность курса специальной экстренной профилактики в очаге ЧС определяется: нозологической формой заболевания
7. Для дегазации воды может быть использовано кипячением в течение: 14 минут
8. Для дегазации воды может быть использовано кипячение в течение: 14 минут
9. При появлении в очаге ЧС среди населения массовых инфекционных заболеваний неизвестной этиологии, в первую очередь проводится: общая экстренная профилактика
10. Если район ЧС находится в непосредственной близости от очага опасных инфекционных заболеваний, то санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: неустойчивое
11. При появлении среди населения больных особо опасными инфекциями с их нарастанием в короткий срок в зоне ЧС вводится: карантин
12. При наличии групповых заболеваний особо опасными инфекциями среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: чрезвычайное
13. При наличии групповых заболеваний особо опасными инфекциями среди пострадавшего населения, санитарно-эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: чрезвычайное
14. При проведении мероприятий по обеззараживанию продовольствия и питьевой воды необходимо учитывать, что при заражении их: БС, проводится обработка ультрафиолетовым излучением
15. Продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязненных ОВ помещений: считаются подозрительными на заражение
16. При появление среди населения групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок, в зоне ЧС вводится: карантин
17. Экспертизе подлежит продовольствие: подозрительное на загрязнение
18. В период возникновения угрозы загрязнения радиоактивными веществами продуктов питания и воды при ЧС необходимо учитывать, что: длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов
19. Дезинфекция квартирных очагов бывает: текущая
20. В период возникновения угрозы загрязнения отравляющими веществами (ОВ) продуктов питания и воды учитывать, что: многие ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами
21. Экспертизе подлежит продовольствие: подозрительное на загрязнение
22. Если район ЧС находится в непосредственной близости от очага опасных инфекцион эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как: неустойчивое